город Санкт-Петербург, переулок Большой Казачий, д.1

- это историческое здание, известное под названием «Дом Е. А. Дерновой», построенное в стиле - Эклектика в 1901-1902 году, архитектор(ы) - Иорс И. Н.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как многоквартирный жилой дом.

Список зданий по пер Большой Казачий : ۩ 1, 1/61, 10, 11, 3, ۩ 4, 5, ۩ 6, 7, 8, , ۩ 9, 9 Г, ,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - пер. Большой Казачий, 1

«Дом Е. А. Дерновой»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Эклектика ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1901-1902 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Иорс И. Н.

Дом Е. А. Дерновой

Большой Казачий пер. , 1Гороховая ул. , 61. Архитекторы: Иорс И. Н Год постройки: 1901-190 Стиль: Эклектика Дом Е. А. Дерновой эклектика

Большой Казачий пер. , 1 - Гороховая ул. , 61

1901-1902 - арх. Иорс Иван Николаевич ([99])

На углу Гороховой ул. и Большого (тогда Первого) Казачьего пер. в 1901-1902 гг. был построен пятиэтажный дом в характерных для этого времени чертах эклектики. Дом строился как доходный, но рассчитан он был на зажиточных съемщиков, и оформление его фасадов достаточно разнообразно.

Первый этаж почти сплошь занимают витрины торговых помещений. В верхних этажах широко применены рустовка и лепка. Угловую часть здания оформляет полукруглый эркер, завершающийся башенкой с куполом. В четвертом этаже над арочными окнами - разорванные фронтоны с волютами, в других частях - различные сандрики и карнизы. Все это создает впечатление богатого дома с комфортабельными квартирами.

Этот дом - последняя работа техника-строителя Ивана Николаевича Иорса (1841-1902 гг. ). 30 лет он служил в Техническом отделении Министерства путей сообщения, был гласным Городской думы и членом городской Управы. Им построено и перестроено больше 20 жилых доходных домов в Петербурге. Уже в конце жизни он построил собственный дом на углу Большой Разночинной улицы (№13)/Порховской улицы (ныне Чкаловский пр. , №9) и дом на Гороховой улице.

Трудно представить, что на месте это большого здания в 1790-х гг. на дворе купца Сергея Касимцева и его жены Дарьи находился деревянный дом «о 8 покоях». В 1804 г. дом принадлежал портному Михаилу Перхину. Каменный дом построил, вероятно, следующий его владелец. В 1821 г. этот дом принадлежал ставшему тогда уже знаменитым мореплавателю, капитану 1-го ранга Юрию Федоровичу Лисянскому (1773-1837 гг. ). Потомки польских шляхтичей, Юрий и Платон Лисянские поступили на русскую службу при Петре. Правнук Юрия и его тезка в 10 лет поступил в Морской корпус, через три года произведен в гардемарины. По окончании корпуса мичман Юрий Лисянский участвовал в морских боях со шведами, служил «волонтером» на английских судах во время сражений с французами. В 1803 г. , командуя шлюпом «Нева», капитан-командор Лисянский отправился вместе с И. Ф. Крузенштерном в кругосветное плавание. В 1804 г. Лисянский, обогнув мыс Горн, побывал у Сандвичевых островов, у берегов Аляски на обратном пути в 1805 г. открыл два новых острова, получивших имена Лисянского и Крузенштерна, обогнул мыс Доброй Надежды и возвратился в Кронштадт. В 1809 г. по его прошению был уволен в отставку по болезни. В это время он уже был женат на Шарлотте Карловне, урожденной баронессе де Брюнольд. В первом браке она была за надворным советником Вильгельмом Александровичем Жандром, которому принадлежал дом на Сергиевской улице (ул. Чайковского, 19). В этом доме с женой и детьми Ю. Ф. Лисянский жил после женитьбы, а в конце 1810-х гг. приобрел собственный. Судя по оценке в табеле 1822 г. - 70 000 рублей, - дом был каменный, хоть и не очень больших размеров. В 1812 г. Лисянский издал книгу о своем кругосветном путешествии с подробным атласом, сам перевел текст на английский язык и издал свой труд в 1814 г. в Лондоне. Умер Ю. Ф. Лисянский в 1837 г. и похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В 1840-х гг. дом принадлежал купцу С. Е. Ефимову.

Здесь снимал квартиру член кружка петрашевцев Сергей Федорович Дуров (1816-1869 гг. ). Происходил он из бедных дворян, в 18 лет начал службу мелким чиновником. Обладая литературными способностями, писал стихи, рассказы, очерки. Войдя в кружок Петрашевского, он познакомился с Александром Ивановичем Пальмом (1822-1885 гг. ). Сын лесничего и крестьянки, гвардейский офицер Пальм также писал стихи и прозу, печатался в литературных журналах. Общие интересы сблизили их, Пальм некоторое время жил вместе с Дуровым. В конце 1848 г. они решили организовать свой кружок, посвященный не социально-политическим вопросам, как кружок Петрашевского, а литературе, музыке, искусству. Члены кружка вносили по 3 рубля серебром в месяц на оплату ужинов и прокат рояля. Собирались раз в неделю, засиживались обычно часов до трех ночи. На вечерах были некоторые петрашевцы, Ф. М. Достоевский приходил вместе с братом Михаилом, наведывались поэты А. Н. Плещеев, А. М. Жемчужников, литератор А. П. Милюков. Посещал вечера и М. И. Глинка, играл свои новые произведения. А. И. Пальм впоследствии напишет роман с подробным описанием одного из таких вечером у Дурова с присутствием известного композитора (имя его не называется), вернувшегося недавно «из цветущей Андалузии». Приехал Глинка в конце 1848 г. из Варшавы, но на музыкальных вечерах в это время он часто играл «Арагонскую хоту», что ввело Пальму в заблуждение. Потом на допросах никто не упомянет среди посещавших кружок Дурова имя М. И. Глинки. На заседаниях читали произведения, запрещенные цензурой. Так, Ф. М. Достоевский читал ходившее в списках знаменитое письмо Белинского к Гоголю. Всего состоялось 7 заседаний кружка. В апреле большинство петрашевцев было арестовано, началось следствие, по окончании которого было вынесен приговор. Дуров и Пальм были в числе 15 человек, приговоренных к растрелу. 23 декабря 1849 г. неподалеку отсюда, на Семеновском плацу, была произведена инсценировка расстрела троих осужденных - Петрашевского, Григорьева и Момбелли, после чего было объявлено решение Николая I. Большинство осужденных было отправлено на каторгу. Дурову первоначальный срок в восемь лет был снижен до четырех. Пальма приказано перевести из гвардии в армию тем же чином.

В 1856 г. на участке потомственного гражданина П. Е. Петрова существовал трехэтажный дом, выходивший главным фасадом на Гороховую ул. В 1874 г. его владелицей была жена обойного мастера Александра Павловна Филиппова. 25 ноября 1895 г. , вскоре после возвращения из-за границы, В. И. Ульянов поселился в этом доме. О своей комнате он писал матери: «Живу я по-прежнему. Комнатой не очень доволен, во-первых, из-за придирчивости хозяйки во-вторых, оказалось, что соседняя комната отделяется тоненькой перегородкой, так что все слышно, и приходится иногда убегать от балалайки, которой над ухом забавляется сосед. Большей частью его не бывает дома, и тогда в квартире очень тихо». В это время Владимир Ильич был занят подготовкой первого номера органа петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» - газеты «Рабочее дело». В ночь с 8 на 9 декабря при аресте одного из членов Союза А. Ванеева жандармы обнаружили рукописный экземпляр газеты. В ту же ночь В. И. Ульянова арестовали в доме на Гороховой. В Доме предварительного заключения на Шпалерной он провел в одиночном заключении один год два месяца и двадцать дней, а в начале 1897 г. по «высочайшему повелению» был выслан в Сибирь. В доме Филипповой купец Павел Майков содержал трактир «Углич», у Дмитрия Леонова был чайный магазин. Кроме того, находились здесь фруктовая лавка Евстафия Иванова и немецкая булочная Вильгельма Герцфельда. В 1901 г. для жены потомственного почетного гражданина Е. А. Дерновой взамен всех старых построек было построено существующее здание. И сегодня дом с эркерами, большими окнами-витринами и угловой башенкой выглядит очень эффектно.

Как в большинстве домов, первый этаж занимали в прошлом магазины: со стороны Гороховой улицы - овощной, с угла был вход в гастроном. За домом №61 от Гороховой улицы отходит Большой (в прошлом Первый) Казачий переулок. Названия связано с тем, что во второй половине XVIII столетия участок земли здесь принадлежал Казачьему войску.

(Бройтман Л. И. «Гороховая улица», 2010 г. ,

Вход и козырек над входомсо стороны Гороховой ул.

Парадная со стороны Б. Казачьего пер. - ОляК, 0 2011.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (61).

Парадная лестницас Б. Казачьего пер.

Пол в тамбуре.

Потолок этажных имежэтажных площадок.

На этажах отсекис квартирами.

На межэтажныхплощадках отсекис лифтом и окном.

Описание переулка Большой Казачого

Большой Казачий переулок — переулок в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Гороховой улицы до Загородного проспекта.

С 1795 года известно название Казачий переулок, дано по находящемуся здесь Донскому казачьему подворью. В 1821—1846 годы существовало наименование Кривой переулок (связано с конфигурацией проезда). Параллельно существовали названия К ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пер. Большой Казачий 1/61,  пер. Большой Казачий 11,  пер. Большой Казачий 3,  пер. Большой Казачий 4,  пер. Большой Казачий 5,  пер. Большой Казачий 6,  пер. Большой Казачий 7,  пер. Большой Казачий 8,  пер. Большой Казачий 9,  ул. Гороховая 52,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пер. Большой Казачий, 1

Картинка скодом