Список зданий по ул Рабфаковская : 10/96, 12/95, 14, 18, 18/1, 2/1, 20, 21, 22, 23, 24, 24/2, 25, 26, 26/1, 26/2, 28, 29, 34 к. А, 34 к. Б, 34 к. В, 36, 38, 40, 40/22, 44, 44/2, ۩ 6, 6 к. 8, 7, 8, 8 к.1, 8 к.3, 8 к.4, 8 к.5, 8 к.6, 8 к.8, 8к.7,
Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт дома - ул. Рабфаковская, 6
«Главный дом усадьбы Зубковых»
- Почтовый индекс - .
- Тип здания - многоквартирный жилой дом,
- Этажность - 3 ,
- Материал несущих стен - не выбран ,
- Количество подъездов - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - Эклектика ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - ,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - ,
Дополнительные сведения: Проект - Проекты 3-этажных домов до 1920.
Усадьба Н.Ф.Зубкова
Усадьба Зубкова - уникальный памятник зодчества, один из прекрасных образцов усадебной архитектуры середины 19 века. Настоящая жемчужина. Усадьба расположена на бывшей Дмитриевской улице - главной магистрали одноимённой слободы. Занимает участок, отделённый от улицы кирпичной оградой с воротами. Принадлежала одному из крупнейших ивановских фабрикантов Николаю Фёдоровичу Зубкову (его ситценабивная и ткацкая фабрики находились неподалёку). Собственно говоря, Зубковых было несколько поколений. И каждое из них совершало благодеяния. Так Ф.П.Зубков(1802-1860), продолживший дело отца, который основал фабрику в Иванове, не только занимался развитием собственного производства(хотя это и получалось неплохо), не только построил замечательный родовой особняк(улица Рабфаковская, 6), но и внес свой вклад в строительство Вознесенского собора (1851 год), главного в посаде храма. Кроме того он вместе с Гарелиным участвовал в строительстве гостиного двора, а также выделил деньги и предоставил землю для возведения больницы мастеровых и рабочих.
Сыновья его Николай(1838-1876) и Александр(1842-1881) тоже не страдали стяжательством. Расширив и укрепив производство отца, создав товарищество мануфактур , Н.Ф.Зубков опять же вместе с Гарелиным выстроил Николаевскую богадельню и церковь в память того, что царевич Николай Александрович побывал в Вознесенском посаде. Когда рядом построили детский приют в память спасения Александра Второго от покушения Д.В.Каракозова, Александр и Николай Зубковы также внесли свои деньги. Александр Федорович пожертвовал также деньги на украшение храма Ново-Талицкого кладбища. Вместе два брата, которые никогда не ссорились, даже при разделе отцовского наследства, постоянно выделяли средства на помощь больным и бедным в фонд Вознесенского мещанского общества. Дети Н.Ф.Зубкова, а их у его было десять, продолжали родовое дело и не забывали о благотворительности.
Впоследствии революция стерла имена представителей этого рода, умалила их заслуги; было разрушено кладбище, где покоились Зубковы, взорваны и разрушены храмы, на строительство которых они выделяли деньги.
Дом Зубковых в свое время сильно выделялся среди крестьянских домов, и смотрелся как дворец.
Кирпичное и оштукатуренное здание, П-образное в плане (два ризалита на дворовом фасаде), покрытое вальмовой кровлей построено в 1846 году по проекту архитектора К.А.Тона (храм Христа Спасителя, Московский вокзал, Большой Кремлевский дворец).
Сзади дома расположен флигель и службы. Сохранилась великолепная междуэтажная лестница, отделка некоторых залов.
Множество раз этот дом переходил в руки различных хозяев. С августа 1918 по декабрь 1919 года в здании размещался комиссариат Ярославского военного округа, учреждения которого были перенесены из Ярославля в Иваново-Вознесенск после подавления белогвардейского мятежа. С августа 1918 года по январь 1919 года Ярославский военный комиссариат возглавлял М.В.Фрунзе, затем его сменил А.И.Жугин. В 1920 году в здании находились пехотные курсы, которые в 1921 году были преобразованы в 27-ю Иваново-Вознесенскую пехотную школу комсостава, а в сентябре 1925 года школа вошла в состав Орловского бронетанкового училища. В период 1927-1930 годов в здании располагался рабочий факультет Иваново-Вознесенского политехнического института. С 1933 по 1942 год здесь - медицинский институт, с 1941 по 1945 - госпиталь для бойцов Прибалтийского фронта, с 1946 года - Ивановская средняя сельскохозяйственная школа по подготовке председателей колхозов. В 1958 году здание было передано областному отделу здравоохранения и используется Ивановским городским центром государственного госэпиднадзора.
В 1962 г. в нескольких помещениях проведена реставрация и открыт мемориальный музей-кабинет М.В.Фрунзе - комиссара Ярославского военного округа.
Памятник истории (Федерального значения).
Дом, в котором в 1918 г. находился штаб Ярославского военного округа, руководимый Фрунзе Михаилом Васильевичем
Дата создания: дом построен в 40-х годах XIX века.
Полный адрес: Ивановская область, г. Иваново, улица Рабфаковская, дом 6.
Номер в реестре: 411410018170006.
Описание предмета охраны: -ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ОБЪЕКТА: композиция (п-обазное в плане), этажность, планировка, материал, техника кладки, форма кровли (в г.ч. строение стропильной системы); -ВНЕШНЕЕ ДЕКОРАТИВНОЕ УБРАНСТВО: лучковые аттики, расположение и декор крылец, декор и форма оконных проемов, наличники (форма и объем), плоский руст, фриз, межэтажный пояс, фигурные карнизы. Сандрики, лепной декор. Белокаменное основание парадного крыльца карниза; -ВНУТРЕННЕЕ ДЕКОРАТИВНОЕ УБРАНСТВО: своды (подвал, 1 этаж), главная лестница (чугун), поступи первого этажа (мрамор). Поступи выше - чугун, планировка - анфиладная, лепной декор (фриз, карниз, орнаменты, плафоны, розетки, филенки), кафельные печи, камины (материал - красный мрамор, чугун), материал и схему перекрытий, материал полов (частично паркет, мрамор)..
История улицы Рабфаковской
улица Рабфаковская. Бывшая улица Дмитриевская (от ул. Икрянистовой-Наговицыной до Кузнецова), остальная часть выстроена после революции 1917г. Названа в 1927 году по находившемуся на этой улице Рабочему факультету политехнического института в период 1927-1930 годов.. (Примечание: пос.1-й Рабочий, от ул. Наговицыной-Икрянистовой до ул. Поселковая. Дата присвоения назв ... читать далее >>>> :