город Москва, площадь Миусская, д.6, стр. 7 (район Тверской, Центральный АО)

- это историческое здание, известное под названием «Здание Университета Шенявского, в котором в 1919 г. Ленин Владимир Ильич выступал», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1911 году, архитектор(ы) - А.А. Эйхенвальд, И.А. Иванов-Шиц. Сегодня это - трехэтажный кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как образовательное учреждение. Управляющая организация - АЛЕВ

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)1200
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пл. Миусская, 6, стр. 7

«Здание Университета Шенявского, в котором в 1919 г. Ленин Владимир Ильич выступал»

  • Почтовый индекс - 125267 .
  • Тип здания - образовательное учреждение,
  • Этажность - 3 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1911 ,
  • Управляющая организация - АЛЕВ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - А.А. Эйхенвальд, И.А. Иванов-Шиц

 

24 июля 1911 года на Миусской площади была совершена торжественная закладка здания нового университета.

Народный университет был задуман золотопромышленником и меценатом Альфонсом Леоновичем Шанявским ещё в начале 1900-х гг. Образование народа Шанявский считал делом наипервейшей важности. В университете, задуманном Шанявским, могли учиться люди вне зависимости от сословий, вероисповедания и национальности. Плата за обучение была минимальной, а потом и вообще не взималась. Занятия проводились вечером, и студенты могли сочетать их с работой.

А.Л. Шанявский умер в 1905 г., так и не увидев воплощения своей мечты. Его дело продолжила жена Л.А. Шанявская и Попечительский совет университета, который возглавил издатель и известный меценат М.В. Сабашников.

Народный университет был открыт в 1908 г. в здании Государственной думы и до 1912 г. арендовал здание на Волхонке, 14. Это было учебное заведение, подобных которому не существовало ни в России, ни за рубежом.

В университете было задумано два отделения: академическое и научно-популярное. Научно-популярное давало образование в объеме средней школы, т.к. в университет приходили люди с разным уровнем подготовки. Академическое отделение давало высшее образование по естественно-историческим и общественно-философским дисциплинам. Здесь можно было прослушать любой курс лекций. Цветом русской науки и просвещения можно было назвать преподавательский состав университета.

Среди преподавателей были А.Н. Реформатский, М.М. Ковалевский, биолог К.А. Тимирязев, химик Н.Д. Зелинский. Курс по истории Древнего Рима читал поэт, литературовед В.Я. Брюсов.

В 1910 г. встал вопрос о необходимости нового большого здания. Первым дарителем стала вдова мецената Л.А. Шанявская.

Проект здания разрабатывал архитектор А.А. Эйхенвальд, автор нескольких замечательных проектов учебных заведений Москвы и Петербурга, главный фасад и отделка принадлежали знаменитому архитектору И.А. Иванову-Шицу. Также в проекте участвовали инженеры В.Г. Шухов и А.Н. Соколов. Трёхэтажный корпус, построенный в 1912 году, с двумя боковыми ризалитами и четырёхколонным портиком по центру выходил фасадом на Миусскую площадь. Он был оформлен в модном тогда стиле модерн, но выдержан в строгой, лаконичной манере неоклассики.

В 1913–14 гг. слушателем университета был молодой Есенин.

После революции в 1918 г. университет был закрыт, отделения присоединены к МГУ. В 1919 г. здесь выступал В.И. Ленин. В 1920 г. его здание занял первый в истории Коммунистический университет им. Я. Свердлова. Это было высшее партийное учебное заведение, где готовили руководителей партийной администрации.

В 1932 г. комвуз был реорганизован в Высший коммунистический сельскохозяйственный университет. Здесь учились будущие директора колхозов, совхозов, пропагандисты и партийные работники.

В 1939 г. здание заняла Высшая партийная школа. Она готовила профессиональных партийных работников, которые разъезжались потом по всей стране. На каждом заводе, в каждом колхозе, в каждом институте была партийная ячейка, которую возглавляли выпускники ВПШ.

В 1991 г. здание получил Российский государственный гуманитарный университет.

Объект культурного наследия федерального значения.

Доп. описание площади Миусской

Миусская площадь (ранее — Миусская площадь, улица имени 19 Февраля 1861 Года (улица 19 Февраля), Третья Миусская улица, Миусская Лесная улица, Третий Миусский переулок, в XIX веке — Миюзская Лесная площадь) — площадь в Центральном административном округе города Москвы на территории Тверского района.

Площадь получила своё название по расположению в местности Миусы (Миюсы, Миюзы, Миусское поле), которая упоминаетс ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Чаянова 14/10, стр. 2,  ул. Готвальда 14/10, стр. 2,  пл. Миусская 4, к. В,  пл. Миусская 9, стр. 1,  пл. Миусская 9, стр. 3,  ул. Фадеева 7, стр. 3,  ул. Фадеева 10,  ул. Чаянова 15, к. 5,  ул. Готвальда 15, к. 5,  пл. Миусская 4 к.А,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пл. Миусская, 6, стр. 7

Картинка скодом