город Петергоф, парк Луговой, д.1А

- это историческое здание, известное под названием «Дворец Бельведер - дворцово-гостиничный комплекс Императорский Бельведер», построенное в стиле - Эклектика в 1852-1856, 1953-1954 году, архитектор(ы) - Штакеншнейдер А. И.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание. Управляющая организация - АЛЕВ

Список зданий по парк Луговой : ۩ , , , ۩ 1С,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)1200
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - парк. Луговой, 1А

«Дворец Бельведер - дворцово-гостиничный комплекс Императорский Бельведер»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Эклектика ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1852-1856, 1953-1954 ,
  • Управляющая организация - АЛЕВ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Штакеншнейдер А. И.

Дворец Бельведер - дворцово-гостиничный комплекс Императорский Бельведер

Петергоф Луговой парк, 1А. Архитекторы: Штакеншнейдер А. И. . Год постройки: 1852-1856, 1953-1954. Стиль: Эклектика Дворец «Бельведер» - дворцово-гостиничный комплекс «Императорский Бельведер»

г. Петергоф , Луговой парк, литера А

В Пост. Правительства РФ № 527 адрес - Бабигонский холм

Пам. арх. (федеральн. )

Стиль - неогрек (neogrecque) с оговорками

1852-56 - арх. Штакеншнейдер Андрей Иванович, скульптор Теребенев Александр Иванович

1953-54 - реставрация, арх. Красовский Д. В.

1980 - реставрация, арх. Севастьянов Е. П.

1996-2007(?) - реставрация

В 1844 г. на уступе Бабигонской возвышенности был построен Сельский приказной домик по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера. Из сохранившейся описи домика следует, что он был двухэтажным и имел два наружных подъезда с колоннами, состоял из семи комнат с 20 окнами. На первом этаже находилась прихожая, зал, в котором на этажерках лежали земледельческие инструменты, и кабинет, где хранились печать Петергоф ских вотчин и 7 планов Петергоф ских деревень. На втором этаже находились передняя и зал.

В глубине двора воздвигли отдельный флигель для кухни, избу для прислуги, сарай для парничных рам и амбар для хлеба.

К 1850 г. у Николая I возникла идея строительства Бельведера.

С. Горбатенко в фильме «Неизвестный Петергоф. Случай в Бельведере» говорит: &ldquo Это совершенно неизвестный факт, но в одном из наших музеев хранится собственноручный рисунок Николая I с надписью Штакеншнейдера. [Демонстрирует рисунок]. И внизу следующее: «Начертано Государем Императором Николаем I. И из собственных рук Его Величества получил на Бабьем Гоне близ Петергоф а 1-го августа 1850 г. в 2 часа пополудни. Архитектор Андрей Штакеншнейдер». Именно этот уникальный рисунок доказывает, что истинным творцом идеи Бельведера был сам Николай I. &rdquo

Бельведер стали взводить рядом с домиком. Он мешал строительству, но император был неумолим и приказал, чтобы «домик оставался на месте впредь до окончания постройки Бельведера».

Император Николай I все же понимал, что Сельский домик от Бельведера придется убирать, и в 1853 г. приказал аналогичный возвести у склона перед деревней Низино, которую в это время начинали строить.

Домик же от Бельведера перенесли летом 1857 г. на Ораниенбаумский спуск, уже после смерти Николая I. О чем в книге «Материалы о городах Придворного ведомства. Город Петергоф » , 1882 г. , с. 129 сделана запись.

Сельский Приказной домик. П. Ф. Борель по рисунку К. К. Циглера фон Шафгаузена

М. Зичи. Николай I на строительных работах. 1853. Второй справа от императора архитектор А. И. Штакеншнейдер.

М. . Зичи. Николай I на Бабигоне. 1853. ГМЗ Петергоф. На заднем плане церковьСвятой Александры на Бабигоне,а император изображен рядомс Сельским приказным домом.

Скриншот из фильма. Рисунок Николая I.

«Ведомость. . . », с. 129

«Ведомость. . . », с. 129

А. И. Штакеншнейдер. Проектпавильона «Бельведер»в Петергофе. План, 1851 г.

А. И. Штакеншнейдер. Петергоф. Дворец «Бельведер» на Бабигоне. Главный фасад. Проектный чертеж. 1850

Каменный Бельведер

Строение это капитальное, величественное, невольно наводит на мысль, что император Николай І-й, раскинув Петергоф от железных ворот верхнего сада до бабьегонских высот, как бы предназначил монументальному Бельведеру быть границею дальнейшего распространения Петергоф а, и вместе с тем государь дал возможность с высот бабьегонских, открытой галлереи Бельведера любоваться обширным живописным видом, не только всей местности вплоть до сада, возделанной и украшенной по его указанию, но и всеми окрестными, дальними местами. Проект постройки Бельведера, составленный архитектором Штакеншнейдером, утверждён в 1853 году, и в тоже время приступлено было к работам но в 1854 г. работы были временно приостановлены по недоставлению из Италии, по случаю военных действий, мраморных колонн, так, что Бельведер окончен был только в 1856 году.

Здание Бельведера двухэтажное, в строгом средне-греческом стиле, основание здания из тёсаного гранита кругом нижнего этажа всего строения - терраса, обнесенная чугунной решеткой. Вокруг всего верхнего этажа Бельведера великолепная колоннада из 28-ми колонн сердобольского гранита с ионическими белого мрамора капителями. Между колоннами тоже чугунная решетка. Портик переднего фасада поддерживается кариатидами из сердобольского гранита, работы Теребенева от портика сход в сад по гранитным ступеням. Перед портиком на пьедестале поставлена художественная бронзовая группа, подаренная императору Николаю І-му, в 1854 г. прусским королём. Группа эта состоит из трёх фигур: полулежащего скифа, барса вонзившего в скифа свои когти и собаки, ухватившейся за ухо барса и оттягивающей его в сторону. На пьедестале надпись: «Z. Franz fecit, Fisher fudit» , т. е. Франц делал, Фишер отлил. Полагают, что группа эта, присланная во время восточной войны 1854-1856 г. имела современный аллегорический смысл: Скиф - изображает Россию барс Австрию, а собака (эмблема верности), - дружественное отношение Пруссии к России. Кроме этой группы, тут же, на уступах лестницы и пьедесталах расставлено несколько мраморных фигур. Впереди Бельведера, на отлогой покатости раскинут сад с древесными, кустовыми и цветочными клумбами.

В саду, по обеим сторонам Бельведера, на двух больших пьедесталах финляндского гранита, поставлены конные группы, изготовленные гальванопластически по модели профессора барона Клодта. В нижнем этаже Бельведера устроена большая белая мраморная зала с десятью колоннами каррарского мрамора, с каннелюрами и коринфскими капителями колонны величиною семь аршин, а в поперечнике один аршин. Капители колонн замечательны по художественной работе. Пол залы мраморный. Подле зала две небольшие, но изящно отделанные комнаты. В верхнем этаже имеется также большое зало и несколько комнат, богато отделанных. Лестница из нижнего этажа в верхний, хотя и небольшая, но весьма красивая и удобная кроме того, имеется еще особое подъемное кресло.

Любуясь живописною местностью от Бельведера к павильону Озерки, усматривается на островке озера разрушенный портик из массивных колонн розового, тивдийского мрамора.

Колонны эти, после переделки одного из портиков Инженерного замка в Петербурге, долгое время оставались без назначения, и в 1852 г. , по проекту архитектора Штакеншнейдера, поставлены на островке, в виде руины. В общем ландшафте руины эти весьма удачно дополняют картину.

По отлогости бабьегонских высот располагаемы были на лето, лагерем лейб-гвардии саперный батальон и рота воспитанников инженерного училища, которые в продолжение всего лагерного времени вместе с саперами участвовали во всех практических сапёрных и минных работах. Там же в поле близ дороги на огромном, диком камне красуется колоссальный медный орел с распростертыми крыльями, работы профессора барона Клодта. Под орлом на камне медная доска с надписью: «подвигам лейб-гвардии сапёрного батальона». Орел поставлен по повелению императора Николая І-го, в 1852 г.

(Гейрот А. Описание Петергоф а. 1501-1868. - СПб, 1868, С. 104-106 )

Фрагмент картыПетергоф а, 1860 г.

Фрагмент карты,1894 г.

Гейрот. . . , С. 48-49

Гейрот. . . , С. 104-105

П. Борель. Дворец Бельведерв луговом парке. Вид с северо-востока.

Скульптурные группы П. П. Клодта.

Долгорукая, Екатерина (?). Собственная зарисовка императора.

«Скиф, барс и собака».

Памятник «Подвигам лейб-гвардиисапёрного батальона». П. П. Клодт. Этот памятник на Петергоф скомполигоне простоит до 1899 годаи затем будет перевезен в Петербург и установленперед батальонной церк

«Огромный дикий камень» сейчас.

Орел саперного батальона,перенесенный к церкви в Петербурге

Бельведер в 1944-1945 гг. Скриншот из фильма.

К парадному фасаду дворца, выполненному в виде античного портика с кариатидами из сердобольского гранита, работы скульптора А. Теребенева, ведет парадная лестница, по бокам которой располагались мраморные скульптуры. Двадцать восемь колонн из того же гранита, покоясь на цокольном этаже, поддерживают крышу и стройной колоннадой охватывают со всех сторон второй этаж. Проёмы между ними заполнены невысокой ажурной решеткой.

В первом этаже здания располагается парадный зал с десятью колоннами из каррарского мрамора. Здесь же, в центре пола парадного зала, мы видим до сих пор сохранившуюся античную мозаику, которая была найдена во время раскопок виллы Юпитера на о. Капри в Италии в 18 веке. Вилла Юпитера принадлежала императору Тиберию, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что по этой мозаике ходил еще сам император Тиберий. Мозаика была куплена графиней Лаваль в Италии и привезена в Санкт- Петербург. Император Николай I купил эту мозаику у Лавалей, чтобы разместить ее в библиотеке Малого Эрмитажа, но по просьбе архитектора Штакеншнейдера мозаика была помещена во Дворец Бельведер.

Легенда о мраморных полах из дворца Нерона или Тиберия бытует среди историков Петербурга. Точно можно сказать, что этого мраморного пола не было после Великой Отечественной войны (по воспоминаниям Бориса Аверина в упомянутом фильме).

К зале примыкали две небольшие очень изящные комнаты, великолепно отделанные в том же греческом стиле. С нижнего этажа на верхний можно было подняться по изящной лестнице или на особом подъемном кресле. На втором этаже размещались зал и комната.

По проекту А. Штакеншнейдера Бельведер был богато оформлен скульптурой: шесть мраморных, выполненных с античных оригиналов, статуй стояло на уступах главной лестницы.

По склону холма по проекту А. И. Штакеншнейдера садовым мастером П. Эрлером был разбит сад, спускавшийся к подножию холма. Сад с двух сторон обрамлялся деревьями и кустарниками наподобие кулис.

Во время Великой Отечественной войны павильон был поврежден, скульптуры похищены, планировка сада уничтожена.

В нижнем этаже Бельведера была устроена большая белая мраморная зала с десятью колоннами каррарского мрамора, с каннелюрами и коринфскими капителями. К зале примыкали две небольшие очень изящные комнаты, великолепно отделанные в том же греческом стиле. Из нижнего этажа в верхний можно было подняться или по лестнице, или на особом подъемном кресле. На первом этаже располагались: кабинет императора, императрицы, камер-юнкерская и лакейская. Главным и лучшим интерьером Бельведера был мраморный Большой зал.

Второй этаж декорирован 28 полированными серебристо-серыми гранитными колоннами с ионическими капителями белого каррарского мрамора. Здесь размещались зал и комната. Внутреннее убранство соответствовало единому проекту «греческого стиля» внешнего архитектурного оформления.

Верхний этаж немного меньше нижнего, так как со всех сторон окружен величественной колоннадой из 28 ионических колонн серого гранита. При строительстве Бельведера архитектор учёл вкусы того времени. Тогда в моде были яркие цвета не только в интерьерах, но и в наружном облике зданий.

Здание Бельведера поднято на массивном стилобате из монолитных гранитных блоков. На площадку стилобата с восточного фасада ведет двухмаршевая гранитная лестница, по сторонам которой стояло шесть мраморных скульптур. Это - главный вход, подчеркнутый портиком с четырьмя гранитными фигурами, созданными А. Теребеневым (автором великолепных мраморных скульптур атлантов у подъезда Нового Эрмитажа в Петербурге).

С западной стороны тоже устроен вход во дворец с небольшим гранитным крыльцом и четырьмя постаментами из красного гранита. Первый этаж Бельведера - подиум - прорезан высокими окнами. Его фасад оштукатурен в виде чередующихся узких и широких рустов углы акцентированы пилястрами с коринфскими терракотовыми капителями. Второй этаж решен наподобие античного храма-периптера, для которого первый этаж служит подножием. Двадцать восемь гранитных колонн с беломраморными базами и ионическими капителями несут сложный профилированный антаблемент. с мраморным архитравом. Между колоннами установлены ажурные чугунные решетки. Полы крылец и колоннады выложены мозаикой.

В первом этаже был расположен Большой зал и кабинеты императора и императрицы. Основной объем первого этажа занимает Большой зал, выделявшийся особой пышностью отделки, декорированный десятью каннелированными колоннами из каррарского мрамора, искусственным мрамором, лепкой и росписью пол зала выстлан полированными мраморными плитами. Парадная лестница вела на второй этаж, где находился зал поменьше и комнаты. По сторонам здания в 1856 г. были установлены на высоких постаментах две гальванопластические группы П. Клодта «Укротители коней».

Эту композицию зодчий дополнил не свойственной античности террасой с декоративными вазами и каменной двухмаршевой лестницей с такими же вазами и скульптурой на постаментах.

С окончанием строительства дворца садовый мастер П. Эрлер разбил перед ним сад и построил перголы.

После Октябрьской революции дворец Бельведер стал домом отдыха трудящихся. Во время Великой Отечественной войны дворец серьезно пострадал, скульптурные группы Клодта безвозвратно исчезли. После реставрации в 1953 - 1956 гг. во дворце снова открылся дом отдыха.

После смерти Николая I дворец использовался как домик для охот и пикников. Русский писатель Григорович возил в 1850-х гг. А. Дюма посмотреть Бельведер.

Мы вновь сели на дрожки, закончили объезд островов и велели доставить нас к Бельведеру. Бельведер - последнее творение императора Николая своей всемогущей рукой он замесил бронзу и гранит, как другой замешивает гипс и кирпич. К несчастью, это подано в стиле, внушающую больше мысль о мощи, нежели о вкусе. Поднятый на малом холме у деревни Baby-Gony - Бабы-Гони [Бабигон] проясняю возможную этимологию ее названия - Бельведер по сравнению с ней огромен почти так же.

Император Николай в форме простого солдата, императрица и великие княжны в одежде простых крестьянок, приезжали туда выпить чаю и восхититься панорамой, открывающейся до самого моря. Еще одна имитация - Пти-Трианона. Оттуда имперская семья видела, левее некуда, Старый Петергоф - деревню голландских рыбаков, между Старым Петергоф ом и Бельведером - поле Саперов, а, бросив взгляды по этой линии вправо, - Пулково, обсерваторию, возведенную Брюлловым, братом художника. Обсерваторию и Бельведер разделяют 10 лье долины. Между Старым Петергоф ом и Пулковом, по ту сторону залива шириной в 10 лье просматривается синеватый силуэт Финляндии, подчеркнутый ровной линией горизонта. Затем, когда взгляд возвращается от залива к Бельведеру, справа замечаются купола Санкт-Петербурга, и среди них сверкает золотом Исаакий слева большой английский парк прямо - Новый Петергоф и, наконец, поле, усеянное руинами, присланными из Греции королем Отоном. Бедные руины изгнаны из Аттики, и они смотрятся такими же грустными, как и Овидий, сосланный к фракийцам!

Дюма А. Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию/

Перевод с фр. В. А. Ишечкина автор вступ. ст. и примеч. В. А. Ишечкин - М. : Издательство «Спутник+» , 2009

Через некоторое время после посещения А. Дюма дворец послужил ареной для романа Александра II и Екатерины Долгоруковой, родившей императору 4 детей.

После революционных событий 1917 г. во дворце находилась «здравница Академии Художеств».

Побывавший в ней Георгий Иванов в рассказе «Карменсита» пишет:

Я жил в доме отдыха, осенью, в Петергофе в 1920 году. Я пользовался этой пролетарской санаторией впервые и, признаюсь, с удовольствием. Даже больше, с некоторым ощущением «волшебного сна». . . Посудите сами, девятьсот двадцатый год, холод, вобла, продовольственные карточки с знаменитым тридцать третьим купоном на гроб. - и вдруг, с самого утра, в натопленной столовой, на чистой скатерти горячий кофе - и настоящий притом. - и молоко (тоже настоящее), и сахар, и бутерброды. . . эти, впрочем, не всегда настоящие: иногда вместо сыра и колбасы на них была пленка черной, клейкой, пахнущей рыбьим жиром массы - моржевины. . .

< > Фавны и купальщицы грустно глядели белыми глазами в светлое северное небо. Статуями этими, впрочем, любоваться рекомендовалось издали. Если подойти близко - то во рту одной торчал лихо залепленный окурок, другой приделаны запорожские усы, а третья не удовлетворила, должно быть, какого-нибудь отдыхающего пролетарского эстета условностью изображения, и он при помощи красного и синего карандаша бойко пририсовал ей все, что для полной натуральности ей недоставало. < >

Бельведер. Вероятно, и не все петербуржцы знают его. Об остальных россиянах и говорить не приходится - не слышали, наверное. А между тем это, по справедливости, одно из красивейших, поэтичнейших мест в мире.

Очень высокий обрыв. Вы незаметно приближаетесь к нему - местность повышается так отлого, что, придя к цели, вы поражены: вы просто гуляли и вдруг оказались на «чудной высоте» , высоко над какой-то равниной, за которой зеленеет море и видно на десятки верст кругом. Налево медное солнце садится за кажущимся черным скалистым островом Кронштадт направо, вдали, то же солнце последними лучами играет на золотом куполе Исаакия. А видите вы все это не просто с обрыва, а с широкой площадки огромного мраморного храма, у подножия которого цепенеют в памятных петербуржцу позах бронзовые кони и всадники Клодта, кстати, знаменитые в копии. Подлинники этого «ложноклассического» шедевра не те, что на Фонтанке, а именно эти, у Бельведера. < >

Итак, закат, морс, широкий вид, золотой купол Исаакия вдалеке, ионические колонны, черные кони, встающие на дыбы, и полное безлюдье кругом. Чтобы дать понятие о непосещаемости этого места, скажу, что ни одной похабной надписи ни синим, ни красным карандашом я не встретил на серо-розовой мраморной облицовке Бельведера - вещь по тем временам неслыханная.

(Георгий Иванов. Собрание сочинений. В 4 т. Т. 2. Проза. /Г. Иванов - М. : Согласие, 1994. С. 276-278)

История после Великой Отечественной войны кратко изложена здесь.

Фрагмент на плане Треста ГРИИ 1992 г. [??]

В настоящее время дворец представляет собой банкетный зал с номерами для молодоженов.

Дворец «Бельведер» внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

(Постановление Правительства РФ № 527 от 10. 07. 2001)

От церкви Св. царицы Александры

Восточный фасад.

Лестница в парк.

Северный фасад.

Комплекс «Императорский Бельведер» сегодня.

«Золотое дереводля брачующихся.

Постаменты. . .

ТП.

Котельная.

Парадный зал.

Мраморный пол.

Парадный зал Бельведера.

Бельведер. Лестница на второй этаж.

на карте

Соседние дома : парк. Луговой 1С,  парк. Луговой 1В,  парк. Луговой 1Б,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Петергоф, пар корпус Луговой, 1А

Картинка скодом