поселок Стрельна, горка Больничная, д.1

- это историческое здание, известное под названием «Церковь во имя Спаса Преображения Господня (Преображенская)», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1717-1718 году. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как культовое (религиозное).

Список зданий по горка Больничная : ۩ 1, ۩ 2, , 3,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - горка. Больничная, 1

«Церковь во имя Спаса Преображения Господня (Преображенская)»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1717-1718 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Церковь во имя Спаса Преображения Господня (Преображенская)

СтрельнаБольничная горка, 1хВыставочная ул. , 5х. Год постройки: 1717-1718 Церковь во имя Спаса Преображения Господня (Преображенская)

Стрельна, Больничная горка

Утраченное здание

Пам. арх. (федеральн. (фундамент)

Исаакиевскую церковь в СПб

1707 - Исаакиевскую церковь - перевезена в Стрельну

Спасо-Преображенская церковь в Стрельне

1717-1718 -

1932 - закрыта

ВОв - сгорела

1995 - памятный крест

[178]. C. 333.

Церковь во имя Спаса Преображения Господня (Преображенская) была возведена в 1707 г. рядом с дворцом Петра I.

Одно предание гласит, что придворная Преображенская церковь была выстроена по воле Петра Великого, который, как говорят, сам принимал участие в ее рубке. В другом предании говорится. Что на этом месте была немецкая кирха, которая по приказанию Петра I была обращена в православную церковь. Она была выстроена из соснового леса и окрашена без обшивки. В 1708 г. церковь была освящена, как значится на старом антиминсе, освященном Варлаамом, митрополитом киевским и галицким. Церковь освящена во имя Преображения Господня и имеет придел св. Николая Чудотворца. В 1767 г. церковь была исправлена. Антиминс главного престола освящен митрополитом Григорием в 1857 г. антиминс придела митрополитом Исидором в 1863 г.

Рассказывают, что спустя некоторое время после постройки главного корпуса к церкви были пристроены с боков две большие четырехугольные ниши для расширения церкви, а по бокам алтаря комнатки для ризницы, камина и пономарской. В последней был устроен вход прямо в алтарь.

В 1855 г. церковь была обшита тесом и выкрашена желтой краской усердием отставного солдата Бориса Патрикеева при участии Петергоф ского купеческого сына Максима Малахиева. Патрикеев украсил также придельный иконостас серебряными ризами. В том же 1855 г. по воле Великой Княгини Александры Иосифовны обновлены украшения придела и вся церковь внутри вместо прежней белой выкрашена голубой краской.

В пределе находился иконостас, перенесенный из Екатерингофской церкви, в которой император Петр Великий венчался с Екатериной. В храме хранились стул готического устройства с вышитой золотой полосой на спинке, на котором, говорят, сидел Петр I, ожидая приезда своей невесты, шведский колокол, по преданию взятый Петром I при взятии Нарвы. На колоколе имелась шведская надпись, что он отлит в Стокгольме в 1686 г.

При Константине Павловиче по западной стене храма были поставлены штандарты и знамена 25 гвардейских полков.

В прежние времена в Стрельнинском дворце была церковь свв. Константина и Елены. В 1861 г. она была упразднена, а ее утварь частью перешла в Преображенскую церковь, частью в греческую церковь в Петербурге.

В версте от церкви на берегу моря в низменной местности находилось кладбище, на котором имелась деревянная часовня.

(Э. А. фон-дер-Брюгген, Н. М. Евреинов Лавры, монастыри и

храмы на Св. Руси. С-Петербургская епархия. СПб 1909 г. Наталия)

Кавалерийские полки хранили в Преображенской церкви свои штандарты. 16 июля 1844 г. командир конного полка, раскартированного в Стрельне, Петр Петрович Ланской обвенчался здесь с вдовой Пушкина Наталией Николаевной. Здесь спустя год они крестили свою дочь Александру в присутствии имп. Николая I.

Спасо-Преображенская церковь построена в 1717-1718 гг. Стрельнинский храм представлял собой перевезенную сюда первую Исаакиевскую церковь, перестроенную из адмиралтейского амбара в 1707 г. В 1718 г. церковь в Срельне была освящена. Сохранились 2 чертежа петровской церкви. Скромный храм был увенчан высоким шпилем и опоясан галереей. Рядом с церковью - звонница. С юга к храму примыкала больша квадратная в плане пристройка - придел во имя св. Николая Чудотворца. В 1722 г. Петр изъявил намерение заменить деревянную церковь каменной. Проект выполнил Н. Микетти. Проект не был реализован.

1925 г. в церкви произошел пожар. Здание отреставрировали по проекту арх. А. Ф. Шварца. В 1932 г. церковь была закрыта. В 1933 в ней разместилась контора строительства стрельнинского парка культуры и отдыха, в здании была проведена перпланиовка, сняты иконостасы. В 1936 г. в храме разместилась столовая, разобрана колокольня. В 1938 к церкви пристроили крытую веранду.

Преображенская церковь сгорела во время Великой Отечественной войны.

В 1995 г. на месте, где был храм, воздвигнут крест.

Федеральный памятник Церковь Спаса Преображения Господня (фундаменты)

1708 18 в. 2-я пол. -19 в. 1930-е-1940-е (разрушена) Постановление Правительства РФ № 527 от 10. 07. 2001

на карте

Соседние дома : ул. Парковая 6,  горка. Больничная 3,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Стрельна, горка. Больничная, 1

Картинка скодом