город Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, д.45А

- это историческое здание, известное под названием «Горный университет. Горный музей», построенное в стиле - Классицизм в 1806-1811, 1821-1826 году, архитектор(ы) - Воронихин А. Н. Постников А. И.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как культурного назначения.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - наб. Лейтенанта Шмидта, 45А

«Горный университет. Горный музей»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культурного назначения,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Классицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1806-1811, 1821-1826 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Воронихин А. Н. Постников А. И.

Горный университет. Горный музей

Лейтенанта Шмидта наб., 45А21-я линия ВО, 2-6А22-я линия ВО, 1А Архитекторы: Воронихин А. Н.Постников А. И. Год постройки: 1806-1811, 1821-1826 Стиль: Классицизм

Горный университет. Горный музей

наб. Лейтенанта Шмидта, 45 - 21-я линия ВО, 2-6 - 22-я линия ВО, 1

Пам. арх. (федеральн.)

1806-1811 - арх. Воронихин Александр Николаевич

1821-1826 - арх. Постников Александр Иванович - дворовые флигели, интерьеры колонного зала, кариатиды

Скотти Джованни - плафон колонного зала

см. Горное училище - Горный институт

Созданный одновременно с училищем (в 1773) Горный музей - один из лучших в мире музеев геологического, горного и металлургического профиля - утвержден Уставом Горного училища от 28 июня 1774 г.

Первое документальное подтверждение существования музея относится к 1777 году, когда собрание Минералогического кабинета было показано царственному гостю императорского дворца &ndash королю Швеции Густаву III. Им же сделан и первый официальный подарок музею - 202 образца шведских « руд, солей и камней».

Горный музей расположен в здании Горного института (технического университета) и, занимая лучшие парадные исторические залы, является неотъемлемой его частью.

В 1821 - 1826 гг. архитектором А.И. Постниковым были реконструированы интерьеры парадных залов Горного музея, которые получили новое архитектурное оформление в классических традициях.

Согласно учетным, так называемым шнуровым книгам,к 1823 году музейные коллекции Минерального кабинета насчитывали 39529 образцов минералогических и геогностических, 374 палеонтологических экземпляра и 68 моделей.

Значительное количество экспозиционного и фондового материалов потребовало от музея более углубленной его систематизации. К 1830 году он включал целый ряд отделов (кабинетов):

Ориктогностический &ndash главное минеральное собрание,Геогностический - характеризовал породы и породообразующие минералы и эпохи их образования,Учебный минералогический - систематическое (по Вернеру) собрание минералов,Топографический &ndash собрание российских минералов, руд и пород с указанием их положения по губерниям, горным округам, рудникам и приискам,Петроматогностический &ndash палеонтологическое собрание. Кроме того, в самостоятельные экспозиционные разделы были выделены собрание русских минеральных изделий, кабинет физических и математических инструментов, нумизматический кабинет и минеральный магазин.

Во дворе Училища была устроена Насыпная горка с выходом в Примерный рудник, имеющий 4 учебные шахты и 2 штольни.

К середине 30-х годов XIX века практически сформировались структура музея, принципы композиционного материала и идеология учебно-практических занятий. Почти до середины 60-х годов изменения в жизни музея касались лишь увеличения числа коллекций, особенно в части геологического изучения России.

Наиболее существенные организационные изменения Музей претерпел после принятия нового Устава в 1866 году.

Вследствие закрытия интерната, дортуары рот, примыкавшие к конференц-залу и доходившие до церкви института, передаются музею. Минералогический магазин закрывается.

Значительные перераспределения коллекционного и учебного материалов коснулись Геогностического, Топографического кабинетов и Главного минералогического собрания. Были расформированы Кристаллографический и Нумизматический кабинет, их коллекции вошли в состав Минералогического и Технического отделов. К музею отошла картинная галерея конференц-зала. В это же время музей приобрел значительное количество нового коллекционного и учебного материала.

Конец XIX &ndash начало XX веков ознаменовался выставочной деятельностью.

Ранний советский период отмечен увеличением штатных научных сотрудников музея и пополнением его фондов, в основном за счет национализированного имущества покинутых особняков, дворцов и предприятий.

Печальным событием явилось отделение музея от Горного института в 1922 году. К счастью, это организационное новшество не оказалось жизнестойким, и уже в 1926 году он снова вошел в состав института.

В годы Великой Отечественной войны наиболее ценные экспонаты, хранившиеся в сейфах отдела минералогии: алмазы, самородки золота, платины и др., пришлось эвакуировать на временное хранение в Свердловск. Часть коллекционного материала была упакована и помещена в подвалы Института. Основная же часть экспозиции оставалась на своих местах в залах музея. В 1944 году музейные экспонаты были возвращены из эвакуации. 1 сентября 1951 года, впервые после войны, двери музея открылись для посетителей.

Последующие годы отмечены значительным пополнением главного собрания, систематизацией коллекционного материала, усовершенствованием экспозиционного пространства.

В настоящее время Горный музей - хранитель уникальных коллекций минералов, руд, горных пород, палеонтологических остатков, собраний моделей и макетов по истории горной и горнозаводской техники, холодного оружия, изделий камнерезного и ювелирного искусства. В фондах музея хранится более 230 тыс. экспонатов, собранных со всех континентов (более чем из восьмидесяти стран мира).

Указом Президента Российской Федерации № 1112 от 30 июля 1996 г. Горный институт (технический университет) включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а коллекции Горного музея вошли в состав Музейного фонда России.

Структура

Отдел минералогии (II-VII)

Отдел истории горной и горнозаводской техники (VIII-IX)

Отдел геологии (XI-XX)

Отдел истории горной и горнозаводской техники

Горная и горнозаводская техника (зал VIII)Обработка металлов и изделия из металлов (зал IX) Отдел геологии

Залы XI-XII. Историческая геологияЗал XIII. Палеонтология позвоночныхЗал XIV. Палеонтология беспозвоночныхЗал XV. КосмогонияЗал XVI. Динамическая геологияЗал XVII. ПетрографияЗалы XVIII-XX. Месторождения полезных ископаемых

Описание набережной Лейтенанта Шмидта

Набережная Лейтенанта Шмидта — правая набережная Большой Невы в Санкт-Петербурге.

Пролегает от Благовещенского моста до 22—23 линий В. О. Расположена на Васильевском острове.

Первые сооружения на этой набережной возникли в начале XVIII века. Долгое время Университетская набережная и набережная Лейтенанта Шмидта именовались набережной Большой Невы и имели единую нумерацию домов. Лишь в 1887 году отрезок от 7 до ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : . 21-я линия 2,  наб. Лейтенанта Шмидта 45*,  . 21-я линия 4,  . 23-я линия 2а,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, 45А

Картинка скодом