город Санкт-Петербург, проспект Малый В.О., д.1 (район Василеостровский)

- это историческое здание, известное под названием «Дом Я. П. Петрова - Дом Марковой А. И.», построенное в стиле - Ретроспективизм в 1912-1913, 2003-2008 году, архитектор(ы) - Макаров И. П. Максимов А. А.. Сегодня это - шестиэтажный кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как многоквартирный жилой дом.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - пр-кт. Малый В.О., 1

«Дом Я. П. Петрова - Дом Марковой А. И.»

  • Почтовый индекс - 199178 .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Мун. округ - № 8
  • Этажность - 6 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Материал межэтажных перекрытий- ж/бетон ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Ретроспективизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1912-1913, 2003-2008 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Макаров И. П. Максимов А. А.

Дополнительные сведения: Воссозданный Дом Я. П. Петрова - Дом Марковой А. И. изначально построенный в здесь в 1913 году. В 2003 г. дом был полностью снесен.

Дом Я. П. Петрова - Дом Марковой А. И.

Малый пр. ВО, 12-я линия ВО, 61Макарова наб., 30 Архитекторы: Макаров И. П.Максимов А. А. Год постройки: 1912-1913, 2003-2008 Стиль: Ретроспективизм Дом Я. П. Петрова - Дом Марковой А. И.

2-я линия ВО, 61 - наб. Макарова, 30

Дом купца Ф. Ипполитова

1842-1843 - автор не установлен

Дом подрядчика Я. П. Петрова

1912-1913 - гражд. инженеры Макаров И. П., Максимов А. А. (Список...)

2003-2008 - снесен и воссоздан заново

В 1914 г. ряд помещений первого этажа перестроили под большой зал для кинематографа (на 150 человек), зал для общественных собраний (на 90 человек), фойе.

В 2003 г. дом был полностью снесен, на его месте вырыт огромный котлован... строительство воссозданного дома, представленного на фото, долго не начиналось, возможно потому, что еще в XVIII веке на его месте была акватория Малой Невы с береговой отмелью, а участок под дом формировался путем подсыпки грунта.

До начала XX века на этом месте стоял небольшой двухэтажный дом. А может причина гибели дома заключалась в бездумном крушении переборок и конструкций первого этажа в 1914 г.? Поэтому дом, внешне крепкий, оказался таким ветхим и прожил короткую жизнь... Дом через 90 лет начали отстраивать снова, теперь это совсем молодой житель Санкт-Петербурга и его история начнется с чистого листа. Но он достоин нашего внимания!

Учитывая сложную историю дома, возможно это скрытый портрет того, кто воздвиг

такую махину на неподходящем грунте?:) (owlat)

Открывает нечетную сторону Малого пр. дом № 1, числящийся под № 30 по наб. Макарова и № 61 по 2-й линии.

В XVII веке на его месте была акватория Малой Невы с береговой отмелью. В первой трети ХVIII века береговая линия выравнивалась путем постепенной подсыпки грунта. К началу 1840-х гг. на насыпном берегу был распланирован участок, оформлявший начало нечетной стороны Малого пр.В 1842-1843 гг. для купца Ф. Ипполитова был возведен каменный двухэтажный, на подвалах, жилой дом. Учитывая береговое положение дома, хозяин сдавал помещения артели водовозов и водоносов, которая доставляла воду, набранную в Малой Неве, в дома василеостровцев. А рядом был лесной двор Ипполитова, где хранились и продавались дрова, строительные материалы, доставленные по реке. Даже сараи для хранения досок, бруса были сооружены из барочного леса.В 1852 г. участок купила Е. Н. Ермолова, жена генерал-майора. В 1863 г. он перешел к ее дочери - О. Д. Миркович, жене полковника, затем в 1870-х гг. участок перешел к А. К. Коростовец, жене генерал-майора, а в 1900-х - к генерал-лейтенанту В. И. Коростовцу, представителю того же старинного дворянского рода. В тот период он состоял членом попечительского комитета Училища дальнего плавания и судовых механиков Императора Петра I, участвовал в деятельности целого ряда общественных и благотворительных организаций. Жил он не здесь, а на Разъезжей.В начале 1910-х гг. участок приобрел Я. П. Петров. Он числился в крестьянском сословии, но был крупным подрядчиком строительных работ, которые обеспечивал кирпичом собственных заводов. В 1912-1913 гг. он возвел на месте старого дома крупное шестиэтажное здание с замкнутым двором. Проект составили гражд. инженеры И. П. Макаров и А. А. Максимов. В 1914 г. ряд помещений первого этажа перестроили под большой для того времени кинематограф - на 150 человек, с залом для общественных собраний на 90 человек, с эстрадой, фойе.Последней владелицей дома была А. И. Маркова, которой в столице принадлежало несколько зданий и мебельный магазин.В 1913 г. в квартиры нового только что построенного здания с Выборгской стороны переехало Бюро прикладной ботаники, изучавшее культурные растения и их селекцию. Руководил им магистр ботаники, статский советник Р. Э. Регель, состоявший членом Ученого совета Министерства земледелия. Он также редактировал журнал « Труды по прикладной ботанике». Тут же была редакция.Среди тех, кто снимал комнаты, было несколько слушательниц Бестужевских курсов.Традиционно использовалось береговое положение участка. Купец Герасимов арендовал часть его под плитный двор, куда строительный материал доставляли из каменоломен водным путем.В 1919 г. Комиссариат продовольствия Петроградской трудовой коммуны открыл здесь общественную столовую.

В 2001 г. включён КГИОПом в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (479).

Исключен из списка распоряжением КГИОП от 14 июня2006 года N 8-62 заключение по результатам проведения ООО АРС экспертизы выявленных объектов от 25.06.2004 N 2.1, отчет N 21

Доп. описание проспекта Малый В.О.

Малый проспект — проспект на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, проходящий от набережной Макарова до улицы Нахимова.

Малый проспект проходит на Васильевском острове. Он был проложен во второй половине XVIII века и первоначально именовался 3-й Першпективной. Затем его стали называть Малым — по отношению к Большому и Среднему проспектам. После Октябрьской революции Малый проспект переименовали в проспект Железнякова, а в 1944 году ему возвратили прежнее название, так как оно — одно из старых в город ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : . 2-я линия ВО 49,  . 2-я линия ВО 49 Б,  . 2-я линия ВО 49 В,  . 2-я линия ВО 53,  . 2-я линия ВО 55 Б,  . 3-я линия ВО 52,  . 3-я линия ВО 54,  . 3-я линия ВО 56,  . 3-я линия ВО 58,  наб. Макарова 26 Б,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Малый В.О., 1

Картинка скодом