Список зданий по ул Бурденко : 10, 11А стр.1, 11А, стр. 2, ۩ 12, 12/1-3, стр. 3, 12/1-3, стр. 4, 14, 14 к.А, 14/1, стр. 1АБ, ۩ 16/12, 2, стр. 1, 20, 22, ۩ 23, 24, 25, стр. 1, 3, ۩ 8/1, 9, стр. 1,
Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - ул. Бурденко, 12
«Городская усадьба Х.Г.Смирнова - А.Д.Лопатиной, XIX в.»
- Почтовый индекс - 119121 .
- Тип здания - административное здание,
- Этажность - 1 ,
- Материал несущих стен - деревянные ,
- Материал межэтажных перекрытий- деревянные ,
- Количество подъездов - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - неоклассицизм ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1837 ,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - ,
- Архитектор - А.Е. Антонов
Деревянный главный дом, построенный 1837 г., перестроенный в 1859 г., 1892 г.
Архитектор А.Е. Антонов.
Исторические границы владения, существовавшие до середины XX в., а затем почти полностью утраченные, сформировались, очевидно, к началу XIX в. До этого территория входила в состав обширной усадьбы, вытянутой вдоль Проезжего переулка (современной улицы Бурденко).
В 1802 г., участок, уже выделившийся в самостоятельное домовладение, принадлежал премьер-майору Ивану Тимофеевичу Зиновьеву. Его застройка состояла из нескольких деревянных жилых и хозяйственных строений, поставленных по границам владения и выходящих к проездам. Часть территории была занята садом. Угол участка оставался незастроенным. В это время здесь предполагалось возвести деревянный жилой корпус – главный дом усадьбы. Однако он так и не был выстроен.
Во время пожара 1812 г. вся застройка сгорела. Территория довольно долго оставалась пустопорожней. Только в 1837 г. при титулярном советнике Христофоре Гавриловиче Смирнове сформировалась композиция застройки, характерная для небольшой городской усадьбы времени ампира. Одноэтажный деревянный главный дом был поставлен с отступом от угла квартала и развёрнут вдоль Долгого переулка (улица Бурденко). Вдоль 2-го Неопалимовского переулка протянулся одноэтажный деревянный корпус, который, судя по широким проёмам, первоначально предназначался для лавок, однако вскоре, по-видимому, стал использоваться как обычный усадебный флигель. Значительная часть территории домовладения была занята садом с деревянной беседкой в центральной части. Фасады зданий были выполнены в стиле ампир.
Сложившаяся в конце 1830-х гг. композиция застройки сохранялась до середины 1920-х годов. Все это время на территории домовладения существовала городская усадьба, в которой жили её владельцы. Флигель использовался как сарай для принадлежностей. Застройка практически не менялась, за исключением отдельных переделок главного дома в середине и конце XIX в.
Так, в 1859 г. при новой владелице супруге статского советника Екатерине Ильиничне Степановой здание было расширено за счет пристройки со стороны двора. В 1892 г., когда усадьба принадлежала Анне Давыдовне Лопатиной, к западному фасаду главного дома были сделаны пристройки для подъезда и крытой террасы. Главный фасад здания при сохранении основы прежней композиции получил новое эклектичное декоративное убранство, выполненное с некоторыми отступлениями от проекта, разработанного архитектором Яковом Ивановичем Антоновым, и в целом сохранившееся до настоящего времени.
Значительные изменения в усадебной структуре, связанные с развитием доходного строительства, намечались в 1914 г. при следующем владельце Дмитрии Михайловиче Челищеве, когда по красной линии 2-го Неопалимовского переулка по проекту архитектора Николая Алексеевича Волкова предполагалось возвести пятиэтажный доходный жилой дом. Однако данный проект осуществлён не был.
В 1926 г. во время НЭПа по заказу «частного застройщика» Лидии Николаевны Хрущевой на этом же месте после разборки бывшего хозяйственного флигеля по проекту архитектора Н.С. Щербакова был построен трёхэтажный доходный жилой дом, возможно, один из последних в Москве (2-й Неопалимовский пер., 3). В размещении на участке (по красной линии переулка в границахдомовладения) зданиеследовало традициям доходного строительства конца XIX – начала XX вв. Вскоре после постройки, вероятно, в начале 1930-х гг. дом был надстроен двумя этажами.
По проекту конца 1940-х гг., предполагавшему формирование застройки по типу «дома-квартала», на месте усадебного сада данного владения был построен ещё один пятиэтажный жилой дом, поставленный по новой откорректированной красной линии улицы Бурденко. Здание, разместившееся на территории двух смежных исторических владений и примкнувшее к соседнему доходному дому, получило одинаковый с ним адрес: улица Бурденко, владение 14. Очевидно тогда же была разобрана усадебная ограда и построена новая, выполненная в стиле классицистической ретроспекции.
По проекту реконструкции квартала территория домовладения была объединена с соседними историческими участками. Здесь разместились спортивная и хозяйственные площадки, что привело к утрате исторических границ и внутриквартальной планировочной структуры.
Объект культурного наследия регионального значения.
Памятник градостроительства и архитектуры (Регионального значения).
Городская усадьба Х.Г.Смирнова-А.Д.Лопатиной, XIX в. Главный дом, конец 1830-х гг., 1859 г., 1892 г., архитектор А.Е.Антонов
Дата создания: конец 1830-х гг., 1859 г., 1892 г.
Полный адрес: г. Москва, Бурденко ул., 12.
Номер в реестре: 771510273190005.
Описание предмета охраны: Распоряжение Правительства Москвы № 1608-РП от 10.08.2004 Распоряжение Департамента культурного наследия города Москвы № 601 от 06.06.2012.
История улицы Бурденко
Улица Бурденко — улица в центре Москвы в Хамовниках между Зубовской площадью и Плющихой. Здесь находится посольство Колумбии.
Долгий переулок в 1947 году преобразован в улицу, названную в честь хирурга Николая Ниловича Бурденко (1876—1946) — одного из основоположников нейрохирургии, Героя Социалистического Труда, академика АМН СССР, который жил в этом переулке.
Прежнее название — Долгий переулок — по его длине ... читать далее >>>> :