город Санкт-Петербург, проспект Большеохтинский, д.3

- это историческое здание, известное под названием «Церковь Сошествия Святого Духа на Охте», построенное в стиле - Классицизм в 1833-1844 году. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как культовое (религиозное).

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Большеохтинский, 3

«Церковь Сошествия Святого Духа на Охте»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Классицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1833-1844 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Церковь Сошествия Святого Духа на Охте

Большеохтинский пр., 3 Год постройки: 1833-1844 Стиль: Классицизм

Церковь Сошествия Святого Духа на апостолов на Охте -

Духовская церковь

Утраченное здание

1833-1844 гг. - автор не установлен

1930-е гг. (?) - снесена

На территории Охты находилась крепость Ниеншанц, размещавшаяся в устье Большой Охты, при её впадении в Неву. Крепость была центром города Ниен (Ниенштадт). В крепости была лютеранская церковь, а в городе - два лютеранских и один православный храм. После взятия крепости 1 мая 1701 г. русскими войсками под началом царя Петра I и генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева, крепость Ниеншанц и город Ниенштадт были переименованы в Шлотбург. На месте крепости Петром была основана Охтинская верфь, где строились военные и торговые корабли. При верфи Петр устроил поселение.

Охта - поселение корабелов и плотников, переселенных из северных губерний - было основано по указу Царя Петра в 1702 г.

В 1713 г. при впадении р. Охты в Неву была построена Троицкая церковь. Ее приход составляли в основном плотники галерной судоверфи, основанной неподалеку.

В 1825 г. рядом с церковью построили четырехъярусную колокольню, завершенную шпилем.

В 1833-1844 на месте разобранной Троицкой церкви возвели новую, освятив ее во имя Сошествия Святого Духа.

Здесь пребывала старейшая охтинская икона прав. Иосифа Древодела, покровителя плотников.

Однокупольный трехпридельныый храм с трех сторон был украшен дорическими портиками с фронтонами. Внутренние своды были расписаны. Иконостасы были выполнены местными мастерами. Кроме главного, имелись приделы Иосифа Древодела и во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Восточнее него в середине XVIII в. стояла небольшая каменная Покровская церковь с деревянным куполом.

Весь ансамбль уничтожен в 1930-е гг.

Церковь во имя св. Иосифа Древодела

В 1722 г. жители Охтинских слобод построили часовню во имя Праведного Иосифа Древодела, покровителя плотников и корабелов.

В 1725 г. часовня была превращена в церковь и освящена во имя св. Иосифа Древодела (Обручника) и свт. Николая Чудотворца. В 1731 г. церковь разобрали и перенесли в Ямскую слободу. На месте разобранной церкви построили часовню.

Церковь во имя Пресвятой Троицы

В 1731 г. по проекту М. Г. Земцова была построена каменная церковь во имя Пресвятой Троицы с колокольней. Главный престол церкви был освящен во имя Святой Троицы, правый придел - во имя Иосифа Древодела, а левый - во имя Николая Чудотворца. Иоганн Праур вырезал для нее иконостас, Андрей Ковашихин и Андрей Мелентьев написали образа, к которым в конце века добавили иконы, привезенные из Новгородской губернии.

Покровская церковь

Так как Троицкий храм, при котором имелось кладбище, был холодным, то в 1740 г. по проекту того же Земцова восточнее была выстроена из дерева теплая Покровская церковь. Ее заменили в 1746-1748 гг. каменным храмом с деревянным верхом. Иконостас сделали охтинские резчики.

В 1825 г. старую колокольню разобрали, а на её месте построили новую стройную четырехъярусную колокольню, увенчанную шпилем.

В 1843-1844 гг. провели капитальный ремонт церкви и заменили иконостас новым работы Егора Лукина.

С середины XIX века богослужения в Покровской церкви бывали всего шесть раз в год, а в 1889 г. ее закрыли. Правда, после основательного обновления, храм 1 октября 1897 г. был снова освящен, но служили в нем только по праздникам, разместив в трапезной приходскую школу.

Троицкая же церковь, простояв сто лет, в 1837 была разобрана.

Церковь во имя Сошествия св. Духа

Чуть западнее Троицкой церкви в 1833-1844 гг. по проекту неизвестного архитектора был возведен каменный храм (Святодуховской).

15 октября 1844 г. митрополит Антоний освятил его во имя Сошествия св. Духа (главный алтарь), боковые - во имя Иосифа Древодела и во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Новый однокупольный Святодуховский храм с трёх сторон окружали дорические портики с фронтонами. Его своды покрывали внутри художественные росписи, интерьры украшала деревянная резьба.

Среди святынь церкви были: Смоленская икона Божией Матери, привезенная из разобранной церкви на озере Ильмень чудотворная икона Божией Матери Всех скорбящих Радосте , которую передали из частного дома после исцеления молившихся перед ней женщин икона Святителя Николая Чудотворца, пожертвованная в 1812 г. уральскими казаками, которые занимали пост на Охте Иверская икона Божией Матери, пожертвованная императрицей Марией Александровной в 1862 году икона Знамения Пресвятой Богородицы икона св. Александра Невского, пожертвованная прихожанами в память мученической кончины императора Александра II старинная икона прав. Иосифа Древодела, покровителя плотников, привезенная сюда первыми охтянами.При церкви существовало кладбище.После революции Святодуховская церковь продолжала оставаться одной из самых посещаемых в городе. В 1929 г. она была закрыта.

(журнал Церковный вестник , N 5, 2003, по материалам[76], [81])

25 сентября 1911 г. рядом с храмом был установлен памятник Петру I.

В публикации выше говорится: Восточнее него в середине XVIII в. стояла небольшая каменная Покровская церковь с деревянным куполом. Весь ансамбль уничтожен в 1930-е гг. Однако, если обратиться к немецкой аэрофотосъёмке 1939 года, то хорошо видно, что снесена именно церковь Сошествия Св.Духа, а Покровская церковь по-прежнему на месте. В ней устроили склад войсковой части, а в 1946 г. здание передали в аренду ленинградской общине евангельских христиан баптистов. Известно, что община пользовалась им вплоть до 1961 г., когда получила другое здание - в Озерках. Вероятно тогда и была снесена Покровская церковь.


Памятник градостроительства и архитектуры (Регионального значения).
Здание бывшей богадельни Охтинского пригородного общества
Дата создания: 1861 г.
Полный адрес: г. Санкт-Петербург, Большеохтинский пр., 3, Конторская ул., 1.
Номер в реестре: 781711302670015.

Доп. описание проспекта Большеохтинского

Большеохтинский проспект — проспект в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Меридиональная магистраль в историческом районе Большая Охта. Проходит от Красногвардейской площади до шоссе Революции. За площадью на юг переходит в проспект Шаумяна. Параллелен Свердловской набережной и Среднеохтинскому проспекту.

Участок Большеохтинского проспекта от Красногвардейской площади до Большой Пороховской улицы возник в 1820-х годах и получил современное на ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пр-кт. Большеохтинский 1к1,  пр-кт. Большеохтинский 5к3,  пр-кт. Большеохтинский 5/10к1,  пр-кт. Большеохтинский 7к1,  ул. Конторская 18,  ул. Молдагуловой 5,  пр-кт. Большеохтинский 1 к. 1,  ул. Молдагуловой 5А,  ул. Молдагуловой 3к1,  пр-кт. Большеохтинский 1к2,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Большеохтинский, 3

Картинка скодом