Список зданий по ул Мира : 1, 10, 12, 12а, 14, 16, ۩ 17, 17а, ۩ 19, 1а, 1б, 1в, 1г, 2, ۩ 21, 22, 27, ۩ 28, 3, 31, 34, 35, 36/7, 36а, 37, 37а, 38, 3а, 3б, 3в, 3г, 3е, 3ж, 4, 40, 41, 42, 45, 5, 50, 7, 8, ۩ 88/26,
Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 12 | 0 | 0.75 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 4 | 0.75 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - ул. Мира, 17
«Здание Урало-Казахстанской промышленной академии [Комплекс учебных зданий УПИ]»
- Почтовый индекс - 620920 .
- Тип здания - образовательное учреждение,
- городок - Втузгородок
- Этажность - 4 ,
- Материал несущих стен - кирпичный ,
- Количество подъездов - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - среднего класса ,
- Тип застройки (арх.стиль) - Конструктивизм ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1930 ,
- Управляющая организация - АЛЕВ,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - ,
- Архитектор - Ехауеким Александр Юделевич
Дополнительные сведения: Сейчас в здании находится Строительный институт УрФУ.
Комплекс учебных корпусов УПИ — центр Втузгородка в границах улиц Гагарина, Малышева, Первомайской, Софьи Ковалевской.
В его состав входят здания главного корпуса, физико-технического факультета, химико-технологического факультета, факультета цветных металлов, Суворовского училища (первоначально предназначалось для Геологоразведывательного и бурового института, перед войной было занято высшими военными курсами, а в 1948 году передано Суворовскому училищу). Вместе со зданием строительного факультета и двумя П-образными жилыми домами образует обширную площадь.
Композиция площади симметрична, в ней продолжается ось проспекта Ленина, завершенная главным корпусом — доминантой. Здания физико-технического и химико-технологического факультетов формируют площадь с юга, Суворовское училище и корпус строительного факультета находятся на северной ее стороне.
Все здания комплекса ориентированы на площадь. Их объемы четырех-пятиэтажные со сложными конфигурациями планов: Н-образным — главного корпуса, Ж-образным -химфака и Суворовского училища, У-образным — физтеха.
Здания имеют просторные вестибюли с парадными лестницами. Обширные центральные помещения украшены росписями, лепным декором, колоннадами и балюстрадами.
Главный корпус построен в 1929-1956 года по проекту архитекторов Г.Я. Вольфензона и А.П. Уткина. Первоначально здание проектировалось и возводилось в формах конструктивизма.
Перед главным западным фасадом установлен памятник С.М. Кирову и устроен цветочный партер на склоне холма площади. Противоположный главному восточный фасад выходит на небольшую улицу Софьи Ковалевской, образованную малоэтажной застройкой первой половины XX века. Боковые (северный и южный) фасады обращены вглубь квартала. Южный блок соединен переходами с современным зданием теплофака и физико-технического факультета. Портик южного блока перекликается с портиком здания физтеха.
Сложный объем здания образует три замкнутых двора: открытый парадный — с запада и два малых — с востока. Состоит из четырех разных по длине и ширине блоков. Объем центрального блока, выходящего за главный фасад, повышен.
Главный фасад П-образный, симметричный, образует глубокий курдонер. В центре — торец центрального блока с далеко выступающим главным восьмиколонным портиком ионического ордера на одноэтажном цоколе.
По сторонам главного входа устроены пандусы со скатами, облицованными гранитом. В центре фасада за портиком большие окна со сложным рисунком переплета. Над ними протянут междуэтажный продольный карниз, в простенках расположены стилизованные пилястры. Завершается портик многопрофильным карнизом, фризом с надписью «Уральский политехнический институт имени СМ. Кирова», низким фронтоном с гербом в тимпане. Нижние части фасадной плоскости по сторонам портика обработаны под руст. По всему фасаду второго-третьего этажей — пилястры ионического ордера, в завершении — аттиковый этаж. Фланкируют фасад торцы боковых блоков с портиками ионического ордера в три этажа на одноэтажных цоколях, огибающие концы блоков с трех сторон. Портики торцов завершаются низкими фронтонами на фоне гладких стен 5-го этажа, огражденные балюстрадами. В центре фасада и в торцах — деревянные филенчатые дверные полотна входов.
Планировочное решение здания обусловлено сложностью его объемной структуры. Поэтажные планы содержат обширные залы с помещениями, расположенными по сторонам коридоров.
В боковых блоках поэтажные планы коридорного типа с двухсторонним расположением аудиторий. В местах смещения частей боковых блоков на этажах устроены небольшие холлы с четырехгранными опорами в центре. В трех этажах объединяющего блока коридорный тип планировки с односторонней застройкой. Здесь размещены административные помещения. В четвертом этаже расположены две обширные римские аудитории. Парадные зальные помещения находятся в центральном блоке здания.
К главному фасаду на 1-м этаже примыкает просторный вестибюль с двумя рядами четырехгранных опор, облицованных мрамором, с капителями из листьев аканта. Кессонированный плафон вестибюля украшен лепным декором в виде профилировки и орнамента из иоников, обрамляющих кессоны, а также модульонами и розетками по периметру.
По сторонам вестибюля парадные гранитные лестницы, огражденные балюстрадами. С противоположной от входа стороны — коридор с двухсторонним расположением цехов, обеденных залов и буфетов столовой. В конце коридора — книгохранилище и две лестничные клетки. Во втором этаже центрального блока расположены фойе, актовый зал, два читальных зала, помещения клуба. Ионическая колоннада по периметру фойе несет двухярусную галерею, огражденную балюстрадой.
Средняя часть фойе перекрыта парусным сводом с распалубками на подпружных арках, опирающихся на колоннаду и междуэтажные перекрытия галереи. Антаблемент по всему периметру и плафон украшены розетками, гирляндами, мелким лепным орнаментом. Светотеневую структуру фойе обогащают открытые парадные лестницы по его сторонам с чередующимися широкими и двумя узкими маршами. В пятом этаже над фойе расположен большой чертежный зал с четырехгранными опорами по периметру и верхним светом.
Здание является композиционным центром ансамбля учебных корпусов УПИ. Сочетает в себе формы и пространственное решение конструктивизма с композиционными приемами, архитектурой фасадов и интерьеров классицизма.
Здание факультета цветных металлов, в котором в 1933-1972 годах работал ученый-металлург В.И. Смирнов, формирует площадь имени Кирова с севера. Проект разрабатывался в 1929 году под руководством известного советского архитектора С.Е. Чернышева, затем был переработан в строительном комитете Втузгородка уральскими архитекторами.
Корпус факультета цветных металлов с упрощенным объемом был построен одним из первых. Четырехэтажный объем здания в виде параллелепипеда усложнен далеко выступающим ризалитом с главным входом и несколько заглубленной правой стороной фасада. Главный вход выделен высоким крыльцом и повышенной в виде аттика гладкой стеной.
Асимметрично разделенные части фасада равномерно, в виде сетки, оснащены оконными проемами. Планировочное решение этажей здания по коридорному типу с включением зальных помещений. Особо выделено пространство вестибюля и главной лестничной клетки.
Здание физико-технического факультета является фланкирующей частью ансамбля учебных корпусов УПИ, построенного в городе Свердловске в 1930-1950 годы, расположено на южной стороне площади имени С.М. Кирова. Занимает угловое положение в квартале с современным корпусом УГТУ и жилыми домами.
Главным фасадом обращено к площади, боковым, более протяженным, — к улице Мира. Оно поставлено под прямым углом к главному корпусу и максимально приближено к нему как территориально, так и по внешнему облику, ввиду аналогичных приемов оформления фасадов с применением ордера с целью достижения единства в стилистике декора.
Объем здания четырех-пятиэтажный, сложный по композиции с конфигурацией плана в виде буквы «У», состоит из параллелепипедов, образующих незамкнутый внутренний двор.
Главный северный фасад асимметричен, с далеко выступающими разными по ширине боковыми ризалитами, оформленными портиками тосканского ордера.
Правый портик с центральным входом, шестиколонный, на одноэтажном цоколе в виде аркады, завершается фронтоном с рельефным изображением развевающихся стягов в тимпане. Боковые стороны ризалита в простенках развевающихся стягов в тимпане.
Окна 2-го этажа наделены сандриками, подоконные плоскости 3-го украшают отрезки лепного декора в виде балюстрад. Завершают участки фасада между колоннами полуовальные окна 4-го этажа.
Левый восточный портик четырехколонный, на цоколе, завершен, как все фасады, значительно вынесенным профильным карнизом с бегунцом. Первый этаж фасадов отделан «под руст».
Западный боковой фасад симметрично расчленен двумя парами колонн, заключенных в лоджии. Симметрию нарушает ризалит главного фасада. Окна 2-го этажа поочередно украшают сандрики и филенки. Северный фасад имеет два разных по величине боковых ризалита. В правом ризалите два входа: в 1-й этаж и во 2-й (по наружной металлической лестнице).
Восточный фасад симметричный, с входом в центре, вписанный в арочную с профильным наличником композицию, включающую деревянные филенчатые полотна дверей на 1-м этаже, участок сплошного остекления с балконом на 2-м и люнет окна с филенками в подоконной плоскости на 3-м этаже. Вход имеет высокое крыльцо с тремя лестничными пандусами.
Окна фасада, заложенные ныне, имели наличники на 3-м этаже. Завершается фасад карнизом с изломом кровли в виде фронтона с круглым оконцем в центре, украшенным лепным декором. Дворовые фасады гладкие, с вертикалями больших окон, выделяющих лестничные клетки, образуют незамкнутый двор. На фронтальном участке дворового фасада едва выступающий ризалит. Сглаженный угол с лестничной клеткой завершен многогранной башенкой с обходной галереей.
Планировочная структура его внутреннего пространства — коридорного типа с одно и двухсторонним расположением помещений, предназначенных большей частью для учебных занятий (аудитории, лаборатории). Обширные зальные помещения находятся в объемах, выступающих ризалитами на главном фасаде. В левом расположены две аудитории в двух уровнях (2-3-й и 4-5-й этажи). В 1-м этаже правого — просторный вестибюль.
На потолках вестибюля выявлены элементы перекрытий, декорированные профилировкой в виде глубоких кессонов. Полы выложены орнаментом из метлахской плитки. Из вестибюля через трехпролетную арку ведет вход в центральную лестничную клетку с опорами в виде двух тосканских колонн на каждом этаже.
Здание химико-технологического факультета является фланкирующей частью ансамбля учебных зданий УГТУ (УПИ). Вход акцентирован гигантским четырехколонным ионическим портиком на цоколе в виде аркады, завершенной фронтоном с лепным изображением герба в тимпане.
Внутренняя планировочная структура здания коридорного типа. Помещения, большей частью предназначенные для учебных занятий, расположены по одной стороне в соединительном объеме и по обеим сторонам коридора в остальных объемах.
В северном конце одного из центральных объемов расположен зал в двух уровнях (3-4-й этажи).
Самое обширное помещение — вестибюль с двумя рядами четырехгранных столбов и разной (в несколько ступеней) высотой двух его частей.
Со стороны дворового фасада вестибюль освещается двумя рядами окон. Пространство вестибюля и примыкающих к нему лестничных клеток разделено арками. Потолки вестибюля кессонные.
Комплекс учебных корпусов УГТУ-УПИ относится к числу наиболее выразительных ансамблей учебных заведений 1930-1950 годов. Отличается монументальностью объемно-пространственной композиции с использованием особенностей ландшафта, имеет большое историческое и градостроительное значение.
Памятник истории (Регионального значения).
Учебный корпус факультета цветных металлов Уральского политехнического института им. С.М. Кирова, где в 1933-1972 гг. работал ученый-металлург В.И. Смирнов
Дата создания: 1933-1972 гг..
Полный адрес: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Мира, д. 17.
Номер в реестре: 661710917080005.
Описание улицы Мира
Улица Мира — улица, проходящая через Кировский административный район города Екатеринбурга (жилой район «Втузгородок»).
Пересекает с севера на юг улицы Блюхера, Первомайскую, Малышева и Педагогическую.
Улица проходит через Площадь Кирова, вокруг которой расположены учебные корпуса Уральского Федерального Университета и здание Екатеринбургского суворовского военного училища. ... читать далее >>>> :