город Санкт-Петербург, улица Смоленская, д.31

- это историческое здание, известное под названием «Дом-коммуна В. П. Кондратьева ( Порт-Артур )», построенное в стиле - Модерн в 1904 году, архитектор(ы) - Кондратьев В. П.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как многоквартирный жилой дом.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - ул. Смоленская, 31

«Дом-коммуна В. П. Кондратьева ( Порт-Артур )»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1904 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Кондратьев В. П.

Дом-коммуна В. П. Кондратьева ( Порт-Артур )

Смоленская ул., 31Заозерная ул., 20 Архитекторы: Кондратьев В. П. Год постройки: 1904 Стиль: Модерн Дом-коммуна В. П. Кондратьева ( Порт-Артур ) Moдерн ([36], 2003, с. 494)

Смоленская ул., 31 - Заозерная ул., 20

1904 - арх. Владимир Петрович Кондратьев ([99]. C...)

Дом-коммуна В. П. Кондратьева « Порт-Артур» представляет собой 6-ти этажное здание, состоящее из трех лицевых и одного надворного корпуса. Лицевые фасады выполнены в характере модерна, акцентированы угловая часть и боковые ризалиты. Неповторимость дому придавали многочисленные балконы (ныне срезанные). Здание является образцом поиска новых типов жилья, первым в России домом-коммуной. С точки зрения градостроения здание закрепляет угол двух улиц.

После Октябрьской революции в доме-коммуне размещалось рабочее общежитие 85.

Среди немногочисленных жилых домов на этой улице можно отметить дом №22 - жилмассив на углу Киевской ул. - здание эпохи конструктивизма.

В 1892 г. В. П. Кондратьев сдал экзамен на право производства работ по гражданскому строительству. Для углубления знаний он выезжал в Европу, знакомился с архитектурой Рима, Лондона, Будапешта и других городов. При изучении экономических и финансовых вопросов строительства у него возникла идея создать « Общество взаимного благоустройства жизни семейных рабочих» , главной задачей которого Кондратьев считал строительство образцовых жилищ для рабочих при помощи кредитного банка.

По возвращении из заграничной поездки В. П. Кондратьев разработал коопера-тивный устав такого общества, делая упор на семейных рабочих, условия жизни которых были особенно тяжелыми. В течение пяти лет он добивался утверждения устава и, не дождавшись положительного ответа Министерства внутренних дел, пошел на отчаянный шаг: начал проектирование и строительство задуманного им городка-коммуны на собственные деньги. Материальное положение его улучшилось после женитьбы на внучке А. И. Герцена.

Идею В. П. Кондратьева поддерживал хорошо знавший его Г. М. Кржижановский, который познакомил архитектора с передовыми рабочими и прогрессивно настроенными инженерами и студентами. Из их числа и была создана группа по проектированию образцового городка-коммуны. .

Для строительства городка В.П.Кондратьев купил несколько земельных участков по Лубенской улице - № 3, 5, 16, 8 и начатый застраиваться первым № 20/31 на углу Смоленской улицы. Летом 1904 г. закончилось сооружение главного корпуса заду-манного городка, а в 1905 г. наконец был утвержден устав Общества. Конечно, из него вычеркнули прогрессивные идеи - взаимную помощь, соревнование в знании и созидательном труде и другие.

Тогда В. П. Кондратьев издал частным образом проект устава в первоначальной редакции и распространил его в рабочих районах города. Этот отчаянный поступок дорого обошелся архитектору - его арестовали. Правда, вскоре он был освобожден под обязательство впредь подобного не делать и уничтожить весь оставшийся тираж устава, но в связи с арестом потерял кредиты на строительство во всех банках города. По этой причине строительство второй очереди на Лубенекой улице (дом № 8) не могло продолжаться.

И снова В. П. Кондратьев делает рискованный шаг. Он обратился к ростовщику князю Кочубею и получил у него под 22 % годовых 250 тысяч рублей золотом - огромную по тем временам сумму. Для выплаты долговых сумм Кондратьев был вы- нужден впоследствии продать земли, купленные для дальнейшего развития рабочего городка, а также отдавать все деньги, зарабатываемые частной строительной практикой. Только благодаря такой самоотверженности архитектора вскоре после заселения первого дома в строй вступил новый дом, который его создатель назвал « Маньчжурией» . Строительство же третьего дома пришлось отложить. Из-зa финансовых за-труднений он так и не был построен.

Огромный по тем временам дом сосредоточил в себе все формы обслуживания, предусмотренные уставом Общества семейных рабочих. Здесь рабочие жили единым коллективом, чему способствовала планировка здания: на каждом этаже двери с лестничных площадок вели в длинные коридоры, параллельные фасадам здания, куда, в свою очередь, выходили двери квартир.

Новый дом был оборудован мусоропроводом и новинкой ХХ века &ndash мусоро-сжигающей печью. В просторном входном вестибюле стояли шесть больших зеркал высотой по 2,5 метра. Для жильцов имелись бесплатные бани, библиотека, музыкальная комната с набором инструментов. По воскресеньям в доме проводились бесплатные сеансы видовых и научно-популярных кинофильмов. Летом для детей рабочих был организован в Петергофе детский сад на 30 мест, который назывался летней колонией.

Октябрьскую революцию В. П. Кондратьев принял с большой радостью. Еще до декрета о национализации частной собственности он передал « Порт-Артур» Советскому правительству, о чем 6 декабря 1917 г. оповестила в газете « Известия» А. М. Коллонтай. Много сил отдал В. П. Кондратьев служению Советскому государству в годы организации и восстановления разрушенного гражданской войной хозяйства. Закончил он свою трудовую деятельность на должности инспектора по строительству Театра Советской Армии в Москве. Одним из первых он был удостоен персональной пенсии республиканского значения, и до своих последних дней занимался общественной работой в Союзе архитекторов.

Первый в России дом-коммуна « Порт-Артур» и его младший брат « Маньчжурия» - хорошая память о замечательном архитекторе, инженере, патриоте своего народа Владимире Петровиче Кондратьеве. Вероятно. необходимо поставить эти здания под охрану государства как памятники архитектуры, отражающие быт рабочих нашего города начала ХХ века.

(А. Муратов Дом-Коммуна // « Блокнот агитатора» 1983 №15 )

В 2001 г. дом включён КГИОПом в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (1060).

История улицы Смоленской

Смоленская улица — улица в Московском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Московского проспекта до сталепрокатного завода.

Название Смоленская улица присвоено 16 февраля 1884 года, дано по городу Смоленску. ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Киевская 16 Е,  ул. Киевская 18,  ул. Смоленская 31/20,  ул. Стандартные Дома 20,  ул. Киевская 24/22,  ул. Киевская 24/22 Б,  ул. Киевская 20,  ул. Смоленская 18А*,  ул. Смоленская 31 к.2,  ул. Смоленская 18А,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Смоленская, 31

2022-02-09

Когда уже этот дом расселят, это ужас, что внутри твориться. Электричество вырубается, вечно кто-то топит. Душ и ванные в комнатах устанавливают без согласия. Все сыпется. Прогнило уже. Жить невозможно.

Картинка скодом