город Санкт-Петербург, набережная Университетская, д.3

- это историческое здание, известное под названием «Кунсткамера - .Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого», построенное в стиле - Барокко в 1718-1734, 1754-1758 году, архитектор(ы) - Маттарнови Г. Чевакинский С. И.. Сегодня это - трехэтажный дом, памятник архитектуры, используется как культурного назначения.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - наб. Университетская, 3

«Кунсткамера - .Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культурного назначения,
  • Этажность - 3 ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Барокко ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1718-1734, 1754-1758 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Маттарнови Г. Чевакинский С. И.

Дополнительные сведения: Проект - Музеи и галереи.

Кунсткамера - Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого

Университетская наб., 3Таможенный пер., 1 Архитекторы: Маттарнови Г. Чевакинский С. И. Год постройки: 1718-1734, 1754-1758 Стиль: Барокко

Кунсткамера -

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Петровское барокко

Пам. арх. (федер. )

1718-1734 - арх. Маттарнови Георг Иоганн

1754-1758 - арх. Чевакинский Савва Иванович

1887 - арх. Марфельд Роберт Робертович - корпус по Таможенному пер., 1

Здание состоит из двух однотипных корпусов, объединенных центральным объемом с многоярусной башней. Было предназначено для первого русского музея: восточный корпус с двухсветным залом - для библиотеки, западный с двухсветным залом - для коллекций. В башне и центральном объеме размещались первая обсерватория и анатомический театр.

В украшении фасада использованы плоские лопатки, рустованные на выступающих углах, круглые неглубокие ниши под окнами, двухцветность стен. В первом этаже сохранился лепной декор сводов 1760-х гг. С 1770-х гг. в интерьерах появились четыре скульптурные аллегорические группы, бюсты и медальоны ученых, из которых сохранились барельефы Россия и Празднующая Европа , а также портрет великого математика Л. Эйлера, жившего и работавшего на Васильевском острове.

Несколько помещений, в т. ч. Египетский зал , были в 1819-1825 гг. расписаны Ф. Рихтером.

В 1887 г. был пристроен флигель по переулку.

Здание Кунсткамеры (в переводе с немецкого - кабинет редкостей ) было заложено в 1718 г. по проекту арх. Г. Маттарнови.

Оно предназначалось для библиотеки и коллекции монстров и раритетов , собираемой Петром I. За период постройки Кунсткамеры, продолжавшейся с 1718 по 1734 гг., строительством руководили несколько архитекторов: Г. Маттарнови, Н. Гербель, Г. Киавери, М. Г. Земцов.

В 1747 г. большой пожар оставил от здания только обгоревший остов. Арх. С. И. Чевакинскому в 1754-1758 гг. удалось восстановить здание Кунсткамеры, но без верхнего яруса башни. Эта часть композиции была воссоздана лишь в 1947-1948 гг. арх. Р. И. Каплан-Ингелем.

Место для постройки первого в России музея было выбрано очень удачно. Расположенное на набережной реки Невы, здание хорошо видно с больших расстояний. М. В. Ломоносов объяснял такое местоположение Кунсткамеры тем, что Петр I хотел, чтобы на нее все взирали, о науках помышляли и к ним бы любовию склонялись .

В 1727 г. из палат опального вельможи Кикина в Кунсткамеру были перенесены собранные Петром I коллекции монстров и раритетов , а в следующем году состоялось официальное открытие музея. Музей и дал название зданию. С этого времени в Кунсткамере всегда великое людство было. До конца XVIII в. в здании размещались и некоторые учреждения Академии наук, основанной Петром I. Здесь работали крупнейшие ученые Л. Эйлер, Д. Бернулли, Ж. -П. Делиль, Л. Л. Блюментрост, Г. -В. Рихман. С 1783 по 1796 г. директором Академии наук была Е. Р. Дашкова.

На основе коллекций Кунсткамеры в 1836 г. было создано несколько академических музеев (зоологический, ботанический и т. д). Сегодня в Кунсткамере находится Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого, образованный в 1878 г.

В 1949 г. в помещении Кунсткамеры был открыт музей М. В. Ломоносова. Великий русский ученый почти четверть века (1741-1765) проработал в этом здании. Коллекция музея посвящена начальному периоду существования Академии наук и вкладу М. Ломоносова в историю российской науки. В музее экспонируются документы и предметы ломоносовского времени, включая научные инструменты, книги, портреты, гравюры, в том числе из личного собрания первого русского академика. На протяжении вот уже трех веков собрание Кунсткамеры непрерывно растет и пополняется. Многие известные путешественники (Д. Кук, И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лиснянский, Ф. Ф. Беллинсгаузен, Н. Н. Миклухо-Маклай и другие) привозили из своих заморских странствий бесценные предметы, ставшие экспонатами этого петербургского музея.

В настоящее время в музее действует несколько постоянных экспозиций, посвященных этнографии народов Америки, Африки, Китая, Японии, Индонезии, Австралии, Океании и других стран, а также выставка Анатомические редкости петербургской Кунсткамеры . На этнографических выставках представлены макеты жилых и культовых построек, традиционная одежда населения различных стран мира, домашняя утварь, орудия труда, керамика, художественное стекло, изделия из металлов, в том числе драгоценных, музыкальные инструменты, предметы культа и обрядовые атрибуты, традиционное оружие.

Один из самых известных экспонатов музея - уникальный Готторпский глобус-планетарий, созданный в XVII в. в Германии. Он был подарен Петру I в ходе Северной войны голштейн-готторнским герцогом Карлом-Фридрихом и привезен в Петербург в 1717 г. Диаметр глобуса составлет 3,1 метра. Снаружи на нем изображены все известные на тот момент страны, моря и реки, а внутри глобуса находится первый в мире планетарий. Глобус был установлен в круглом зале на третьем этаже.

Стоящее на набережной основное здание и корпус по Таможенному пер., 1 входят в состав единого комплекса Музея антропологии и этнографии - Кунсткамеры, памятника федерального значения, имеющего также статус особо ценного объекта наследия народов РФ.

История набережной Университетской

Университетская набережная — набережная Большой Невы, идущая от Биржевой площади к площади Трезини.

Первоначально называлась Наличная линия (1741—1756 годы), название характерно для передних, лицевых улиц. В середине XVIII века существовало также название Набережная линия, как и другие набережные рек и каналов. Впоследствии называлась Большая набережная, Набережная перспектива, Кадетская набережная (по находивше ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : наб. Университетская 7-9-11 лит. О,  пер. Таможенный 2,  наб. Университетская 1,  пер. Таможенный 1,  наб. Университетская 5,  наб. Университетская 3Б,  наб. Университетская 5Б,  наб. Университетская 1-3А,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, наб. Университетская, 3

Картинка скодом