Список зданий по пер Левшинский Б. : ۩ 1/11, 10 стр.1, 10 стр.2, 10 стр.4, 11, 11/9, 12, ۩ 12, стр. 1, 12, стр. 3, 13, 14, ۩ 15 стр.3, ۩ 15, стр. 1, ۩ 15, стр. 2, ۩ 15, стр. 3, 17, 17/25, 17/25, стр. 3, 19, 19 стр.2, 3, 3/5, 4 стр.1, 4 стр.2, 4 стр.3, 6 стр.3, ۩ 6, стр. 1, 7 стр.1, 7 стр.2, ۩ 8/1, ۩ 8/1, стр. 1, 8/1, стр. 2, 8А, 8А стр.2, 9, стр. 1, 9, стр. 2,
Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - пер. Левшинский Б., 12, стр. 1
«Быв. мастерская и квартира Голубкиной Анны Семеновны»
- Почтовый индекс - 119034 .
- Тип здания - Не выбран,
- Этажность - 3 ,
- Материал несущих стен - не выбран ,
- Количество подъездов - 1 ,
- Квартир - 7 ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - ,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - ,
Изначально Большой и Малый Лёвшинский переулки носили название по фамилии стрелецкого полковника — Лёвшино. Церковь, которая являлась приходским храмом стрельцов, именовалась «Церковь Покрова, что в Лёвшине».
В конце XVII в. эта территория становится особенно популярной среди московских дворян, в том числе служилых, и район становится своеобразным дворянским предместьем, которое сравнивали с Сен-Жерменским фешенебельным парижским пригородом.
Именно к этому времени относится упоминание о прихожанах Церкви Покрова в Лёвшине – прапорщике Сергее Григорьевиче Давыдове 49 лет с многочисленной семьёй. Его младшая дочь Мавра (Марфа) и станет будущей владелицей данного владения.
Впервые владение зафиксировано на плане 1751 г. В прошении С.Г. Давыдова в Каменный приказ, ведавший в то время обывательским строительством, говорилось: «...имею я московский ветхий свои двор со всяким деревянным строением, которые за ветхостью желаю сломать и построить: господские деревянные хоромы в восемь покоев с антресолью внутри двора на прежнем месте, людскую избу и кухни с сенями, да для постоя солдат избу с сеньми, а два погреба и два амбара, конюшню да каретный сарай переправить на том же месте».
В «Адрес-календаре на 1792 год» владелицей числится уже Марфа Давыдова. Следующий по времени план участка «девицы Марфы Сергеевой дочери Давыдовой» датирован 1809 г. Главный одноэтажный деревянный жилой дом выходил на красную линию переулка. Кроме него на участке было ещё четыре деревянных строения, одно из которых было жилым.
После пожара 1812 г. почти все дома в Пречистенской части сгорели (чудом уцелело 8 зданий), пострадало и владение М.С. Давыдовой. Все строения полностью сгорели. Но к 1817 г. часть построек была уже возведена заново. В частности, главный дом по красной линии переулка с пристройкой к правой части со стороны дворового фасада. Часть помещений М.С. Давыдова сдавала в наём.
В августе 1828 г. владение было продано Варваре Григорьевне Тургеневой, а уже в 1835 г. оно принадлежало поручику Дмитрию Петровичу Сафонову, а спустя 10 лет, в 1845 г. по завещанию перешло поручице Варваре Николаевне Сафоновой.
Следующими владельцами стали Михаил Владимирович Толстой, а затем вдова Марья Матвеевна Сабашникова (конец XIX в.). В 1882 г. М.М. Сабашникова возводит в глубине двора новое двухэтажное жилое строение. Именно в этом здании в 1882–1890 гг. снимал квартиру Ф.Ф. Эрисман, работавший в это время в Московском университете. Ф.Ф. Эрисман был одним из основоположников научной гигиены и реформатором общественной медицины в России, кроме того, разрабатывал вопросы водоснабжения и канализации Москвы, проблемы школьной гигиены.
Какое-то время проживал здесь и князь В.М. Голицын – московский городской голова. До наших дней здание не сохранилось.
В 1900 г. владение перешло к сыновьям М.М. Сабашниковой – Александру и Сергею, которые в свою очередь решили внести большие изменения в его облик, в том числе снести пристройку с кухней в северо-восточной части здания и вместо неё выстроить каменное двухэтажное жилое строение уступчатой конфигурации. Строительство было завершено в декабре 1901 г., однако потребовало от владельцев крупных вложений, в силу чего владение было заложено в Московское Кредитное общество. В 1904 г. Сергей Сабашников, уже единоличный владелец, продает его потомственному дворянину Владимиру Сергеевичу Блюменталю, обязавшемуся уплатить долг Кредитному обществу.
В 1910 г. квартиру-мастерскую во втором этаже возведённой пристройки арендовала скульптор Анна Семёновна Голубкина – первая в России профессиональная женщина-скульптор, ученица Огюста Родена, представительница плеяды крупнейших мастеров художественной культуры Серебряного века. Здесь она прожила до конца своей жизни, создавая свои выдающиеся произведения.
Государственный Музей скульптора Голубкиной был открыт 21 мая 1934 г. через 2 года после решения Президиумом ВЦИКа. В те годы он размещался в двух художественных мастерских Голубкиной и был единственным музеем скульптуры в Москве. Многие годы работа музея, кроме сохранения и экспонирования наследия Голубкиной, была посвящена отливу произведений скульптора в бронзу.
В 1950-е гг. в прессе развернулась дискуссия о творческом наследии А. С. Голубкиной в идеологическом аспекте и 19 мая 1952 г. постановлением правительства музей был закрыт. Произведения из собрания музея переданы в Государственный Русский музей, Третьяковскую галерею и ряд других музеев страны. Однако в 1964 г. в год 100-летия Голубкиной её творчество вновь стало обсуждаться художественной общественностью. Благодаря этому приказом министерства от 7 марта 1972 г. музей решено было восстановить. Музею было целиком передано здание, где ранее на втором этаже располагался прежний музей. 20 апреля 1976 г. Государственный музей-мастерская А. С. Голубкиной вновь открылся для посетителей.
В 1988 г. музей вошёл в состав Всесоюзного музейного объединения Государственная Третьяковская галерея и получил статус отдела. Это один из так называемых «малых музеев» Третьяковской галереи. Музей инициировал и участвовал в выставке 2004 г. «Роден. Голубкина. Клодель. Встреча через столетие» в год 140-летия Анны Семёновны Голубкиной.
В настоящее время музей занимает половину дома. В музее хранится и экспонируется более 1200 экспонатов: более 250-ти скульптурных произведений Анны Голубкиной, её живопись и графика, редкая коллекция камней, а также предметы мемориального фонда: письма, документы и фотографии скульптора, её рабочие материалы и инструменты.
Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
Подробное описание
Капитальный ремонт (данные ЖКХ на 2016 г).
Ремонт внутридомовых систем электроснабжения в 2015-2017 году.
Замена стояков холодного водоснабжения в 2015-2017 году.
Ремонт разводящих внутридомовых магистралей холодного водоснабжения в 2015-2017 году.
Ремонт стояков канализации в 2024-2026 году.
Ремонт выпусков и сборных трубопроводов системы канализации в 2015-2017 году.
Ремонт внутридомовых систем теплоснабжения (с заменой стояков) в 2015-2017 году.
Ремонт разводящих магистралей системы теплоснабжения в 2015-2017 году.
Ремонт фасада в 2015-2017 году.
Ремонт крыши в 2015-2017 году.
Мероприятия по капремонту дома в Большом Левшинском переулке дом 12 строение 1, планируется проводить если выбрано накопление средств на на спец-счете дома.
История переулка Левшинский Б.
Большой Лёвшинский переулок — улица в центре Москвы в Хамовниках между Пречистенским переулком и Смоленским бульваром. В переулке расположены посольство Мексики и Музей-мастерская А. С. Голубкиной.
Название вошло в обиход в XIX веке и произошло от названия местного приходского храма Покрова Пресвятой Богородицы, слывшего «что в старом Левшинском полку». В этом уточнении сохранялась память о стрелецкой слободе, существовавшей здесь с конца 50-х го ... читать далее >>>> :