город Саратов, улица Московская, д.9

- это историческое здание, известное под названием «Дом Д. М. Вакурова.», построенное в стиле - неоклассицизм. Сегодня это - двухэтажный кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как административное здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Московская, 9

«Дом Д. М. Вакурова.»

  • Почтовый индекс - 410002 .
  • Тип здания - административное здание,
  • Этажность - 2 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - неоклассицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Дополнительные сведения: В здании была открыта первая книжная лавка в городе. Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения (как «Усадьба, 1825 г.»)

Памятник градостроительства и архитектуры (Федерального значения).
Усадьба
Дата создания: 1825 г..
Полный адрес: Саратовская область, г. Саратов, ул. Московская, 9.
Номер в реестре: 641420375270006.
Описание предмета охраны: Местоположение объекта, габариты здания, как элемента единой комплексной застройки ансамбля Музейной площади; композиция и архитектурное решение всех фасадов; усадебные постройки, входящие в домовладение объекта культурного наследия, историческая планировочная структура строений; характер обработки стен (фактурная штукатурка, кирпичная кладка); кирпичные ворота; архитектурные детали фасада: - сандрики, - пилястры, - замковые камни, - историческая расстекловка окон. - форма и лепное обрамление окон, - карнизы, - фронтон с люкарной;.



В 1830-х годах купец Дмитрий Максимович Вакуров покупает у артиллерийского поручика Н. Логинова дом “деревянный на каменном фундаменте, обложенный кирпичом с жилыми внизу покоями и выходом к надворным строениям”. Дом находился на Московской улице и боковым фасадом смотрел на площадь. Внутри, по воспоминаниям современников, “комнаты были по тому времени роскошно отделаны: паркет, дорогие обои на стенах, потолки, расписанные цветами и амурами, по стенам портреты, картины. В зале находился большой орган со значительным количеством валов. В спальнях и кабинете стояли большие киоты с массой икон и образов в дорогих ризах и окладах”.

Дмитрий Максимович был грамотен, много читал, интересуясь разными разделами знаний. Вакуров избирался ратманом городского магистрата, два трехлетия прослужил городским головой, занимал другие общественные должности. О нем говорили, что это “личность достойная уважения”, что он “крепкий стоялец за общественные интересы”, особенно в спорах с полицией, с которой Вакуров, как городской голова, не ладил. На замечание губернатора, что полиция “считается душою города”, Вакуров тут же присовокупил: “Когда душа, а когда удушье”.

Заслуга Д.М. Вакурова в том, что он открыл первую в губернском центре книжную лавку, где продавалась художественная литература, учебники, книги с хозяйственными, кулинарными, медицинскими наставлениями и советами, религиозно-богословские издания. Покупателей было много.

Как-то раз проживавший неподалеку А.Ф. Леопольдов (известный саратовский краевед) публично отозвался о лавке Вакурова, что она “скудна и наполнена почти книжным сором”. Обиженный Вакуров, ожидая в лавку Леопольдова, раскидал по полу и прилавку сочинения самого Леопольдова. И когда тот заметил беспорядок и спросил Вакурова, что это разбросано, то последний небрежно ответил: “Да так, разный сор”. Приглядевшись, Леопольдов узнал свои сочинения и тотчас покинул лавку.

В год смерти А.С. Пушкина Д.М. Вакуров в окне книжной лавки выставил гравюру с изображением великого поэта в гробу и газету “Русский инвалид” с сообщением, что “солнце русской поэзии закатилось”. Это был из ряда вон выходящий поступок. Об этом донесли губернскому начальству, которое сделало Вакурову серьезный выговор.

После убийства на дуэли М.Ю. Лермонтова Вакуров хотел выставить в своей лавке произведения поэта и его живописный портрет, который обещал на время дать Афанасий Алексеевич Столыпин, прославленный артиллерийский офицер, участник Бородинской битвы, любимый “дядюшка” Лермонтова. И опять на него донесли. Вице-губернатор К. К. Оде де Сион, человек мелочный, придирчивый, с дурным характером, вызвал Вакурова и так его выбранил, что Дмитрий Максимович вскоре забросил книжную торговлю. За Вакурова заступился А.А. Столыпин, губернский предводитель дворянства. В результате разгоревшегося скандала Афанасия Алексеевича не утвердили дворянским предводителем на второй срок и чрезвычайными выборами избрали другое лицо.

После книжного дела Вакуров более всего стал заниматься хлебными поставками: скупал хлеб по имениям и продавал как петербургским фирмам, так и за границу. Свои дома и имения купец Вакуров оставил городу – на устройство училища и приюта.

Описание улицы Московской

Московская улица (с 1924 по 1959 Ленинская улица, с 1959 по 1991 проспект Ленина) — центральная улица Саратова, проходящая от Волги через всю центральную часть города, прерываясь в районе Саратовского железнодорожного вокзала. Длина улицы от начала до железной дороги 4 км 327 м, от железной дороги до конца 462 м, в общей сложности 4 км 789 м без учёта прерываний и ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Чернышевского Н.Г. 190/198,  наб. Космонавтов 6,  ул. Тулупная 1,  ул. Тулупная 3а,  ул. Тулупная 3б,  ул. Тулупная 2аб,  ул. Тулупная 2ад,  ул. Тулупная 2ж,  ул. Тулупная 2вг,  ул. Тулупная 4,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Саратов, ул. Московская, 9

Картинка скодом