город Санкт-Петербург, проспект Адмиралтейский, д.1*

- это историческое здание, известное под названием «Александровский сад - Сад трудящихся им. А. М. Горького - Адмиралтейский сад», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1872-1874 году. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Список зданий по пр-кт Адмиралтейский : ۩ 1, ۩ 1*, 1**, ۩ 10, ۩ 12, 2, 5,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Адмиралтейский, 1*

«Александровский сад - Сад трудящихся им. А. М. Горького - Адмиралтейский сад»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1872-1874 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Александровский сад - Сад трудящихся им. А. М. Горького - Адмиралтейский сад

Адмиралтейский пр. , 1х. Год постройки: 1872-1874 Александровский сад

Адмиралтейский пр.

1872-1874 -

Сад трудящихся им. А. М. Горького

Адмиралтейский сад

Первоначально возле Адмиралтейства простирался широкий луг, отделенный от здания каналом и крепостными валами. Они были уничтожены в 1816-1818 гг. при перестройке Адмиралтейства, и их место занял бульвар с двумя рядами деревьев.

Невская перспективау Адмиралтейства.

План Александровскогосада и прилегающейместности. 1890 г. [209]

Фонтан. Проект. Разрез. 1876. [209]

Беседка. А. К. Буш. Проект. 1876. [209]

Сторожевой домикнад водопадом. [209]

Павильон «шале». [209]

В 1872-1874 гг. по инициативе городских властей у Адмиралтейства был разбит Александровский сад. Устройство осуществлялось на городские средства по инженерной части - вначале городской Временной хозяйственно-строительной комиссией во главе с ее председателем Ф. И. Жербиным, затем строительным отделением С. -Пб-ской городской управы под руководством его заведующего арх. Н. Л. Бенуа по садовой части - Императорским Российским обществом садоводства под руководством его президента генерал-адъютанта С, А. Грейса. Автор проекта сада и производитель работ - С. А. Грейг. Автор рисунка железной решетки - инж. К. И. Жоффрио.

Площадь сада - 9,36 га. Насаждения: 5 260 деревьев (320 крупных экземляров), 12 640 кустарников, несколько тысяч травянистых растений и цветов.

Восточная часть сада, занимавшая Адмиралтейскую площадь, - симметрично-осевая - имела форму вытянутого прямоугольника. Западная часть сада свободной планировки занимала Петровскую пл. от Исаакиевского собора до наб. р. Невы и имела форму неправильного четырехугольника. Обе части сада объединяла аллея Адмиралтейского бульвара. Углы сада были скруглены. В западной части сада находился и памятник Петру I.

Официальное открытие сада состоялось 8 июля 1874 г. в присутствиии имп. Александра II.

Со временем сад разросся и заполнил большое открытое пространство перед главным корпусом Адмиралтейства. Сад был разбит на насыпном грунте выше уровня дорог вокруг него и окаймлен длинной полосой каменного парапета, на котором до недавнего времени была установлена невысокая ажурная чугунная решетка. Парапет сложен из прямоугольных монолитов, разделенных массивными крупными каменными тумбами с полусферами. Камень - розовый гранит. Сейчас парапет обновлен и реконструирован.

В 1876-1877 гг. в западной части сада были выстроены 2 деревянные беседки (веранды). Автор проекта - арх. А. К, Буш. Полукольцевые в плане беседки были украшены резьбой в русском стиле. Большая беседка была разобрана в 1904 г.

Памятник Н. М. Пржевальскому.

Перед башней Адмиралтейства в 1876-1879 гг. был сооружен большой фонтан из плит и фигурных блоков серого сердобольского гранита. Автор проекта - арх. Н. Л. Бенуа, производитель работ - арх. А. Р. Гешвенд.

В 1885 г. , напротив здания Военного министерства, на куртине, прилегающей к аллее бульвара, была построена оранжерея с жильем для садовника. Автор - арх. Н. Л. Бенуа.

По углам Адмиралтейского бульвара в 1832 г. Были установлены мраморные античные статуи Флоры и Геркулеса. Статуя Флоры так и стоит у края аллеи, статуя Геркулеса оказалась теперь в середине сада, занявшего часть пл. Декабристов. Статуи были установлены на пьедесталах, изготовленных в мастерской мраморщика Пермогорова из розового тивдийского мрамора с красными жилками и из серого рускеальского мрамора. Сейчас постаменты - из розового гранита-рапакиви. Обе скульптуры ранее находились в коллекции кн. Г. А. Потемкина в Таврическом дворце.

В 1890 г. По повелению имп. Александра II часть Александровского сада размером 1,52 га вместе с Медным всадником была отрезана, и вокруг памятника устроена площадь, названная пл. Императора Петра I.

В 1891 г. Часть сада между пл. Имп. Петра I и Исаакиевским собором была перепланирована. Автор проекта - ландшафтный арх. Г. Куфальдт.

20 октября 1892 г. У фонтана ближе к Исаакиевской пл. открыт памятник путешественнику-исследователю Азии Н. М. Пржевальскому. Состоит из изящной гранитной скалы, на вершине которой красуется бронзовый бюст Пржевальского. У подножия скалы, на гранитном цоколе, лежит бронзовый навьюченный верблюд. На лицевой стороне скалы высечена надпись: «Пржевальскому, первому изседователю природы Центральной Азии». На противоположной стороне: «Императорское русское географическое общество на приношения почитателей 1892 г. ». Камень пьедестала и скалы - гранит-рапакиви. Памятник воздвигнут по проекту друга Пржевальского - генер. А. Г. Бильдерлинга, бюст и верблюд изваяны скульпт. Академ. Т. Н. Тредером, а отливка проиведена на Художественном бронзоволитейном заводе К. Берто (бывш. Фабрика Ф. Шопена).

(Памятники Петербурга и Москвы с историческим обозрением. С. -Петербург. 189 С. 30, )

Возле фонтана в 1896 г. На каменных постаментах из гранита-рапакиви были установлены бронзовые бюсты М. Ю. Лермонтова и Н. В. Гоголя, выполненные скульпторами В. П. Крейтаном, арх. А. П. Максимовым. В 1900 г. У фонтана установлен бронзовый бюст М. И. Глинки (скульпт. В. М. Пащенко, арх. А. С. Лыткин).

В 1897 г. Ближе к Дворцовой пл. появился бюст В. А. Жуковского (скульпт. В. П. Крейтан, арх. А. С. Лыткин). Его пьедестал выполнен из серо-черного плотного среднезернистого камня, возможно диорита.

В 1896 г. Восточная часть сада со стороны Дворцовой пл. была урезана, граница стала проходить по одной линии с корпусом Адмиралтейства.

В 1903 г. На месте разобранной оранжереи позади памятника Пржевальскому был выполнен миниатюрный комплекс садовых сооружений - автор - садовый мастер В. И. Визе. В 1902-1904 гг. у памятника был выстроен двухэтажный павильон-шале для кофейного и чайного домика. (арх. К. В. Бальди). Нижний этаж павильона - каменный, с галереей на семи деревянных и двух каменных столбах с облицованным гранитом цоколем и гранитной в виде арок отделкой стен. Верхний этаж - деревянный с галереей, рубоенные стены украшены резьбой. Все деревянные части были окрашены в разные цвета.

В годы советской власти - Сад трудящихся им. А. М. Горького.

([208]. С. 89-90, [209]. С. 70-87, )

на карте

Соседние дома : ул. Гороховая 2,  наб. Адмиралтейская 6,  ул. Гороховая 1/8,  наб. Адмиралтейская 8,  пр-зд. Адмиралтейский 1,  наб. Адмиралтейская 4,  наб. Адмиралтейская 4 снесен,  пр-кт. Адмиралтейский 10,  пр-кт. Адмиралтейский 12,  ул. Гороховая 2А,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Адмиралтейский, 1*

Картинка скодом