город Санкт-Петербург, проспект Институтский, д.18

- это историческое здание, известное под названием «Особняк М. К. Тахтарёва. Отдел государственного пожарного надзора Выборгского района СПб», построенное в 1907-1908 году, архитектор(ы) - Тахтарёв М. К.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Список зданий по пр-кт Институтский : 1, 10, 11, 16, 16 Б, 16 к.2, 162А, 16к1, ۩ 18, 19, 2, 21, ۩ 21А, 21Б, 21М, ۩ 22, 22 к.2, 25, 27, 29, 3к1, 3к2, 3к3, 4к1, 4к2, 4к3, 5, 6, 7, 8, 9,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Институтский, 18

«Особняк М. К. Тахтарёва. Отдел государственного пожарного надзора Выборгского района СПб»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1907-1908 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Тахтарёв М. К.

Особняк М. К. Тахтарёва -Отдел государственного пожарного надзора Выборгского района СПб

Институтский пр. , 18. Архитекторы: Тахтарёв М. К. . Год постройки: 1907-1908. Стиль: Участок с деревянном домом

Особняк М. К. Тахтарёва

1907-1908 - Тахтарёв М. К.

Отдел государственного пожарного надзора Выборгского района СПб (. . 2011. . )

Фрагмент плана 1932 г. (с ещё «круглой площадью» на пересечении 2-го Муринского и Институского пр. ):

Фрагмент плана 1957 г.

Генерал-лейтенант Михаил Константинович Тахтарев, приобрёл участок с деревянном домом в 1903 г. <. . . > 19 апреля 1907 владелец просил разрешения на постройку нового каменного дома (ЦГИА СПб. Ф. 224. Оп. 3. Д. 717). Согласно документам, «владельцем, составителем проекта и наблюдающим за постройкой» был сам М. К. Тахтарев. Летом <. . . > старый деревянный дом снесли и заложили двухэтажный кирпичный особняк. В 1908, когда строительство генеральского особняка шло к концу, на участке были построены два «деревянных двухэтажных зимних дома», предназначенные для сдачи в наем (ЦГИА СПб. Ф. 1546. Оп. 6. Д. 213, 5462).

Деревянный дом (вероятно, и другой тоже) был разобран на дрова зимой 1942-1943 гг.

Далее А. В. Кобак приводит большой фрагмент из воспоминаний своего отца В. О. Кобака, в которых он подробно описывает и особняк, и деревянные дома, в одном из которых поселилась семья его деда сапожника Эрнста Магнусовича Кобака (семья прадеда Кобака приехала в 1890-х из Эстонии).

Генерал-лейтенант Михаил Константинович Тахтарев был профессором Михайловской артиллерийской академии, членом Артиллерийского комитета при военном министерстве (из публикации Кобака).

Из публикации также следует, что сохранившийся дом был расселен в 1967 г.

«Особняки и дачи старого Лесного» 4-й выпуск «Невского архива» был первым из выпусков этого издания, в котором в качестве составителя принял участие Антонов, но он не был соавтором публикации, о которой идет речь. Та часть текста Кобака, которая посвящена дому Тахтарева, основана в основном на воспоминаниях его отца, В. О. Кобака, которые теперь, кажется, опубликованы.

(Кобак А. В. Особняки и дачи старого Леснного // Невский архив: Историко-краеведческий сборник. IV. СПб. , 1999. С. 452-453,Liz)

В ВПг на 1917 дом показан под номером 18, хозяйкой названа Елена Клавдиевна Тахтарева, жена генерала от артиллерии.

В начале 1907 г. на пустом месте, справа от деревянного дома, Тахтарев начал строительство кирпичного двухэтажного дома, сохранившегося до наших дней (Институтский пр. , 18). Котлован под дом не копали, сделали только траншею под фундамент глубиной 120 см. Сверху был слой торфа 40 см, а дальше шел песок. Таким образом, в подвале под домом слой торфа сохранился без какого-либо вмешательства человека.

Толщина стен здания составляла 80 см, фундамент сложили из известковых плит. Перекрытием между подвалом и первым этажом служили металлические балки, между которыми залили бетон. Перекрытием между первым и вторым этажами также служили металлические балки, между ними были вложены деревянные бруски. Перекрытие между вторым этажом и чердаком - деревянные балки и доски. Во время строительства пруд в глубине участка засыпали строительным мусором и грунтом из-под фундамента.

Первоначально в доме предполагалось турбулентное отопление. Для этого все дымоходы начинались из подвала. Воду в дом провели из специально устроенного артезианского колодца. Она подавалась по трубе на чердак, где находился бак. Из него она обычным образом шла в кухни, в ванную и туалеты. В кухнях стояли чугунные эмалированные раковины, в туалетах - чугунные эмалированные унитазы фирмы «Эврика» , а в ванных - медные луженые ванны, боковые стенки у которых были вертикальные, а дно - плоское.

Дом строился в виде прямоугольника с выступом в сторону улицы: парадная лестница и веранда. Жена Тахтарева пожелала иметь летнюю комнату и балкон. С этой целью была сделана пристройка с комнатой в три окна и стеклянной дверью на балкон на втором этаже. Балкон был открытым, на железных балках. Кроме этого, в той пристройке располагался коридорчик с выходом на черную лестницу на втором этаже.

Черная лестница, сложенная из известковых плит, вела на чердак. Парадная лестница была деревянной.

Снаружи первый этаж облицевали мелким камешком, и он был шероховатым, второй этаж просто оштукатурили.

Позади дома построили летнюю кухню с кирпичной стеной и дымоходом внутри. Потом она использовалась как сарай для дров. В конце двора около пруда сделали бетонную помойку с железной крышкой.

Когда началась Первая мировая война, обустройство дома пришлось сократить. Не удалось достроить турбулентное отопление. В пристроенной части дома поставили железные дверные ручки, тогда как в основном доме ручки были латунные.

(Д. В. Семенов. Дом Тахтарёва и его обитатели (из книги: Лесной. Исчезнувший мир. М. Изд. Центрполиграфб 2011. С. 238-241,

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (654)

Доп. описание проспекта Институтского

Институтский проспект — улица в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Новороссийской улицы до проспекта Тореза.

В 1811 году в северные окрестности Петербурга было переведено Царскосельское лесное училище. Расположенное в постройках бывшей английской фермы, учебное заведение сначала называлось Форст-институтом (от немецкого «Форст» — лес), а затем, с 1814 года,— Лесным институтом. Проспект, начинавшийся ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пер. Институтский 19,  пр-кт. Институтский 16 Б,  пр-кт. Институтский 16,  пр-кт. Институтский 19,  пр-кт. Институтский 16к1,  пр-кт. 2-й Муринский 26,  пр-кт. Институтский 22 к.2,  пр-кт. 2-й Муринский 28 к.,  пр-кт. 2-й Муринский 28А,  пр-кт. 2-й Муринский 28Д,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Институтский, 18

Картинка скодом