город Москва, набережная Краснопресненская, д.10 стр.1 (район Пресненский, Центральный АО)

- это историческое здание, известное под названием «Электрическая станция фабрики Трехгорная мануфактура . Главный корпус с турбинным и котельным отделениями, башней химической водоочистки и электрическими мастерскими, 1925-1928 гг., архитектор М.Бабицкий, инженеры А.Сорокин, Н.Лавров», построенное в 1928 году. Сегодня это - трехэтажный блочный дом, памятник архитектуры, используется как нежилое здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - наб. Краснопресненская, 10 стр.1

«Электрическая станция фабрики Трехгорная мануфактура . Главный корпус с турбинным и котельным отделениями, башней химической водоочистки и электрическими мастерскими, 1925-1928 гг., архитектор М.Бабицкий, инженеры А.Сорокин, Н.Лавров»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - нежилое здание,
  • Этажность - 3 ,
  • Материал несущих стен - блочный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1928 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Округ : Центральный.
Район : Пресненский.
Географические координаты :Широта:55.75488 Долгота:37.56396.
Год постройки : 1928.
Каркас : Блочный.
Стены : Крупноблочные.
Назначение : Не жилое строение Объект культурного наследия регионального значения.
Этажей : 3.
Кадастровый номер дома : 77:01:0004033:1020Краснопресненская набережная дом 10 строение 1 на карте.


Электрическая станция фабрики «Трёхгорная мануфактура» появилась в южной части территории бывшего «Товарищества Прохоровской Трёхгорной мануфактуры», основанной в 1874 г.

К 1917 г. Товарищество Прохоровской Трёхгорной мануфактуры представляло собой мощное производство, остановившееся в годы войны и революции и вновь запущенное в 1920 г. В 1920-х гг. бывшая Прохоровская мануфактура была переименована в «Красно-Пресненскую Трёхгорную мануфактуру», а в 1936 г. стала Хлопчатобумажным комбинатом им. Ф.Э. Дзержинского.

В соответствии с планом ГОЭЛРО, в 1925–1928 гг. в южной части территории на берегу Москвы-реки был возведён ансамбль Электрической станции фабрики «Трёхгорная мануфактура» (впоследствии Краснопресненской ТЭЦ). Это была одна из первых в Москве теплоэлектроцентралей, вырабатывающих одновременно тепло и электричество.

Место для нового строительства было обусловлено потребностью фабрики в электричестве, а также близостью к Москве-реке, откуда бралась вода для станции.

Корпуса Электрической станции были построены по проекту архитектора М. Бабицкого, инженеров А. Сорокина и Н. Лаврова в формах конструктивизма. Ансамбль включал: главный корпус с турбинным и котельным отделениями, башню химической водоочистки, водозаборное сооружение ТЭЦ с подземным коридором, очистными сооружениями. В начале 1930-х гг. комплекс станции дополнился 1 и 2 эстакадами, дробильным отделением, административным зданием.

Инженерно-техническое оборудование станции отвечало самым прогрессивным решениям того периода и включало в том числе 6 котлов с давлением пара в 30 атм. и 3 паротурбины (мощностью 1000, 3000 и 4000 киловатт) производства Ленинградского Машинотреста. Излишек энергии передавался в районную сеть МОГЭСа.

Наиболее выразительным элементом комплекса был высокий цилиндрический семиэтажный корпус водоёмной башни, куда поступала вода из Москвы-реки. Высота водоёмной башни, считая от уровня земли, – 36 м, глубина башни, считая от того же уровня, – 7,70 м. Внутри подвального помещения водоёмного здания расположен отстойник.

К нему с востока примыкало трёхэтажное здание для помещения электротехнических мастерских, являющееся составной частью главного корпуса. Основной прямоугольный объём котельной и машинного зала замыкал промышленный комплекс с востока. Здесь было установлено 6 паровых котлов, над каждым из которых имелась высокая вытяжная труба. Фасад за счёт организации светового фонаря, установленного по коньку крыши, имел ступенчатую композицию, спускающуюся уступами к Москве-реке. Вода из Москвы-реки подавалась по специальному бетонному водоприёмнику в водоподъёмное здание, а оттуда по туннелю к котлам. К фабрике и электростанции были подведены дополнительные железнодорожные пути.

С конструктивной стороны вся постройка представляла собой железобетонный каркас, состоящий из шарнирных рам, связанных между собой шлакобетонными стенками. Междуэтажные перекрытия железобетонные. Туннель для водопроводных труб от конденсационной турбины из водоёмной башни в помещение турбогенераторов основан на известковой скале, при помощи свай Штраусса, во избежание возможных деформаций. Для забора воды из Москвы-реки и подведения её к водоёмному зданию устроен бетонный водоприёмник и бетонный водоподводящий канал от водоприёмника к водоёмному зданию длиной 42 м. Водоприёмник снабжён по высоте тремя рядами отверстий, закрываемых шандорами, в зависимости от стояния уровня воды в Москве-реке, и массивными ледорезами.

В 1930–1931 гг. от ТЭЦ были проведены теплопроводы к окружающим жилым домам и промышленным предприятиям, теплоэлектроцентраль получила статус районной. В границы вновь сформированного владения электростанции, которая стала называться Краснопресненская ТЭЦ (позже – ТЭЦ-7, с 1970 г. – филиал ТЭЦ-12), вошла часть южной береговой территории фабрики без застройки.

Первоначально станция работала на жидком топливе – мазуте, однако в рамках постановления правительства о переводе котлов ТЭЦ на пылевидное топливо была модернизирована.

В 1934 г. был выполнен проект её реконструкции, предполагающий постройку зданий новой технологической цепочки, включающей:

— разгрузочный сарай для угля (современное строение 6),

— 1-ю эстакаду, дробильный завод и 2-ю эстакаду (строение 7), примыкающие к бункерной галерее, пристроенной к южному фасаду котельного отделения главного корпуса,

— здание газоочистки.

Эти объёмы размещались в одну линию вдоль берега Москвы-реки, образуя единый комплекс с существующим корпусом электростанции 1920-х гг. Проектные фасады реконструируемых и строящихся зданий решались в новых архитектурных формах, характерных для обращения советской архитектуры к классическому наследию. Первоначальное архитектурное решение фасадов 1920-х гг. было упрощено. Фасад главного корпуса дополнили глухим объёмом бункерной галереи, проходящей на уровне второго этажа. К северо-западной части фасада главного корпуса пристроили двухэтажный объём трансформаторной подстанции. У восточного фасада главного корпуса поставили высокое узкое в плане здание газоочистки с многочисленными трубами (снесено в 1980-х гг.). Рядом с ним было устроено подземное очистное сооружение – золоотстойник для собирания золы, смываемой в него водой по золовым каналам. К востоку от производственного комплекса поставили объём административного здания (строение 4), бывшее первоначально клубом, впоследствии поликлиникой фабрики «Трехгорная мануфактура».

По обнаруженным в процессе проведения исследований данным авторами проекта реконструкции, предположительно, являлись архитекторы Карский и Мельницкий.

Работы по реконструкции станции проводились с небольшим перерывом в период 1934–1937 гг.

В 1950-х гг. при прокладке Краснопресненской набережной от владения электростанции была отчуждена значительная по размерам полоса приречной территории. Сформированные таким образом границы владения ТЭЦ сохранились до настоящего времени. Позднее были демонтированы железнодорожные пути, ведущие к электростанции.

В 1954–1955 гг. предполагалась реконструкция ТЭЦ по проекту архитектора 3. Розенфельда. Её фасадам, носящим утилитарный производственный характер, планировалось придать репрезентативный облик, соответствующий новому облику прежде окраинной местности, изменившемуся в связи с прокладкой Кутузовского проспекта, Краснопресненской набережной, строительством высотного здания гостиницы «Украина». Однако проект реконструкции существующих строений ТЭЦ, выполненный в развитых формах ретроспективизма середины 1950-х гг., не получил воплощения, так как в этот период началась борьба «с излишествами в архитектуре». Строения ТЭЦ постройки 1937 г. (строения 6, 7 и бункерная галерея на главном фасаде строения 1) сохранили своё первоначальное скромное утилитарное решение фасадов.

В 1970 г. теплоэлектроцентраль ТЭЦ-7 была присоединена к ТЭЦ-12, расположенной на другой стороне излучины Москвы-реки, и стала её филиалом. Комплекс был дополнен протяжённым производственным корпусом с двумя высокими трубами – пиковой водонагревательной котельной (архитектор В. Рожин, строение 2), выполненным в формах функционализма, что завершило формирование современного облика комплекса станции ТЭЦ.

Производство выведено из эксплуатации в 2010 году.

Объём турбинного и котельного отделения с уступчатой объёмно-пространственной композицией перекрыто односкатными крышами на каждом из уступов. Над всем коньком объёма проходит повышенный световой фонарь.

На крыше над турбинным залом (на северном фасаде) установлены дополнительные поперечные шедовые фонари, освещающие зал. Над объёмом возвышаются шесть невысоких труб над паровыми котлами, имеющих расширенный к верху силуэт.

Вертикальная доминанта комплекса – двухступенчатая башня химической водоочистки – на всю высоту семи этажей имеет круговую металлическую лестницу, размещённую на мощных пилонах в центральной части объёма.

Трёхэтажный объём электромеханических мастерских, расположенный в центральной части, первоначально имел обширное остекление фасадов. Первоначальное архитектурно-композиционное решение фасадов Главного корпуса было выполнено в лаконичных формах конструктивизма, что отвечало промышленному назначению здания.

Для организации приёма топлива после его обработки был реконструирован и главный корпус – передний уступ его главного фасада, ориентированного на Краснопресненскую набережную, был надстроен новым полуглухим ярусом (галереей подачи угля, или бункерной галереей), скрывшим за своими стенами первоначальное сплошное витринное остекление зала котельного отделения. Главный фасад здания получил более утилитарный характер.

Восточная стена корпуса котельного отделения, первоначально имевшая витринное остекление, была заложена кирпичом из-за пристроенного позднее, а ныне снесённого высокого корпуса газоочистки.

Первоначальное заполнение оконных проёмов сохранилось частично. С северо-западной части дворового фасада к зданию пристроен двухэтажный объём трансформаторной подстанции.

В настоящее время корпус законсервирован. Фасад частично зашит сайдингом.

С 4 октября 2016 года – объект культурного наследия регионального значения.


Памятник градостроительства и архитектуры (Регионального значения).
Электрическая станция фабрики Трехгорная мануфактура . Главный корпус с турбинным и котельным отделениями, башней химической водоочистки и электрическими мастерскими, 1925-1928 гг., архитектор М.Бабицкий, инженеры А.Сорокин, Н.Лавров
Дата создания: 1925-1928 гг.
Полный адрес: г. Москва, Краснопресненская наб., д.10, стр.1.
Номер в реестре: 771610749090005.

История набережной Краснопресненской

Краснопресненская набережная — набережная на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит под мостами Багратион и Новоарбатский. Является продолжением 4-го Красногвардейского переулка, переходит в Смоленскую набережную. На набережную выходят Выставочный и Глубокий переулки, улицы 1905 года и Николаева. ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : наб. Краснопресненская 10, стр. 7,  наб. Краснопресненская 10, стр. 1,  ул. Рочдельская 15, стр. 10,  ул. Рочдельская 15, стр. 29,  наб. Краснопресненская 10 стр.4,  наб. Краснопресненская 10,  ул. Рочдельская 15 стр.10,  ул. Рочдельская 15 стр.13,  ул. Рочдельская 15 стр.15,  ул. Рочдельская 15 стр.35,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, наб. Краснопресненская, 10 стр.1

Картинка скодом