Список зданий по пер Брюсов : ۩ 1, 1 б, стр. 1, 11 стр.1, ۩ 12, ۩ 15/2, ۩ 15/2, стр. 3, ۩ 17, 19, 1Б стр.1, 2/14, 2/14 к.4, 2/14 стр.11, 2/14 стр.6, 2/14 стр.7, ۩ 2/14 стр.8,9, ۩ 2/14 стр.9, 2/14, стр. 1, 2/14, стр. 10, 2/14, стр. 2, 2/14, стр. 3, 2/14, стр. 4, ۩ 2/14, стр. 5, 2/14, стр. 6, ۩ 2/14, стр. 8, ۩ 21, 21 стр.1, 2А стр.1, 2А, стр. 1, 4, 4 стр.3, ۩ 6, 6 стр.22, 6, стр. 7, ۩ 7, 8-10 стр.1, 8-10 стр.2, 8-10, стр. 1, 8-10, стр. 2, 8/10, 8/10 стр.2, ۩ 8/10, к. 1, ۩ 8/10, к. 2,
Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - пер. Брюсов, 7
«Дом артистов Большого театра»
- Почтовый индекс - 125009 .
- Тип здания - культурного назначения,
- Этажность - 9 ,
- Материал несущих стен - кирпичный ,
- Количество подъездов - 4 ,
- Квартир - 78 ,
- Комфорт - элитного класса ,
- Тип застройки (арх.стиль) - Сталинский неоклассицизм ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1935 ,
- Управляющая организация - Север-Строй,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - 5139.40 ,
- Архитектор - А.В.Щусев.
- Дом газифицирован.
Дополнительные сведения: Здесь жили и работали выдающиеся деятели культуры и искусства, певицы А.В.Нежданова, М.П.Максакова, Н.А.Обухова, дирижер Н.С.Голованов, художник Ф.Ф.Федоровский, скульптор
Проект этого дома был подготовлен еще в 1932 году, когда создавался жилищный кооператив работников Большого театра. За работу взялась мастерская архитектора Д. Фридмана (по другим данным — переехавший из Ленинграда в Москву архитектор Л. Поляков). Однако позднее проектирование было передано Алексею Щусеву, разработавшему в 1933 году новый план постройки, в котором зодчий полностью отошел от авангарда, представленного ранее в его творчестве, — в предыдущие годы он спроектировал немало ярких построек в Москве, таких как мавзолей Ленина, здание Механического института на Большой Садовой,14, здания Наркомзема на Садово-Спасской,11/1, дома для работников МХАТа в Брюсовом переулке. В начале 1930-х годов Щусев уже начинал трудиться над изменением проекта гостиницы Моссовета, который ранее разрабатывал дуэт архитекторов Л. Савельева и О. Стапрана. В изменениях композиции и фасадов будущей гостиницы «Москва» можно было увидеть поиски архитектора и начало освоения им классического наследия, а в доме в Брюсовом переулке эти поиски уже были завершены полностью классическим решением.
Дом для артистов Большого театра, выстроенный в 1935 году, как бы делится на три части — центральный корпус, углубленный от переулка, и два выступающих боковых. Это дало возможность вписать девятиэтажное жилое здание в узкий переулок и обеспечить светом квартиры. В отличие от дома № 17, в доме № 7 Щусев спроектировал квартиры, увеличив в них окна из-за высоких потолков. Для улучшения освещенности начиная с третьего этажа на двух боковых крыльях размещены эркеры без расстекловки оконных рам. Для монументальности облика фасады облицованы «рижской» штукатуркой с вкраплением крошки кварца, мрамора и гранита. Порталы подъездов и цоколь отделаны натуральным розовым гранитом. Последние два этажа получили скругленные окна и мощный карниз — это решение зодчий повторит в гостинице «Москва» и своих жилых домах, спроектированных в эти же годы.
В этом же доме архитектор внедрил специальную систему шумоизоляции, так как квартиры предназначались для артистов Большого театра. Щусеву также потребовалось спроектировать большие комнаты для возможности репетиций, разработать габариты пространств для размещения рояля и его доставки в квартиры.
Планировка квартир изначально больше походила на дореволюционную — анфилада парадных помещений, спальные комнаты хозяев, раздельный санитарный узел, кухня и комната для прислуги. Полы во всех жилых комнатах были покрыты наборным паркетом, санитарные узлы и кухни — кафельной плиткой. На лестничных клетках — такой же кафель и каменная шлифованная крошка. Для стен в жилых комнатах выбрана бежево-желтоватая окраска, характерная для того времени.
Так как дом был кооперативным, квартиры к моменту заселения имели только встроенную мебель. Обстановкой комнат занимались сами жильцы. В условиях отсутствия в середине 1930-х большого выбора готовой мебели квартиры обставлялись антиквариатом. Тем более что жильцы этого дома были людьми творческими — одни мемориальные доски на фасаде с перечисленными ниже фамилиями говорят сами за себя: скульптор И. Д. Шадр; дирижеры Н. С. Голованов и А. Ш. Меликов-Пашаев; артисты балета А. Б. Годунов, Л. И. Власова и О. В. Лепешинская; оперные певцы И. С. Козловский, А. С. Пирогов, М. П. Максакова, Н. А. Обухова, А. В. Нежданова. Кстати, в честь Неждановой Брюсов переулок был временно переименован — в 1962–1994 годах назывался улицей Неждановой. Сама она жила в квартире № 9. В честь нее известный архитектор И. Жолтовский со своим коллегой Н. Сукояном и скульптором И. Рабиновичем выполнили эскиз изящной и монументальной мемориальной доски на фасаде дома. В соседней квартире № 10 сейчас находится музей-квартира ее мужа — дирижера Н. С. Голованова. В этих двух квартирах сохранилась удивительная атмосфера огромного и в то же время изящного дома, который стал украшением переулка.
Доп. описание переулка Брюсов
Брюсов переулок (или иногда Брюсовский переулок, с 1962 по 1994 — улица Неждановой) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Большой Никитской улицы до Тверской улицы, лежит между Вознесенским переулком и Газетным переулком параллельно им. Нумерация домов ведётся от Большой Никитской.
Название XVIII века, дано по фамилии домовладельцев — потомков сподвижника Петра I, генерал-фельдмаршала и талантливого учёного Я. В ... читать далее >>>> :