Выбрать регион:  

Список домов - памятников архитектуры и культуры:

Москва, ул, Садовая-Кудринская, 7, стр. 22. Паспорт здания

     • Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы

    ► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва

город Москва, улица Садовая-Кудринская, д.7, стр. 22

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

.-3 ....-2.....-1 ...+1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания

«Дом, конец XVIII в. с интерьерами, арх. М.Ф.Казаков Главный дом Городской усадьбы, XVIII-XIX вв. Мещерской-Бутурлиных»

  • Почтовый индекс - 123242.
  • Тип здания - Административное здание,
  • Этажей - 2,
  • Материал стен - не выбран,
  • Количество подъездов - 0,
  • Квартир - н/д,
  • Комфорт - Не выбран,
  • Тип застройки (арх.стиль) - неоклассицизм,
  • Высота потолка - ,
  • Год постройки - 1770-х,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Дополнительное описание -

город Москва, улица Садовая-Кудринская, д.7, стр. 22.
Двухэтажный, не выбран, дом, построен в 1770-х году, в стиле - неоклассицизм.


 Главный дом усадьбы входит в число редчайших памятников деревянной жилой архитектуры Москвы XVIII в. Здание имеет в плане Г-образные очертания и состоит из одноэтажной части с двумя антресолями и двухэтажного бокового крыла. Главный фасад дома в 11 осей украшают три портика коринфского ордера. Четырёхколонный портик с треугольным фронтоном размещён в центре и два двухколонных портика с аттиками – у торцов. Здание не только уцелело в пожар города 1812 г., но и сохранило до наших дней значительную часть первоначального внутреннего убранства в стиле классицизма. Парадная анфилада дома имеет оригинальную планировку, украшена искусственным мрамором, сохранила лепнину, печи, двери, паркет.

Имя первого известного владельца усадьбы – капитана князя Фёдора Васильевича Мещерского, встречается в 1740 г. Первый чертёж усадьбы зафиксирован на плане Москвы 1767 г.

В 1778 г. князь Юрий Фёдорович Мещерский построил в своём владении Г-образный в плане новый деревянный дом. В 1788 г. владение было продано бригадиру Михаилу Дмитриевичу Бутурлину, во владении рода которого оно находилось вплоть до 1872 г.

Во время пожара Москвы 1812 г. в усадьбе Петра Михайловича Бутурлина была «малая часть сожжена» и к маю 1814 г. «исправлены нежилые флигеля». Очевидно, в это же время в главном доме, косвенно пострадавшем от пожара и разорения, проведён ремонт.

В 1872 г. усадьба была продана прусской поданной Екатерине-Марии Бартельс, жене временно-московского купца, владельца

кондитерского заведения на Кузнецком мосту. Судя по плану 1872 г., за прошедшее время существенных изменений усадьба не претерпела. На плане 1872 г. впервые подробно показаны три входа в главный парадный дом. На южном боковом фасаде изображено «каменное крыльцо». Второе «каменное крыльцо» примыкает к каменной двухэтажной пристройке у торца деревянного крыла здания. И, наконец, на соединении одноэтажной с антресолями части дома и двухэтажного крыла, показан крытый деревянный тамбур. В закрытом тамбуре и был, очевидно, основной вход в дом до 1898 г. Только в 1898 г. парадный ступенчатый вход был устроен в левом двухколонном портике на главном фасаде. Это произошло при владении усадьбой почётной потомственной гражданкой Александрой Герасимовной Найдёновой, которая сдала главный деревянный усадебный дом в аренду Городской Управе для размещения в нём Второго мужского Пресненского городского начального училища. Прямоугольная часть дома с парадными комнатами и антресолями использовалась под учебные помещения, а в двухэтажном крыле находились квартиры преподавателей.

В годы послереволюционной разрухи дом стал быстро приходить в запустение, о чём свидетельствует фотография 1920-х гг. На рубеже 1920–30-х гг. фасады были отремонтированы Реставрационной мастерской, созданной И.Э. Грабарем в 1920- гг. и расформированной в 1933 г. На фотографиях 1920-х гг. и на фотографии 1933 г. виден ныне утраченный металлический козырёк над входом в здание. Кроме того, на фотографии 1920-х гг. на фронтоне дома остался след от фамильного герба князей Мещерских или Бутурлиных.

В 1930-е гг. в доме находились служебные помещения Планетария. Во время Великой Отечественной войны он был занят жильём, а после войны в здании, наряду с квартирами Районного жилищного управления, разместились детские художественная и музыкальная школы. В 1947 г. на территории домовладения началось строительство восьмиэтажного жилого дома. Здание поставили по красной линии улицы, почти по всей ширине участка. Перед строительством при въезде в усадьбу снесли два флигеля начала XIX в., ограду и деревянный двухэтажный дом «в русском стиле» 1884 г. постройки, стоявший в центре двора.

К началу 1950-х гг. фасады и интерьеры главного дома нуждались в комплексной реставрации. В 1953 году начались исследовательские и проектные работы по реставрации главного дома. Они проводились силами специалистов Архитектурно-проектной мастерской реставрации памятников архитектуры института «Моспроект» (Руководитель мастерской В.Я. Либсон, главный архитектор проекта А.В. Ох). Производство работ продолжалось до начала 1960-х гг.

В 1984 году осуществлена еще одна реконструкция для размещения в памятнике Главного Управления «Союзсельхозводоснабжения» Министерства сельского хозяйства. При реконструкциях в танцевальном зале были заложены анфиладные двери и прорублены новые проёмы возле печей. В результате, в центре дома образовался коридор. Со стороны нового коридора полукруглые выступы угловых гостиных были закрыты стенками. В отдельных комнатах разобраны печи. Боковое крыло получило на первом и втором этажах коридоры, что существенно изменило планировку повседневных жилых комнат.

В 1990-е гг. был начат, но остановлен ремонт фасадов здания, в связи с некачественным проведением и нарушением технологии реставрации. Несмотря на неудачные приспособления и ремонты, памятник в основе своей сохранил как первоначальную объёмно-планировочную композицию, так и богатую отделку художественных интерьеров.

В настоящее время пользователем объекта культурного наследия является Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)». Здание используется под административные цели.

Объект культурного наследия федерального значения.

История улицы Садовая-Кудринской

Садовая-Кудринская улица — крупная московская магистраль, северо-западная составная Садового кольца. Проходит от Кудринской площади до Малой Бронной, за которой переходит в Большую Садовую. Расположена в Пресненском районе. Здесь находятся Московский планетарий и Филатовская больница.

Названа по старинной Кудринской площади, которая в свою очередь получила название по древнему селу Кудрино и патриаршьей Кудрина слобода Новинского монастыря, которые находились в этой местности.

Садовая-Кудринск ... читать далее >>>> :   

Соседние дома : ул. Садовая-Кудринская 7, стр. 17,  ул. Садовая-Кудринская 7, стр. 13,  пер. Вспольный 3,  ул. Садовая-Кудринская 7, стр. 8,  ул. Баррикадная 2/1, стр. 1,  ул. Садовая-Кудринская 5, стр. 1,  ул. Садовая-Кудринская 8,  ул. Садовая-Кудринская 3, стр. 1,  ул. Садовая-Кудринская 6, стр. 2,  ул. Садовая-Кудринская 7, стр. 5,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Садовая-Кудринская, 7, стр. 22

Добавить комментарий


Представьтесь, если хотите -
Картинка скодом Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом.

eXTReMe Tracker