город Москва, улица Красносельская М., д.7, стр. 31

- это историческое здание, известное под названием «Жилой дом Абрикосовых», построенное в стиле - Модерн в 1900-е году, архитектор(ы) - Б.Н.Шнауберт. Сегодня это - двухэтажный кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Красносельская М., 7, стр. 31

«Жилой дом Абрикосовых»

  • Почтовый индекс - 107140 .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - 2 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1900-е ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Б.Н.Шнауберт

Дополнительные сведения: Жилой дом Абрикосовых с административными помещениями Товарищества А.И.Абрикосова Сыновей (с 1922 г. - кондитерская фабрика им. П.А.Бабаева), 1900-е гг., инженер Б.Н.Шнауберт

Этот удивительный дом стал символом благополучия и процветания знаменитой кондитерской фамилии России, а в наши дни прочно ассоциируется с известными «сладкими» марками и брендами.

Основатель династии, Степан Николаев, изначально был крепостным крестьянином пензенской помещицы Левашовой, получившим в 1804 году вольную для себя и своей семьи. Он успешно занимался изготовлением различных сладостей: фруктов в глазури, мармелада, варенья, абрикосовой пастилы – последняя и дала ему фамилию. Став свободным человеком и переехав с семьёй в Москву, Степан Николаевич записался в купцы Семёновской слободы, чтобы здесь продолжить «сладкое» дело. Его сын, Иван Степанович, придал семейному производству новый размах, перейдя от малого предприятия к мануфактуре. Но настоящий взлёт произошёл при его сыне – Алексее Ивановиче Абрикосове, который стал купцом первой гильдии, получил звание потомственного почетного гражданина и чин действительного статского советника.

В 1880-х годах Алексей Иванович перевёл своё производство из Сверчкова переулка в центре Москвы на Малую Красносельскую улицу, которая в то время стремительно превращалась из тихой окраины в бурный промышленный район. На участке в четыре гектара появилась огромная фабрика Абрикосовых с множеством мастерских, названия которых отражали ассортимент выпускавшейся продукции: шоколадная, пастилочная, конфетная, карамельная, бисквитная. Здесь же изготавливалась упаковка. К 1890 году фабрика ежегодно производила пятьдесят три тысячи пуда (848 тонн) конфет и пять тысяч пудов (72 тонны) варенья. За участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» в 1899 году получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право размещения государственного герба на своей продукции.

Прямо при фабрике Абрикосовы построили и свой собственный дом – на углу Малой Красносельской и Проезжей улицы (последняя позднее получила название улица Лобачика). Архитектор Борис Шнауберт, ранее прославившийся строительством особняка Цветкова в «псевдорусском» стиле на Пречистенской набережной, спроектировал и возвёл в 1905 году здание в стиле модерн. По одной из версий, у него существовал заграничный прототип – особняк госпожи Жильбер в Париже. Дом Абрикосовых сконцентрирован вокруг углового объёма, куда выходит главное крыльцо и три выпуклых эркера на втором этаже. Если первый ярус здания отделан относительно скромно, то на втором ярусе сохранились изначальные оконные переплёты с узором в виде сот – возможно, намёк на медовые сладости, делавшиеся среди прочего на фабрике Абрикосовых. Другие деревянные детали окон несут в себе псевдоготические черты. Изящно изогнутые лепные детали под окнами второго этажа отдалённо напоминают вазочки для конфет. Дом будто бы нарочно сделан «говорящим»: его фасады демонстрируют, что именно производили хозяева и на чём специализировались. Решётка ограды на крыше дома также выполнена в стиле модерн: плавные изгибы её элементов придают завершению дома волнообразность. Сохранились и исторические деревянные двери особняка.

После революции предприятие Абрикосовых было национализировано, в 1918 году получило название Государственной кондитерской фабрики №2, а в 1922 году ей было дано имя в честь московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. Но старое название долгое время оставалось в силе: в 1920-1930-х годах на обёртках и коробках писали «Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)». Производство на Малой Красносельской улице существует и сегодня. Символом сохранения традиций, заложенных основателями кондитерского производства, стал фамильный дом Абрикосовых, силуэт которого украшает продукцию фабрики в качестве официального логотипа.

Описание улицы Красносельская М.

Малая Красносельская улица — улица в центре Москвы в Красносельском районе между железнодорожной линией и Верхней Красносельской. Здесь находится знаменитый кондитерский концерн «Бабаевский», основанный известным российским предпринимателем Абрикосовым в конце XIX-го века.

Название возникло в XVIII веке. С XIV веке здесь существовало сельцо над Великим прудом, позднее — дворцовое Красное Село. В XVIII веке Красное Село вошло в состав Москвы. Оп ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Красносельская Верхн. 8, к. 3,  пер. Красносельский 3-й 6,  ул. Красносельская Верхн. 2/1, стр. 4,  ул. Красносельская Верхн. 10, стр. 1-1А,  ул. Красносельская М. 14,  ул. Красносельская М. 14, стр. 1,  ул. Красносельская М. 14, к. 5,  ул. Красносельская М. 14/5, стр. 1,  ул. Красносельская М. 7 стр.25,  ул. Лобачика 2 стр.1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Красносельская М., 7, стр. 31

Картинка скодом