Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт дома - пер. Большой Казачий, 1
«Дом Е. А. Дерновой»
- Почтовый индекс - .
- Тип здания - многоквартирный жилой дом,
- Этажность - ,
- Материал несущих стен - не выбран ,
- Количество парадных - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - Эклектика ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1901-1902 ,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - ,
- Архитектор - Иорс И. Н.
Дом Е. А. Дерновой
Большой Казачий пер. , 1Гороховая ул. , 61. Архитекторы: Иорс И. Н Год постройки: 1901-190 Стиль: Эклектика Дом Е. А. Дерновой эклектикаБольшой Казачий пер. , 1 - Гороховая ул. , 61
1901-1902 - арх. Иорс Иван Николаевич ([99])На углу Гороховой ул. и Большого (тогда Первого) Казачьего пер. в 1901-1902 гг. был построен пятиэтажный дом в характерных для этого времени чертах эклектики. Дом строился как доходный, но рассчитан он был на зажиточных съемщиков, и оформление его фасадов достаточно разнообразно.
Первый этаж почти сплошь занимают витрины торговых помещений. В верхних этажах широко применены рустовка и лепка. Угловую часть здания оформляет полукруглый эркер, завершающийся башенкой с куполом. В четвертом этаже над арочными окнами - разорванные фронтоны с волютами, в других частях - различные сандрики и карнизы. Все это создает впечатление богатого дома с комфортабельными квартирами.
Этот дом - последняя работа техника-строителя Ивана Николаевича Иорса (1841-1902 гг. ). 30 лет он служил в Техническом отделении Министерства путей сообщения, был гласным Городской думы и членом городской Управы. Им построено и перестроено больше 20 жилых доходных домов в Петербурге. Уже в конце жизни он построил собственный дом на углу Большой Разночинной улицы (№13)/Порховской улицы (ныне Чкаловский пр. , №9) и дом на Гороховой улице.
Трудно представить, что на месте это большого здания в 1790-х гг. на дворе купца Сергея Касимцева и его жены Дарьи находился деревянный дом «о 8 покоях». В 1804 г. дом принадлежал портному Михаилу Перхину. Каменный дом построил, вероятно, следующий его владелец. В 1821 г. этот дом принадлежал ставшему тогда уже знаменитым мореплавателю, капитану 1-го ранга Юрию Федоровичу Лисянскому (1773-1837 гг. ). Потомки польских шляхтичей, Юрий и Платон Лисянские поступили на русскую службу при Петре. Правнук Юрия и его тезка в 10 лет поступил в Морской корпус, через три года произведен в гардемарины. По окончании корпуса мичман Юрий Лисянский участвовал в морских боях со шведами, служил «волонтером» на английских судах во время сражений с французами. В 1803 г. , командуя шлюпом «Нева», капитан-командор Лисянский отправился вместе с И. Ф. Крузенштерном в кругосветное плавание. В 1804 г. Лисянский, обогнув мыс Горн, побывал у Сандвичевых островов, у берегов Аляски на обратном пути в 1805 г. открыл два новых острова, получивших имена Лисянского и Крузенштерна, обогнул мыс Доброй Надежды и возвратился в Кронштадт. В 1809 г. по его прошению был уволен в отставку по болезни. В это время он уже был женат на Шарлотте Карловне, урожденной баронессе де Брюнольд. В первом браке она была за надворным советником Вильгельмом Александровичем Жандром, которому принадлежал дом на Сергиевской улице (ул. Чайковского, 19). В этом доме с женой и детьми Ю. Ф. Лисянский жил после женитьбы, а в конце 1810-х гг. приобрел собственный. Судя по оценке в табеле 1822 г. - 70 000 рублей, - дом был каменный, хоть и не очень больших размеров. В 1812 г. Лисянский издал книгу о своем кругосветном путешествии с подробным атласом, сам перевел текст на английский язык и издал свой труд в 1814 г. в Лондоне. Умер Ю. Ф. Лисянский в 1837 г. и похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В 1840-х гг. дом принадлежал купцу С. Е. Ефимову.
Здесь снимал квартиру член кружка петрашевцев Сергей Федорович Дуров (1816-1869 гг. ). Происходил он из бедных дворян, в 18 лет начал службу мелким чиновником. Обладая литературными способностями, писал стихи, рассказы, очерки. Войдя в кружок Петрашевского, он познакомился с Александром Ивановичем Пальмом (1822-1885 гг. ). Сын лесничего и крестьянки, гвардейский офицер Пальм также писал стихи и прозу, печатался в литературных журналах. Общие интересы сблизили их, Пальм некоторое время жил вместе с Дуровым. В конце 1848 г. они решили организовать свой кружок, посвященный не социально-политическим вопросам, как кружок Петрашевского, а литературе, музыке, искусству. Члены кружка вносили по 3 рубля серебром в месяц на оплату ужинов и прокат рояля. Собирались раз в неделю, засиживались обычно часов до трех ночи. На вечерах были некоторые петрашевцы, Ф. М. Достоевский приходил вместе с братом Михаилом, наведывались поэты А. Н. Плещеев, А. М. Жемчужников, литератор А. П. Милюков. Посещал вечера и М. И. Глинка, играл свои новые произведения. А. И. Пальм впоследствии напишет роман с подробным описанием одного из таких вечером у Дурова с присутствием известного композитора (имя его не называется), вернувшегося недавно «из цветущей Андалузии». Приехал Глинка в конце 1848 г. из Варшавы, но на музыкальных вечерах в это время он часто играл «Арагонскую хоту», что ввело Пальму в заблуждение. Потом на допросах никто не упомянет среди посещавших кружок Дурова имя М. И. Глинки. На заседаниях читали произведения, запрещенные цензурой. Так, Ф. М. Достоевский читал ходившее в списках знаменитое письмо Белинского к Гоголю. Всего состоялось 7 заседаний кружка. В апреле большинство петрашевцев было арестовано, началось следствие, по окончании которого было вынесен приговор. Дуров и Пальм были в числе 15 человек, приговоренных к растрелу. 23 декабря 1849 г. неподалеку отсюда, на Семеновском плацу, была произведена инсценировка расстрела троих осужденных - Петрашевского, Григорьева и Момбелли, после чего было объявлено решение Николая I. Большинство осужденных было отправлено на каторгу. Дурову первоначальный срок в восемь лет был снижен до четырех. Пальма приказано перевести из гвардии в армию тем же чином.
В 1856 г. на участке потомственного гражданина П. Е. Петрова существовал трехэтажный дом, выходивший главным фасадом на Гороховую ул. В 1874 г. его владелицей была жена обойного мастера Александра Павловна Филиппова. 25 ноября 1895 г. , вскоре после возвращения из-за границы, В. И. Ульянов поселился в этом доме. О своей комнате он писал матери: «Живу я по-прежнему. Комнатой не очень доволен, во-первых, из-за придирчивости хозяйки во-вторых, оказалось, что соседняя комната отделяется тоненькой перегородкой, так что все слышно, и приходится иногда убегать от балалайки, которой над ухом забавляется сосед. Большей частью его не бывает дома, и тогда в квартире очень тихо». В это время Владимир Ильич был занят подготовкой первого номера органа петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» - газеты «Рабочее дело». В ночь с 8 на 9 декабря при аресте одного из членов Союза А. Ванеева жандармы обнаружили рукописный экземпляр газеты. В ту же ночь В. И. Ульянова арестовали в доме на Гороховой. В Доме предварительного заключения на Шпалерной он провел в одиночном заключении один год два месяца и двадцать дней, а в начале 1897 г. по «высочайшему повелению» был выслан в Сибирь. В доме Филипповой купец Павел Майков содержал трактир «Углич», у Дмитрия Леонова был чайный магазин. Кроме того, находились здесь фруктовая лавка Евстафия Иванова и немецкая булочная Вильгельма Герцфельда. В 1901 г. для жены потомственного почетного гражданина Е. А. Дерновой взамен всех старых построек было построено существующее здание. И сегодня дом с эркерами, большими окнами-витринами и угловой башенкой выглядит очень эффектно.
Как в большинстве домов, первый этаж занимали в прошлом магазины: со стороны Гороховой улицы - овощной, с угла был вход в гастроном. За домом №61 от Гороховой улицы отходит Большой (в прошлом Первый) Казачий переулок. Названия связано с тем, что во второй половине XVIII столетия участок земли здесь принадлежал Казачьему войску.
(Бройтман Л. И. «Гороховая улица», 2010 г. ,
Вход и козырек над входомсо стороны Гороховой ул.
Парадная со стороны Б. Казачьего пер. - ОляК, 0 2011.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (61).
Парадная лестницас Б. Казачьего пер.
Пол в тамбуре.
Потолок этажных имежэтажных площадок.
На этажах отсекис квартирами.
На межэтажныхплощадках отсекис лифтом и окном.
Описание переулка Большой Казачого
Большой Казачий переулок — переулок в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Гороховой улицы до Загородного проспекта.
С 1795 года известно название Казачий переулок, дано по находящемуся здесь Донскому казачьему подворью. В 1821—1846 годы существовало наименование Кривой переулок (связано с конфигурацией проезда). Параллельно существовали названия К ... читать далее >>>> :