город Санкт-Петербург, проспект Каменноостровский, д.38 (район Петроградский)

- это историческое здание, известное под названием «Доходный дом В. Г. и О. М. Чубаковых», построенное в стиле - Эклектика в 1910-1911 году, архитектор(ы) - Ван-дер-Гюхт В. И.. Сегодня это - семиэтажный кирпичный шестиподъездный дом общей площадью 9360.34м.кв., памятник архитектуры, используется как многоквартирный жилой дом. Управляющая организация - ЖКС №1 Петроградского района

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)90-1.6-1.6
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - пр-кт. Каменноостровский, 38

«Доходный дом В. Г. и О. М. Чубаковых»

  • Почтовый индекс - 197022 .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Мун. окр. - № 61 (Аптекарский остров)
  • Этажность - 7 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество парадных - 6 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - среднего класса ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Эклектика ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1910-1911 ,
  • Управляющая организация - ЖКС №1 Петроградского района,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - 9360.34 ,
  • Архитектор - Ван-дер-Гюхт В. И.

Доходный дом В. Г. и О. М. Чубаковых

Каменноостровский пр. , 38Большой пр. ПС, 96. Архитекторы: Ван-дер-Гюхт В. И Год постройки: 1910-1911. Стиль: Эклектика

Дом с восстановленой угловой башней.

Доходный дом В. Г. и О. М. Чубаковых

1910-1911 - арх. Ван-дер-Гюхт Вильгельм Иванович

Шестиэтажный доходный дом В. Г. и О. М. Чубаковых.

По периметру обоих фасадов дом оформлен цепочкой эркеров. Угол завершен башней с куполом, верхняя часть башенки утрачена при пожаре в конце 1990-х гг.

Скульптуры кариатид размещены по обе стороны каждого эркера - всего их больше 20-ти.

Угловой участок у Каменноостровского проспекта с конца XVIII века и до 1880-х гг. включал в себя обширную территорию, разбитую позднее на несколько владений, выходящих на Большой под номерами 92-96 и на Каменноостровский пр. , д. 40, 40-а, 40-б. В 1800-х гг. он принадлежал генерал-майору К. И. Врангелю, командиру Санкт-Петербургского гарнизонного полка. С 1820-х и до 1870-х гг. вся территория числилась за купеческим семейством чаеторговцев Шляковых, содержавших здесь огород. В 1892 г. при потомственном почетном гражданинае А. Е. Шлякове на углу двух проспектов построили каменный одноэтажный киоск. В 1899 г. от него вдоль обоих проспектов установили деревянные щиты для помещения торговой рекламы. В 1909 г. рядом, со стороны Каменноостровского, построили деревянный павильон для «моментальной графии» с окном от пола до потолка.

B 1910 г. новые владельцы участка - почетный потомственный гражданин В. Г. Чубаков и его жена О. М. Чубакова - начали строительство шестиэтажного жилого дома с мансардой по проекту арх. В. И. Ван дер Гюхта. «Дворцовый» фасад с мощным угловым полукружием кариатидами, примыкающими эркерами, тяжелым рустованным «подножием». Полукружее завершено куполом на высоком барабане (купол утрачен), игравший важную роль в архитектурном облике Большого и Каменноостровского проспектов. Даже мансарды в этом фасаде представлены в виде полноценного этажа. Фланкирующие эркеры придают композиции необходимую «солидную» завершенность. В 1910-х гг. дом перешел к инженеру путей сообщений и действительному статскому советнику П. Е. Сувчинскому, а затем его вдове. Перед революцией здесь находились банковский дом «Д. И. Кропотов и Ко» и кондитерская «М. Конради». Здесь размещался магазин по продаже нот «А. И. Иогансен» и находились помещения финской мебельной фирмы. Одну из квартир занимал Л. Я. Гордеев, владелец фабрики авиационных принадлежностей, другую - Д. А. Финкельштейн, директор русского акционерного общества «Граммофон». B 1913-1915 гг. здесь жил архитектор С. С. Кричинский, представитель модерна и неоклассицизма. Он автор проектов значительных построек, среди которых здание мечети в начале Кронверкского пр. , дом эмира Бухарского (Каменноостровский пр. , 44). B 1913-1917 гг. в одной из квартир дома жил экономист и историк М. И. Туган-Барановский, один из представителей легального марксизма. B 1908 г. в этом доме поселился М. К. Оберучев, будущий инженер-электрик. У него часто бывал Н. П. Анциферов, впоследствии историк и краевед, автор знаменитого эссе «Душа Петербурга».

В 1920-е гг. здесь находилось музыкальное издательство «Леон Валящик». В этом же доме в конце 1920 г. жил поэт Г. В. Иванов. У него бывал поэт О. Э. Мандельштам. С 1920-х гг. в этом доме, со стороны Каменноостровского пр. работала аптека, в то время называвшаяся «Ленинградской» , закрытая в начале 2000-х гг. В первом этаже со стороны Большого пр. с 1930-х гг. работал большой винно-кондитерско-гастрономический магазин. В 1990-х гг. угловое полукруглое помещение использовалось под кафе, но в начале 2000-х гг. этот магазин, как и прочие продовольственные были закрыты, сейчас здесь косметика и парфюмерия фирмы «Иль де Ботэ» , а на углу магазин видео- и аудиозаписей «505» и музыкальный магазин «Айсберг».

(

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (1240)

Описание проспекта Каменноостровского

Каменноостровский проспект — проспект в Санкт-Петербурге, проходящий от Троицкой площади до набережной реки Большой Невки.

Проспект формировался в несколько этапов, начиная с 1712 года, когда от построенного в районе современной улицы Мира Оружейного двора проложили дорогу к Троицкой площади, вскоре получившую название Большой Ружейной улицы.

С 1770-х годов ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Большая Пушкарская 62,  пр-кт. Большой П.С. 67,  пр-кт. Большой П.С. 69,  пр-кт. Большой П.С. 71,  пр-кт. Большой П.С. 82,  пр-кт. Большой П.С. 86,  пр-кт. Большой П.С. 88,  пр-кт. Большой П.С. 90,  пр-кт. Большой П.С. 92,  пр-кт. Большой П.С. 92 Б,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Каменноостровский, 38

Картинка скодом