город Санкт-Петербург, улица Расстанная, д.30

- это историческое здание, известное под названием «Волковское кладбище - Литераторские мостки», построенное . Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как сооружение. Управляющая организация - АЛЕВ

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)1200
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Расстанная, 30

«Волковское кладбище - Литераторские мостки»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - сооружение,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - ,
  • Управляющая организация - АЛЕВ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Волковское кладбище - Литераторские мостки

Расстанная ул. , 30

Вход в музейный некрополь.

Волковское кладбище - Некрополь «Литераторские мостки «

На территории кладбища было возведено несколько церквей.

1759 - первый деревянный храм Спаса Нерукотворного (не сохран. )

1777 - деревянная церковь Воскресения Словущего (сгорела в 1782)

1782-1785 - Воскресенская церковь

(арх. И. Е. Старов (?), колокольня, ворота - 1832-1834, арх. П. Ф. Воцкий)

1837-1842 - церковь Спаса Нерукотворного (арх. В. И. Беретти, Ф. И. Руска,

(с 1936 г. - цеха завода «Монументскульптура»)

1850-1852 - церковь Всех Святых (арх. Руска) (не сохран. )

1885-1887 - церковь св. прав. Иова, (арх. И. А. Аристархов действующий храм)

1910-1913 - Успенская церковь (арх. А. П. Аплаксин) (не сохран. )

Фрагмент карты 1913 г.

Схема кладбища.

Расстанная ул. Вход в некропольЛитераторские мостки. 1970-е гг.

Некрополь Литераторские мостки. 1970-е гг. (

Волкова деревня или Волково упоминается в Писцовых книгах Ижорской земли в 1640 г. в описании Спаского погоста, причем носила она и чухонское название Сутилла (Сютила), что и означает Волково.

Указом Сената от 11 мая 1756 г. здесь было устроено кладбище вместо существовавшего с 1710-х гг. при церкви Иоанна Предтечи в Ямской слободе. Елизавета Петровна не хотела видеть кладбище близко к городу. Землю отвели на выпасе между нынешними Литераторскими и Волковскими мостками. Предписано было все огородить и поставить деревянную часовню.

Название определилось не сразу. В сенатском указе указывалось «Кладбище Адмиралтейского стороны, по сю сторону деревни Волковой». В консисторских делах в 1765 и 1771 гг. пишется «Кладбище Московской стороны, что у деревни Волковой», или просто «что в Волково». Позднее его назвали Волковым или Волковским (как принято сейчас).

Кладбище открыли летом 1756 г. и к конце года на нем было совершено 898 погребений. Кладбище было бедным, доходов почти не приносило, но хоронили на нем с каждым годом все больше. Одновременно с открытием кладбища «от губернской канцелярии» была заложена деревянная на каменном фундаменте церковь. Она была освящена 3 декабря 1759 г. во имя Спаса Нерукотворного Образа. В 1777 г. на средства купца Шевцова (Швецова) поставили теплую деревянную церковь в память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего), но эта церковь сгорела под Новый 1782 г.

В 1798 г. была сделана первая прирезка земли. Была устроена новая ограда с воротами со стороны Растанной ул. и прорыты для осушения прямые канавы. Одна из них определила направление будущих Надтрубных или Литераторских мостков, а другая - Волковских. В эти же годы строится первая каменная церковь - Воскресенская, стоящая поныне близ входа в некрополь «Литераторские мостки».

В 1808 г. к кладбищу была сделана прирезка более чем на 30 тыс. сажень.

К 1809 г. богослужения в Спаской деревянной церкви были прекращены из-за ее ветхости. Новый храм было решено ставить в западной части кладбища, южнее нынешних Смотрительских мостков. Осуществление утвержденного в 1810 г. грандиозного проекта арх. Беретти затягивалось. Пришлось новому церковному старосте - купцу П. И. Пономареву отремонтировать старый деревянный храм, в котором с 1812 г. вновь стали служить.

В следующее десятиление возросшие доходы позволили построить по проекту арх. П. Ф. Воцкого Святые ворота и ограду со стороны Расстанной улицы. существующие и сейчас.

В 1837 г. был заложен наконец новый храм, его строителем стал Ф. И. Руска, основательно переработавший и упростивший проект Беретти.

В 1838 г. указом Духовной консистории прибавили к кладбищу еще 20,5 тыс. сажень за счет пространства Волкова поля и пустошей на берегу реки Волковки. Это была последняя прирезка, в дальнейшем границы кладбища оставались почти неизменными.

Третью по времени возведения каменную церковь обычно называли «Пономаревской» по имени купца П. И. Пономарева, на средства которого она была построена. Строить ее решили вскоре после освящения Спасской церкви, вместо обветшавшего деревянного храма. Строительство поручили тому же Ф. Руска, повторившему в малых размерах свою предыдущую работу. Закладка состоялась в 1850 г. , а в 1852 г. церковь была освящена. Находилась она почти посередине между Спасской и Воскресенской церквями, там где Широкие мостки выходят на Волковские. Под храмом был похоронен сам жертвователь и его близкие.

Имя другого благотворителя сохранилось в просторечном названии четвертого каменного храма, который часто именовали Крюковским. Это единственная действующая в настоящее время церковь на Волковском кладбище. Церковь св. Иова заложенв в 1885 г. и строилась на средства П. М. Крюковой над могилой ее мужа - потомственного почетного гражданина Иова Михайловича Крюкова.

Последняя по времени строительства церковь - Успенская строилась на средства, пожертвованные вдовой табачного фабриканта Т. В. Колобовой, посвятившей церковь памяти своей умершей сестры. К строительству приступили в 1910 г. Служить в храме стали через три года.

Чтобы облегчить перемещение по извечной грязи некрополя, его дорожки мостили досками, от которых пошло название «мостки». В 19 в. число дорожек достигло 120, их общая протяженность к концу века превышала двенадцать верст. Вокруг церквей дорожки-мостки выстлали плитами, а остальные были деревянными. Мостки между Воскресенской и Всесвятской были самыми широкими - в восемь досок, поэтому и назывались Широкие мостки. По пять досок лежало на Волковских, Смотрительских и Придорожных мостках, остальные были в одну- четыре доски.

Северо-восточная часть Волковского кладбища со второй половины XIX в. получила название «Литераторские мостки», поскольку стала традиционным местом погребения известных деятелей литературы и искусства. Первым в этом списке был Александр Николаевич Радищев. Он был похоронен в сентябре 1802 г. Могила оказалась забыта, но предполагается. что Радищева похоронили близ каменной Воскресенской церкви. В память об этом на стене здания в 1987 г. была установлена мемориальная доска.

На Волковом кладбище в 1831 г. был погребен поэт Антон Антонович Дельвиг. 29 мая 1848 г. в восточной части Надтрубных мостков хоронили В. Г. Белинского. В 1861 г. рядом похоронили Н. А. Добролюбова. В 1866 г. могилы Белинского и Добролюбова обнесли общей чугунной оградой. В 1868 г. на Надтрубных мостках похоронили публициста Д. Н. Писарева. В 1883 г. у северной стены Спасского храма был похоронен И. С. Тургенев.

Затем свое упокоение нашли здесь М. Е. Салтыков-Щедрин, К. Д. Кавелин, В. И. Немирович-Данченко, Н. И. Костомаров, С. Я. Надсон, Н. С. Лесков, Г. И. Успенский, Н. Г. Гарин-Михайловский, Д. И. Менделеев и многие другие.

Когда точно появилось название «Литераторские мостки» - неизвестно. Чаще всего в литературе указывается конец 1880-х гг. В описании Волковского кладбища, изданном Н. Вишняковым в 1885 г. Литераторские мостки упоминаются как данность, освященная временем.

В XVIII-XIX вв. Волковский некрополь был крупнейшим в Петербурге. Помимо православного, Волковский некрополь включает в себя также страообрядческое и лютеранское кладбища, многие надгробия которых представляют собой выдающиеся образцы ритуальной архитектуры.

(по материалам [95], [76]. С. 395-410)

Актерская дорожканекрополя.

Н. Г. Помяловский «Очерки бурсы(фрагмент надгробия).

Надгробие поэтессыО. Ф. Берггольц(скульптор В. Э. Горевой, 2005)

В 1920-1930-х гг. территорию кладбища значительно сократили, многие надгробия и захоронения уничтожили, часть погребений (И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина и др. ) перенесли на Литераторские мостки. Сюда же с других кладбищ перенесли останки писателей Д. Н. Мамина-Сибиряка, И. А. Гончарова. Н. Г. Помяловского, Л. Н. Андреева, поэта А. А. Блока и др. Одновременно были снесены Всесвятская и Успенская церкви.

(Нива №17. 26 апреля 1914. )(

Надгробия В. Г. Белинскогои Н. А. Добролюбова. 1914 г.

Надгробие Д. И. Писарева. 1914 г.

Д. И. Менделеев. 1938 г.

Писатель Д. В. Григорович. 1938. У Спасского собораВолковского кладбища.

О. Ф. Берггольц. Вид могилы до 2005 г.

Поэт. Я. Надсон. 1914 г. (

Федотов В. А. дирижер Мариинскоготеатра

Мусин И. А.

Лаврова Т. Н. артистка Михайловскоготеатра

ГалинаКовалева

Н. С. Арутинов

Г. К. Малышхудожник

Н. А. ТроцкийМ. И. Рославлев

Л. Шервудскульптор

Н. И. Смирновархитектор

С. В. Трочинский, Саутовы, Королевы

В. Г. Бурковгенералтанковых войск

Н. Н. Качалов

Е. И. Тиме-Качаловаартистка

РубенАгамирзянрежиссер театра

И. П. Павлов

Н. К. Симоновартист

А. Ф. Борисовартист

Ю. В. Толубеевартист

Б. А. Фрейндлихартист

Арвид и ИраидаЯнсонс

В. И. Стржельчикартист

В. П. Соловьев-Седойкомпозитор

Н. И. Лебедевкинорежиссер

Ульяновы

Глеб Успенский

В. Д. РокотовартистИмператорскихтеатров

Ю. Ю. Джанелидзе

А. П. Чапыгин

А. В. МельниковА. А. Заварзин, академик

А. Н. Крылов,академик

М. В. Маневич, В. М. Маневич

А. Ф. Иоффе

А. Я. Ваганова

ОльгаБерггольц

Н. Н. Трофимовартист

Вильямс Труццимастер конногоцирка

Андрей Петровкомпозитор

ЕфимКопелянартист

Григорий Козинцеврежиссер

А. А. Брянцеврежиссер театра

И. О. Горбачев

Д. И. Мамин-Сибиряк

К. Н. ЛаптевактерА. Ф. Петрова-Лаптеварежиссер театра

И. А. Гончаров

А. А. Ухтомский

Г. В. Плеханов


Памятник градостроительства и архитектуры (Федерального значения).
Церковь Воскресения Словущего с колокольней
Дата создания: 1782-1785 гг., 1831-1834 гг.
Полный адрес: город Санкт-Петербург, Расстанная улица, дом 30, литера А.
Номер в реестре: 781610424300166.

История улицы Расстанной

Расстанная улица — улица во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, проходящая от Боровой улицы до Расстанного проезда и Волковского православного кладбища.

История переименований:

— 1798—1822 года: Волковская улица

— 1821—1830 года: Расстанный переулок

—С 1836 года: Расстанная улица

Расстанными также называ­ются переулок, проходящий от Расстанной улицы до набе­режной реки Волковки, и проезд, отходящий ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Расстанная 30Д,  ул. Расстанная 30Г,  ул. Расстанная 30А,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Расстанная, 30

Картинка скодом