Выбрать регион:  

Список домов - памятников архитектуры и культуры:

Москва, пер, Романов, 2/6, стр. 8. Паспорт здания

     • Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы

    ► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва

город Москва, переулок Романов, д.2/6, стр. 8

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

.-3 ....-2.....-1 ...+1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания

«Церковь Знамения на Шереметьевом дворе, 1704 г.»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Культовое (религиозн),
  • Этажей - ,
  • Материал стен - кирпичный,
  • Количество подъездов - 0,
  • Квартир - н/д,
  • Комфорт - Не выбран,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Нарышкинский стиль,
  • Высота потолка - ,
  • Год постройки - ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
Серия этого здания -  не определена.
Типовая серия -  не определена.

Дополнительное описание -

город Москва, переулок Романов, д.2/6, стр. 8.
, кирпичный, дом, построен в году


Строившаяся с расчетом на главенство в квартале, сейчас эта церковь стиснута высокими зданиями со всех сторон и оттого уже не может восприниматься так, как это задумывалось ее зодчим. Только зайдя во двор Романов переулка можно оценить ее масштаб и величие. При виде масштабного Знаменского храма трудно поверить, что возводился он как домовая церковь.

В XVI в. здесь располагался опричный двор Ивана Грозного, перешедший в 1613 году к Ивану Никитичу Романову, дяде нового царя – Михаила Федоровича. Тогда же на его дворе впервые появилась и церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделами преподобного Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского, а двор получил название «Старого Государева». Впоследствии эти владения еще несколько раз меняли своих владельцев, пока в 1671 году участок не отошел Кириллу Полуэктовичу Нарышкину, тестю царя Алексея Михайловича. Его сын, Лев Кириллович, и построил в 1691 году существующее здание церкви для себя и своих домочадцев.

Это была одна из первых в Москве церквей в стиле «нарышкинского барокко», который зародился именно во владениях этого рода. Зодчим Яковом Бухвостовым, предположительно строившим храм, использована новая структура церковного здания: на традиционный четверик первого яруса был поставлен восьмерик, а на него – три последовательно уменьшающихся восьмерика, последний из которых увенчан луковичной главой. Отдельной колокольни у церкви не было: звонница располагалась во втором восьмерике – такой тип храмов приобрел название «под колоколы». Помимо центральной, храм увенчан еще тремя главами над апсидами и еще одной – над трапезной. Церковь окружена открытой папертью в виде террасы-гульбища.

В середине XVIII в. двор перешел к мужу Екатерины Ивановны Нарышкиной – Кириллу Григорьевичу Разумовскому, последнему гетману Левобережной Украины. В это время церковь не претерпела почти никаких изменений, но была соединена галереею с домом Разумовского. Его сын, Алексей Григорьевич, в 1800 г. продал двор Николаю Петровичу Шереметеву, после чего двор приобрел свое постоянное название – Шереметевский. События 1812 года отразились на церкви: ее приделы из-за разграбления были упразднены, а в ней самой надолго прекратились богослужения. Лишь в середине XIX века Н.Н. Шереметева с помощью архитектора Григорьева и по благословению митрополита Московского Филарета отреставрировала Знаменский храм – в 1847 году состоялось его освящение церкви. Возобновленная церковь стала не только домовым храмом Шереметвых, но и приходским, в нем вместе молились и хозяева владений, и москвичи.

После закрытия в первой половине 1920-х годов Знаменская церковь утратила свою паперть, почти всю трапезную вместе с западной главой, архитектурная обработка первого яруса была сбита, а само здание оказалось застроено со всех сторон. В его стенах разместилась столовая Кремлевской больницы, расположившейся в бывшей усадьбе Разумовских и Шереметевых. Церковь стала осыпаться, железо на ее куполах насквозь проржавело. Лишь в 2004 году состоялось первое богослужение в храме, после которого начался медленный процесс передачи его в православной общине и кропотливая реставрация. Ее итог виден сегодня: храм вернул себе утраченные архитектурные элементы и более не производит впечатления заброшенности. Реставрационные работы были отмечены на ряде конкурсов как высококлассные и качественные.

История переулка Романов

Романов переулок (в XVIII — начале XIX века — Никитский, затем — Хитров, Разумовский, перед 1917 — Шереметевский, 1920—1993 — улица Грановского) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Большой Никитской до Воздвиженки, лежит между Моховой улицей и Большим Кисловским переулком параллельно им. Нумерация домов ведётся от улицы Воздвиженка. Название XVI—XVII веков, дано по фамилии одного из первых владельцев стоявших в нём палат боярина Никиты Ивановича Романова. В на ... читать далее >>>> :   

Соседние дома : пер. Романов 3, к. 1,  пер. Романов 3, стр. 7,  ул. Никитская Б. 5/7,  ул. Никитская Б. 47/4-6/30, стр. 1,  ул. Воздвиженка 5/25, стр. 19,  ул. Никитская Б. 2,  ул. Воздвиженка 3/5, стр.4(часть),  пер. Староваганьковский 23, стр. 1,  пер. Романов 2/6, стр. 3,  ул. Воздвиженка 3/5, стр.ия 4,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пер. Романов, 2/6, стр. 8

Добавить комментарий


Представьтесь, если хотите -
Картинка скодом Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом.

eXTReMe Tracker