город Санкт-Петербург, парк Александровский, д.6*

- это Не выбран, известный под названием «Павильон с уборными в Александровском парке», здание построено в стиле - Модерн в 1906-1907 году, архитектор(ы) - Зазерский А. И.. Дом - , используется как здание . Управляющая организация - АЛЕВ

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)1200
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - парк. Александровский, 6*

«Павильон с уборными в Александровском парке»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1906-1907 ,
  • Управляющая организация - АЛЕВ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Зазерский А. И.

Павильон с уборными в Александровском парке

Александровский парк, 6х. Архитекторы: Зазерский А. И. Год постройки: 1906-1907 Стиль: Модерн.

Утраченное здание

Павильон с уборными в Александровском парке

1906-1907 - арх. Зазерский Алексей Иванович

Снесен в 1965 г.

Городские постройки в С.-Петербурге.

10. Павильон с уборными (Каменноостровский), стоим. здания 15.000 р. производ. работ А. И. Зазерский постройка окончена, но еще не принята.

« Зодчий», 1907, Вып. 5, С. 42

Впервые письменное упоминание об этом легендарном туалете оставил, вероятно, Михаил Кураев. От лица не самого симпатичного своего персонажа, он пишет:

.здесь же рядом, на трамвайной остановке, роскошный общественный гальюн на углу Горького и Кировского. Кстати сказать, гальюн знаменитый, овеянный легендой. Построен он был в виде виллы, с выкрутасами, с башенкой, со шпилями, кладочка узорчатая, черт знает что! Замок из немецкой сказки. А история, говорят, такая. На том месте, где мы сидим, был увеселительный сад, и принадлежал он хозяину Центрального рынка Александрову. Богат он был до невозможности, ну, если туберкулезную больницу со всем оборудованием городу подарил, на свои деньги, в порядке благотворительности, она и сейчас стоит, мы там флюорографию проходим. Да знаешь ты, красный дом налево перед Каменноостровским мостом. В конце Кировского. Считался Александров миллионщиком. Вот про него и рассказывали, что приударил он за одной высокородной дамой, допустим, за баронессой. Та сначала ему хихоньки-хахоньки, надежду подавала, принимала, как говорится, ухаживания, а как до дела дошло - ни в какую! Уж не знаю, как он там ее добивался-уламывал, не купчишка лабазный, не в смазных сапогах, капиталист, манеры, автомобили, Европа!. А та не дает, и все! Состоялся у них решительный разговор, она ему напрямую - мужик! Ты, говорит, мужик, а я - баронесса! И весь разговор! Ручку пожалуйста, но только вот посюда, а дальше ни-ни. Утерся господин Александров. И что интересно, дамочка, говорят, не такая уж неприступная была, и от этого ему было особенно обидно. Отомстил. Жила она в доме в начале проспекта, рядом с виттевским особняком, Институт охраны детства там потом был, окнами на угол Каменноостровского и Кронверкского по-тогдашнему. Обратился ухажер к городским властям: Радея о народном здоровье, могу соорудить в саду Народного дома общественный туалет, типа сортир, на свои деньги . Отцы города, так тогда называли горсовет, с благодарностью принимают дар, предмет необходимый, и место бойкое. А проект потряс роскошью - замок не замок, терем не терем А был этот замок точной копией загородной виллы этой самой баронессы, неприступной для удачливых выходцев из простого народа. Вот и любуйся, как любой житель города пользуется твоим гостеприимством! Ну, она, ясное дело, тут же съехала, квартиру поменяла, поселилась у Николаевского моста, мост Лейтенанта Шмидта. А он и там гальюн под окнами! Правда, попроще. Она, бедная, на другую сторону Васильевского шарахнулась, к Тучкову мосту, а он и там виллу общего пользования ей под окна.

Михаил Кураев. Ночной дозор. Ноктюрн на два голоса при участии стрелка ВОХР товарища Полуболотова

После М. Кураева историю о купце Александрове и баронессе повторяли многие, и почти дословно.

Так Игорь Богданов пишет:

В конце XIX &mdash начале XX веков на Кронверкском проспекте, у Николаевского (так до 1918 года назывался мост Лейтенанта Шмидта) и Тучкова мостов по заказу богатого купца Александрова, владевшего рынком на Кронверкской улице Петербургской стороны, по проекту архитектора А. И. Зазерского были построены три одинаковых туалета в виде небольших особняков с башенками, шпилями, узорной кладкой &mdash словно миниатюрные сказочные замки.

Далее он пересказывает знакомую нам историю. Один из этих замечательных туалетов просуществовал до 1965 года и был снесен при строительстве станции метро « Горьковская». По воспоминаниям старожилов, в нем было четыре отделения &mdash мужское, женское, для девочек и для мальчиков (на что указывали эмалевые таблички), а также имелась большая ниша-лоджия, куда могли спрятаться от непогоды те, кто ждал трамвая. В помещении аналогичного туалета у моста Лейтенанта Шмидта в конце прошлого века открылась « Пирожковая», а в начале 2000-х годов здесь разместилось кафе под названием « Таверна». Если раньше в этом сооружении освобождались от продуктов пищеварения, то теперь, напротив, пищу здесь стали принимать (можно было, впрочем, тут же от нее и освободиться, ибо туалет в « Таверне» все-таки был. Должен быть!).Туалет у Тучкова моста был снесен, очевидно, еще до начала Великой Отечественной войны, и теперь мы, наверное, уже никогда не узнаем, сколько в этой истории с тремя туалетами правды, а сколько вымысла.Зато сохранились не окруженные легендами еще два туалета, построенные по проекту того же Зазерского в 1902 году: в Александровском саду и на Театральной площади этот последний в шутку иногда называют « малой Консерваторией» из-за его близости к зданию Консерватории.Добавлю, что построить туалет там, где кому-то вздумалось, было практически невозможно. Нужно было обратиться в городскую управу с представлением о необходимости воздвигнуть общественный сортир, с просьбой о покупке участка земли для этого и обосновать такое необычное желание. Это предложение могло, будучи признанным обоснованным, перейти в Городскую думу, которая могла выдать деньги на строительство, а могла и не выдать. Александров построил туалет на свои деньги, что, быть может, и склонило Думу к принятию нестандартного решения, а вот купцу А. Кутузову, который в 1906 году пожелал передать в городскую казну 18 тысяч рублей на строительство туалета в Екатерининском саду, было решительно отказано. Идея поставить тут сортир пришла Кутузову в голову еще годом ранее. Целый год купец носился с идеей построить кроме туалета еще и павильон, где продавались бы закуски и напитки (вот в чем соль его замысла!). Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки: в начале лета 1906 года Кутузов поместил в газете объявления о поиске подрядчиков на возведение постройки. « Кутузов уже хозяйничает здесь, &mdash писал журналист « Петербургского листка». &mdash Он приказал, с разрешения городской управы, вырыть несколько деревьев и грозит уничтожить еще два дерева, украшающие сквер, &mdash дуб и вяз. И их Кутузов покушался было вырыть, но был остановлен городским садовником».

Богданов И. А. Unitas, или Краткая история туалета М.: Новое литературное обозрение, 2007, С. 82-85

Удивительно, что от такого замечательного заведения, совмещенного с трамвайной остановкой практически не осталось доступных фотоизображений.

на карте

Соседние дома : пр-кт. Каменноостровский 6 Ж,  пр-кт. Кронверкский 23,  пр-кт. Кронверкский 25,  пр-кт. Кронверкский 27,  пр-кт. Кронверкский 29,  ул. Малая Посадская 4,  пр-кт. Каменноостровский 8А,  пр-кт. Каменноостровский 2,  пр-кт. Каменноостровский 4,  пр-кт. Каменноостровский 6а,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пар корпус Александровский, 6*

Картинка скодом