город Москва, улица Дмитровка М., д.1, стр. 1 (район Тверской, Центральный АО)

- это историческое здание, известное под названием «Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, 2-я пол. XVIII в. - XIX в.», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1819 году. Сегодня это - трехэтажный кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как культурного назначения.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Дмитровка М., 1, стр. 1

«Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, 2-я пол. XVIII в. - XIX в.»

  • Почтовый индекс - 127006 .
  • Тип здания - культурного назначения,
  • Этажность - 3 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1819 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

В этом доме, принадлежавшем старинному русскому княжескому роду Долгоруковых, 7 апреля 1764 года родился поэт И. М. Долгоруков. Позднее владение перешло к доктору медицины, первому профессору анатомии, хирургии и акушерства Московского университета И. Ф. Эразмусу, составившему первое акушерское сочинение на русском языке — «Наставление, как женщине в беременности, в родах и после родов себя содержать надлежит».

Угол дома, выходящий на Пушкинскую площадь, 2008 г.Во время московского пожара в 1812 году дом горел и был восстановлен в 1819 году. В 1832 году в доме квартировал товарищ (заместитель) министра народного просвещения и президент Императорской Академии наук С. С. Уваров, у которого 28 сентября 1832 г. на обеде побывали профессора и адъюнкты Московского университета И. И. Давыдов, М. А. Максимович, М. П. Погодин, С. П. Шевырев, а также поэт А. С. Пушкин, что нашло отражение на мемориальной доске, установленной на выходящем на Малую Дмитровку фасаде здания. В 1833 году в доме под надзором полиции жил отставной генерал-майор, декабрист М. Ф. Орлов, выпустивший в это время свою книгу «О государственном кредите». В 1860-е годы в этом доме начались публичные заседания Московского Археологического общества под председательством его организатора археолога А. С. Уварова. С этого же времени в залах этого дома на протяжении 30 лет проходили выставки художников В. Г. Перова, Г. Г. Мясоедова, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, А. К. Саврасова и других. В здании устраивались приёмы, благотворительные вечера, концерты. В 1870-е годы здесь находились классы живописи и рисования, руководимые известным архитектором и живописцем В. О. Шервудом. В 1880-е годы здесь размещалась редакция журнала «Зритель», в котором работали и печатались А. П. Чехов, опубликовавший в журнале в течение одного года 11 очерков, а также его братья Александр и Николай. В начале 1900-х годов в доме разместилось «Русское общество любителей фотографии в Москве», в числе членов которого были известные учёные Н. Е. Жуковский, Н. А. Умов, А. П. Павлов и другие. С 1903 года Обществом издавался журнал «Известия Русского общества любителей фотографии».

Фасад дома, выходящий на Малую Дмитровку, 2008 г.В разные годы в доме также жили: чиновник по особым поручениям при московском генерал-губернаторе, затем — московский почтовый директор, знакомый А. С. Пушкина А. Я. Булгаков; ботаник и математик, профессор С. А. Рачинский; известный адвокат Ф. Н. Плевако; преподавательницы хореографии Московского театрального училища П. П. Лебедева и Л. Н. Гейтен; артистка Малого театра Л. П. Косицкая-Никулина.

Современный вид дом приобрёл в 1913—1914 годах, когда над выходящей на Малую Дмитровку частью здания был надстроен третий этаж. После революции здание было передано газете «Известия». В 1947—1964 годах в здании располагалась редакция журнала «Новый мир», редактором которого с 1950 по 1954-й и с 1958 по 1970-й годы был писатель А. Т. Твардовский. В это время в журнале впервые публикуется ряд ставших позднее известными произведений, в числе которых «Сороковые, роковые» Д. Самойлова, «Со мною вот что происходит» Е. Евтушенко, «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына, «Не хлебом единым» В. Дудинцева.

В 1997 году Постановлением Московской городской думы здание было отнесено к перечню памятников истории и культуры, разрешённых к приватизации. В настоящее время в здании размещается игровой клуб «Банзай», ряд других организаций. В мае 2007 года дом принят под государственную охрану как «выявленный объект культурного наследия» регионального значения.

Описание улицы Дмитровка М.

Улица Малая Дмитровка — улица в Тверском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Пушкинской площади до Садового кольца. Нумерация домов ведётся от Пушкинской площади.

Своё название получила по торговой дороге, ведущей в город Дмитров, и образовавшейся по сторонам дороги Малой дмитровской слободе, в которой селились торговцы и ремесленники из Дмитрова. Улица носила название Малая Дмит ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пер. Дегтярный 10, стр. 2,  пер. Дегтярный 10, стр. 3,  ул. Дмитровка М. 4,  ул. Дмитровка М. 8, стр. 4,  б-р. Страстной 4, стр. 1,  б-р. Страстной 4, стр. 4,  б-р. Страстной 4, стр. 5,  б-р. Страстной 4/3, стр. 1,  б-р. Страстной 4/3, стр. 3,  б-р. Страстной 7, стр. 2,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Дмитровка М., 1, стр. 1

Картинка скодом