Список зданий по ул Минеральная : 10А, 13, 13 к.3, 13А, 13А*, 13А**, 21Д, 23, ۩ 23*, 25, 25*, 29, 29А, 3, 31, 32, 32*, 37, 37Г, 4-6, 8, 9,
Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - ул. Минеральная, 23*
«Костел Церковь Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы»
- Почтовый индекс - .
- Тип здания - культовое (религиозное),
- Этажность - ,
- Материал несущих стен - не выбран ,
- Количество парадных - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1857-1858, 1877-1879 ,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - ,
- Архитектор - Бенуа Н. Л.
Костел Церковь Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы
Минеральная ул. , 23. Архитекторы: Бенуа Н. Л Год постройки: 1857-1858, 1877-1879Костел Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы
на Выборгском римско-католическом кладбище Романский
Пам. арх. (регион. )
1857-1858, 1877-1879 гг. - арх. Бенуа Николай Леонтьевич
Празднованиекатолического праздника «Тела Господня» 1913 г. (16 июня)ателье К. Буллы
В начале царствования Александра II городские власти дали разрешение на устройство римско-католического кладбища. Место было выделено на казенных землях т. н. Куликова поля Выборгской стороны. На кладбище требовалось построить часовню. Проект ее был заказан арх. Н. Л. Бенуа. Комитет по устройству кладбища и строительству часовни возглавил приор католического собора св. Екатерины на Невском пр. отец Доменик Лукашевич.
Часовня была заложена 2 июля 1856 г. Освящение состоялось в 1859 г. во имя Успения Пресвятой Девы Марии митрополитом Вацлавом Жилинским.
Это было сооружение базиликального типа в форме равностороннего латинского креста на сводчатом подвале-склепе. Крестовые своды перекрывали продольный неф и поперечный трансепт внутреннего пространства. Отсутствовали какие-либо высотные акценты, за исключением креста в средокрестии двускатных кровель. Часовню украшал неглубокий перспективный портал западного входа с витражной розой над ним, а также узкие окна под аркатурным поясом карниза по периметру. В таком виде часовня просуществовала почти двадцать лет.
В 1877 г. разбогатевший польский приход принял решение перестроить часовню, превратив ее в костел. Проект перестройки вновь был заказан Н. Л. Бенуа. Зодчий соорудил над западным притвором башенную надстройку в виде восьмигранной колокольни с ярусом звона и высоким шатром, увенчанным католическим крестом. Здание приобрело эклектичные формы. Внутренние росписи выполнил художник А. И. Шарлемань. Костел был оснащен шестью алтарями. Освящение состоялось в 1879 г. под новым именем - Посещения Пресвятой Девы Марии Елизаветы. В 1902 г. храм получил статус приходского костела.
(по материалам: Религиозный Петербург.
Альманах. Вып. 106 СПб: Palace Editions, 2004
В храме были устроены фамильные усыпальницы семьи Бенуа и графов Потоцких. 14 декабря 1898 г. здесь был погребен и сам строитель церкви архитектор Николай Бенуа.
В 1856 г. император Александр II утвердил отвод участка для устройства кладбища и часовни.
5 апреля 1856 г. настоятель церкви Св. Екатерины обратился за разрешением в Министерство внутренних дел «возвести по прилагаемым планам и фасадам каменную кладбищенскую часовню (кладбищенскую церковь во имя Пресвятой Богородицы) и при ней два двухэтажных дома, один для могильщиков, а другой - для смотрителя и сторожей, у коих нижние этажи каменные, а верхние деревянные, а также и деревянные службы, в том числе мастерскую и навес, каменную ограду вокруг всего кладбища с частью деревянного решетчатого забора». Общее присутствие правления I округа путей сообщения разрешила строительство, но с оговоркой: «с заменой по мере представления денежных средств деревянных этажей каменными». 6 мая 1856 г. проект был одобрен императором Александром II.
Здание костёла было возведено в 1856-1859 гг. , в качестве кладбищенской часовни по проекту архитектора H. JI. Бенуа. В 1877-1879 гг. , но его же проекту, к главному фасаду храма была пристроена колокольня ( «Каменная часовая башня»), на которой разместили три колокола: большой. Св. Казимира, весом 40 пудов, отлитый в Варшаве средний. Св. Марии малый, Св. Иосифа, а также сигнатуру. Колокольня выполнена в более измельченных формах и имеет, скорее, готический характер.
В новом виде костел органично вошел в стилистический ряд церковных построек западных конфессий в Петербурге, возведенных в 1850-1860-х гг. , ориентированных на европейскую архитектуру переходного периода от романского стиля к готике.
В 1874 г. ксендз Лукашевич на территории Выборгского кладбища возвел двухэтажное здание училища для бедных детей, где в летние каникулы имели возможность безвозмездного проживания более 150 детей. Хозяйственные и благотворительные сооружения располагались в отдельной ограде к северо-востоку от костела.
После завершения строительства храма, в 1880 г. по проекту Н. Л. Бенуа возвели каменные ворота с железными «слесарной работы» полотнами и калитками и два полукаменных, крытый железом домика для могильщиков. В том же 1880 г. были проведены некоторые ремонтные работы, в частности: костел был окрашен снаружи, часть крыши была заменена и также окрашена.
В 1910-е гг. Минеральная ул. была продлена до кладбищенской ограды.
Около 1910 г. здание подверглось значительному ремонту, сопровождавшемуся упрощением штукатурного декора фасадов и заменой деревянных оконных заполнений готического рисунка на более грубые, собранные из стальной полосы на болтах.
В 1922 г. в храме был пожар, уничтоживший большой алтарь, орган и повредивший стропила.
В 1930 г. на части территории кладбища был построен чугунолитейный завод.
Храм был закрыт 7 сентября 1938 г. на согласно Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР. И вместо запланированной школы в здании было устроено картофелехранилище Ленплодовощторга.
В 1940 г. здание костела использовалось Снабосовиахимом под склад.
В 1946 г. в здании находился районный склад имущества.
В 1949 г. в храме предполагалось устроить мусульманскую мечеть, но здание было перестроено под производственные цеха и контору Калининского районного промкомбината.
В 1959 г. здание костела было передано отделу физических исследований ЦНИЛЭ. Именно это учреждение, в процессе приспособления здания под собственные нужды, произвело в нем наибольшие изменения. Внутри здания было возведено железобетонное перекрытие на отм. + 00 м. возведены новые кирпичные и железобетонные стены, устроены новые металлические лестницы, перебиты оконные проемы. Наружная отделка стен (в значительной степени утраченная) сохранялась и окрашивалась перхлорвиниловыми красками. В это же время было утрачено завершение колокольни и внутренняя планировка костёла.
В 1982 г. здание костела было передано Всероссийскому научно- исследовательскому. конструкторскому институту химической мелиорации почв (ВНИПИМ) и 24 января 1990 г. с этой организацией было заключено охранное обязательство.
Церкви здание возвращено в 2004 г. в соответствии с договором безвозмездного пользования № 04-Б002127 от 07. 0 2004 г. , подписанным КУГИ.
(Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной
документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия
регионального значения «Костел Посещения Пресвятой Девы Марии на Выборгском
римско-католическом кладбище с территорией» по адресу: г. Санкт-Петербург,
Минеральная ул. , 21, лит. Д, выполненной ОАО «СПб институтом «Ленпроектреставрация»
На территории бывшего Выборгского римско-католического кладбища сохранилась надмогильная часовня и руины двух каплиц перед входом на кладбище.
7 сентября 1938 г. храм закрыли, внутренние помещения перестроили под промышленную лабораторию чугунолитейного завода, возведенного по соседству. Старинное кладбище уничтожено в 1939-1949 гг. 31 мая 2005 г. здание возвращено католической церкви. Проводятся мессы.Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения [7802336001].
Надмогильная часовня
Интерьеры каплицы
Каплица, наружныйдекор
Информационный щит(0 10. 2011. )