город Санкт-Петербург, улица Заусадебная, д.33А

- это историческое здание, известное под названием «Церковь св. Серафима Саровского, на Серафимовском мемориальном кладбище», построенное в 1906-1907 году, архитектор(ы) - Барановский А. Ф. Никонов Н. Н.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как культовое (религиозное).

Список зданий по ул Заусадебная : 25, 31, 33, ۩ 33А, 33Б, 37А,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Заусадебная, 33А

«Церковь св. Серафима Саровского , на Серафимовском мемориальном кладбище»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1906-1907 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Барановский А. Ф. Никонов Н. Н.

Церковь св. Серафима Саровского на Серафимовском мемориальном кладбище

Заусадебная ул. , 33АСеребряков пер. , 1А. Архитекторы: Барановский А. Ф. Никонов Н. Н Год постройки: 1906-1907

Церковь св. Серафима Саровского

на Серафимовском мемориальном кладбище

Пам. арх. (регион. )

официальный адрес: Серебряков пер. , 1

1906-1907 гг. - арх. Барановский А. Ф. , Никонов Н. Н. ([99] С. 31-32, 231)

К 1903 г. кладбища, расположенного возле Благовещенской церкви в Старой деревне, стало не хватать, и епархия, по ходатайству причта, приобрела земли севернее Приморской железной дороги для устройства на них нового городского кладбища.

На кладбище построили деревянную церковь во имя св. Серафима Саровского, соответственно по церкви и кладбище получило название Серафимовского. Церковь была заложена 25 июля 1906 г. и к концу октября здание по проекту архитектора А. Ф. Барановского при участии епархиального архитектора Н. Н. Никонова уже было построено. Освящение состоялось 1 марта 1907 г. Протоиерей Н. А. Травинский освятил главный престол и два предела: южный во имя св. мч. царицы Александры и северный во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Дубовый иконостас для церкви пожертвовал купец А. А. Николаев, а образа для него М. Н. Колчин. Главной святыней храма стала икона св. Серафима Саровского с частицей его мощей. В годы Первой Мировой войны на Серафимовском кладбище хоронили солдат и офицеров, погибших на фронтах и в госпиталях Петрограда. Левее Царских врат главного алтаря на специальном столбе и ныне висит мемориальная латунная доска с образом Святителя Николая Чудотворца в память 136 солдат и офицеров 36-го Орловского пехотного полка, погибших в октябре 1914 года в боях на реке Сан, на ней надпись: «Нет выше той любви, когда кто положит душу свою за друзей своих. Вечная память».

После революции церковь действовала. До 15 декабря 1923 г. она была приписной к Благовещенской церкви. Потом до 2 октября 1937 г. принадлежала группе «Живая церковь» , затем была передана обновленцам. Действовала она и во время блокады, не работал храм только в период с 22 января по апрель 1942 г. - в помещении складывали трупы умерших от голода. После открытия 28 апреля 1942 г. храм возвратили Московскому Патриархату.

В годы блокады на Серафимовском кладбище было похоронено свыше ста тысяч человек. В 1957-1965 г. при входе на кладбище со стороны Серебрякова переулка над местом блокадных захоронений возвели мемориал: по проекту архитектора Я. Н. Лукина, памятник выполнен группой скульпторов под руководством Р. К. Таурита. После войны в храм были переданы образа закрытой Богоявленской церкви, в т. ч. чтимый образ Смоленской Божией Матери, привезенный в Петербург при императоре Петре I смоленскими работными людьми, строившими новую столицу. Интерьер церкви сохранился практически без изменений.

В 1987 г. над входом в храм поместили три мозаичных образа св. Серафима. В 2000 г. позолотили главы. В 2002 г. выполнен ремонт фасадов.

Витраж над входом из притвора в храм. 2011.

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения [7802567000].

На алтарнойстене

на карте

Соседние дома : ул. Заусадебная 33Б,  пер. Серебряков 1Б,  пер. Серебряков 1Г,  ул. Заусадебная 33,  пер. Серебряков 1В,  пер. Серебряков 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Заусадебная, 33А

Картинка скодом