Выбрать регион:  

Список домов - памятников архитектуры и культуры:

Москва, ул, Бурденко, 12. Паспорт здания

     • Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы

    ► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва

город Москва, улица Бурденко, д.12 (район Хамовники, Центральный АО)

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

.-3 ....-2.....-1 ...+1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания

«Городская усадьба Х.Г.Смирнова - А.Д.Лопатиной, XIX в.»

  • Почтовый индекс - 119121.
  • Тип здания - Административное здание,
  • Этажей - 1,
  • Материал стен - деревянный,
  • Межэтажные перекрытия - деревянный,
  • Количество подъездов - 0,
  • Квартир - н/д,
  • Комфорт - Не выбран,
  • Тип застройки (арх.стиль) - неоклассицизм,
  • Высота потолка - ,
  • Год постройки - 1837,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - А.Е. Антонов
Серия этого здания -  не определена.
Типовая серия -  не определена.

Дополнительное описание -

город Москва, улица Бурденко, д.12 (район Хамовники, Центральный АО).
Одноэтажный, деревянный, дом, построен в 1837 году, в стиле - неоклассицизм.


 

Деревянный главный дом, построенный 1837 г., перестроенный в 1859 г., 1892 г.

Архитектор А.Е. Антонов.

Исторические границы владения, существовавшие до середины XX в., а затем почти полностью утраченные, сформировались, очевидно, к началу XIX в. До этого территория входила в состав обширной усадьбы, вытянутой вдоль Проезжего переулка (современной улицы Бурденко).

В 1802 г., участок, уже выделившийся в самостоятельное домовладение, принадлежал премьер-майору Ивану Тимофеевичу Зиновьеву. Его застройка состояла из нескольких деревянных жилых и хозяйственных строений, поставленных по границам владения и выходящих к проездам. Часть территории была занята садом. Угол участка оставался незастроенным. В это время здесь предполагалось возвести деревянный жилой корпус – главный дом усадьбы. Однако он так и не был выстроен.

Во время пожара 1812 г. вся застройка сгорела. Территория довольно долго оставалась пустопорожней. Только в 1837 г. при титулярном советнике Христофоре Гавриловиче Смирнове сформировалась композиция застройки, характерная для небольшой городской усадьбы времени ампира. Одноэтажный деревянный главный дом был поставлен с отступом от угла квартала и развёрнут вдоль Долгого переулка (улица Бурденко). Вдоль 2-го Неопалимовского переулка протянулся одноэтажный деревянный корпус, который, судя по широким проёмам, первоначально предназначался для лавок, однако вскоре, по-видимому, стал использоваться как обычный усадебный флигель. Значительная часть территории домовладения была занята садом с деревянной беседкой в центральной части. Фасады зданий были выполнены в стиле ампир.

Сложившаяся в конце 1830-х гг. композиция застройки сохранялась до середины 1920-х годов. Все это время на территории домовладения существовала городская усадьба, в которой жили её владельцы. Флигель использовался как сарай для принадлежностей. Застройка практически не менялась, за исключением отдельных переделок главного дома в середине и конце XIX в.

Так, в 1859 г. при новой владелице супруге статского советника Екатерине Ильиничне Степановой здание было расширено за счет пристройки со стороны двора. В 1892 г., когда усадьба принадлежала Анне Давыдовне Лопатиной, к западному фасаду главного дома были сделаны пристройки для подъезда и крытой террасы. Главный фасад здания при сохранении основы прежней композиции получил новое эклектичное декоративное убранство, выполненное с некоторыми отступлениями от проекта, разработанного архитектором Яковом Ивановичем Антоновым, и в целом сохранившееся до настоящего времени.

Значительные изменения в усадебной структуре, связанные с развитием доходного строительства, намечались в 1914 г. при следующем владельце Дмитрии Михайловиче Челищеве, когда по красной линии 2-го Неопалимовского переулка по проекту архитектора Николая Алексеевича Волкова предполагалось возвести пятиэтажный доходный жилой дом. Однако данный проект осуществлён не был.

В 1926 г. во время НЭПа по заказу «частного застройщика» Лидии Николаевны Хрущевой на этом же месте после разборки бывшего хозяйственного флигеля по проекту архитектора Н.С. Щербакова был построен трёхэтажный доходный жилой дом, возможно, один из последних в Москве (2-й Неопалимовский пер., 3). В размещении на участке (по красной линии переулка в границах домовладения) здание следовало традициям доходного строительства конца XIX – начала XX вв. Вскоре после постройки, вероятно, в начале 1930-х гг. дом был надстроен двумя этажами.

По проекту конца 1940-х гг., предполагавшему формирование застройки по типу «дома-квартала», на месте усадебного сада данного владения был построен ещё один пятиэтажный жилой дом, поставленный по новой откорректированной красной линии улицы Бурденко. Здание, разместившееся на территории двух смежных исторических владений и примкнувшее к соседнему доходному дому, получило одинаковый с ним адрес: улица Бурденко, владение 14. Очевидно тогда же была разобрана усадебная ограда и построена новая, выполненная в стиле классицистической ретроспекции.

По проекту реконструкции квартала территория домовладения была объединена с соседними историческими участками. Здесь разместились спортивная и хозяйственные площадки, что привело к утрате исторических границ и внутриквартальной планировочной структуры.

Объект культурного наследия регионального значения.

Описание улицы Бурденко

Улица Бурденко — улица в центре Москвы в Хамовниках между Зубовской площадью и Плющихой. Здесь находится посольство Колумбии.

Долгий переулок в 1947 году преобразован в улицу, названную в честь хирурга Николая Ниловича Бурденко (1876—1946) — одного из основоположников нейрохирургии, Героя Социалистического Труда, академика АМН СССР, который жил в этом переулке.

Прежнее название — Долгий переулок — по его длине. Слово долгий (длинный, продолговатый) широко представлено в русской топонимии (н ... читать далее >>>> :   

Соседние дома : пр-д. Девичьего Поля 2,  ул. Зубовская 5/36,  пер. Неопалимовский 1-й 3/10,  пер. Неопалимовский 2-й 11,  пер. Новоконюшенный 14,  б-р. Смоленский 3/5, стр. 1Б,  пер. Новоконюшенный 22,  ул. Бурденко 12/1-3, стр. 3,  пер. Неопалимовский 1-й 1, стр. 1,  пер. Неопалимовский 2-й 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Бурденко, 12

Добавить комментарий


Представьтесь, если хотите -
Картинка скодом Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом.

eXTReMe Tracker