Список зданий по пл Сухаревская Б. : 1/2 стр.1, 14/7, 16/18, стр. 1, 16/18, стр. 2, 16/18, стр. 3, 16/18, стр. 4, 2 стр.1, ۩ 3, 3 c1, 3 стр.1, 3 стр.10, 3 стр.11, 3 стр.12, 3 стр.15, 3 стр.18, 3 стр.2, 3 стр.21, 3 стр.24, 3 стр.27, 3 стр.29, 3 стр.3, 3 стр.4, 3 стр.5, 3 стр.6, 3 стр.7, 3 стр.8, 3 стр.9, 5/1 стр.1, 5/1 стр.2, ۩ 9,
Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | -63168.09 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 2331 | -63168.09 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - пл. Сухаревская Б., 3 c1
«Странноприимный дом»
- Почтовый индекс - 107045 .
- Тип здания - культовое (религиозное),
- Этажность - 9 ,
- Материал несущих стен - кирпичный ,
- Количество подъездов - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1792 ,
- Состояние - в эксплуатации,
- Площадь здания - ,
Странноприимный дом выходит фасадом на Сухаревскую площадь: центральная часть здания увенчана бельведером, а боковые крылья образуют подкову, оформляя парадный двор. Странноприимный дом был задуман графом Николаем Петровичем Шереметевым в 1792 году, когда его возлюбленная, тогда еще крепостная актриса, Прасковья Жемчугова была жива и здорова. Он положил создать богадельню на 100 человек обоего пола и больницу на 50 человек для бесплатного лечения. Место для нее было отведено на Черкасских огородах близ Спасской улицы, доставшихся ему от матери Варвары Алексеевны Черкасской, рядом с богадельней на 48 его графского сиятельства престарелых служителей и дворовых людей и церковью Преподобной Ксении, которая стояла тут с 1649 года, еще при Черкасских.
Первоначальный проект был сделан московским архитектором Елизвоем Назаровым, учеником и родственником знаменитого В. Баженова. По виду замышлялась настоящая барская городская усадьба, с отстоящим от улицы главным корпусом - церковью с полукруглыми крыльями, за домом - парк и сад. Проектируя здание как Храм Милосердия, зодчий выделяет центральную часть строгим портиком со сдвоенными колоннами.
Для ежегодного содержания Дома граф Н.П. Шереметев вносит в сохранную казну 500 тысяч рублей и доход с одной из своих крупнейших вотчин в Тверской губернии - села Молодой Туд.
В 1803 году император Александр I своей подписью разрешил сие строительство графу. К тому времени уже было построено левое крыло и центральная часть.
Но в 1803 году графа Н.П. Шереметева постигло горе. После родов единственного законного наследника графа Дмитрия, умирает любимая жена, графиня Прасковья, с которой он тайно обвенчался в 1801 году в церкви Симеона Столпника на Поварской улице. И граф решил создать сей Дом как памятник этой необычной женщине, так недолго составлявшей все счастье его жизни.
Для воплощения своего замысла он привлекает талантливого зодчего Джакомо Кваренги, который вносит во внешний облик и в интерьер здания на Большой Сухаревской много существенных изменений.
Портик заменяется полукруглой колоннадой. В средних частях крыльев и по торцам появляются портики. В четырех нишах устанавливают фигуры евангелистов. Украшение фасадов становится более изысканным. По проекту Кваренги было выполнено внутреннее убранство церкви и флигели во дворе.
Здание построено из кирпича и оштукатурено. Колонны портиков - белокаменные. Строили здание крепостные архитекторы Шереметева П. Аргунов, Г. Дикушин, А. Миронов. Скульптуры внутри сделаны Г. Замараевым и Т. Тимофеевым. Росписи плафона и парусов в церкви, а также другая отделка ее выполнена художником Д. Скотти.
Позади дома останкинским садоводом Маннерсом разбивается обширный парк, выход в который из дома оформлен двойной колоннадой и мраморной лестницей в два спуска, изящными резными фонарями. В левом крыле помещалась богадельня на 50 мужчин в первом этаже и 50 женщин во втором. Богаделенное крыло Дома заканчивалось величественной двусветной столовой залой. В правом была бесплатная больница для бедных на 50 коек.
На все строительство граф потратил 2,5 млн. рублей. До торжественного открытия, которое состоялось 28 июня 1810 года, граф не дожил.
Странноприимный дом управлялся Советом. По завещанию графа Николая Петровича его сын и его потомки должны были быть попечителями. А вот главными смотрителями всегда выбирались Советом по согласованию с главным попечителем представители не графских ветвей рода Шереметевых. Таким образом Странноприимный дом имел попечение ото всей этой славной большой семьи.
Но деятельность сего Дома не ограничивалась только стенами богадельни и больницы. По завещанию графини Прасковьи ежегодно отпускались из его капиталов суммы на приданное невестам, неимущим и сиротам, на пособие на воспитание сирот и другие нужды. Более 200 тысяч человек получили такую помощь.
В период войн и революций Странноприимный дом превращался в госпиталь. В 1812 году сначала тут был французский госпиталь, а потом русский. До сих пор в музее хранится история болезни князя П.И. Багратиона.
Во время Крымской войны в граф С.Д. Шереметев на свои средства формирует санитарный отряд из врачей больницы, которые на полях сражения разворачивают госпиталь на 50 коек. Позднее, в период Русско-Японской войны им был создан лазарет на благотворительной основе. К тому времени больница при Странноприимном доме давно уже называлась Шереметевской. Она постепенно превращалась в одну из лучших московских клиник.
Революция стерла с фасада герб Шереметева и попыталась искоренить память о них. В июне 1918 года было ликвидировано само название Странноприимного дома. Храм был закрыт, деревянные иконостасы разобраны, сняты иконы. Часть имущества пропала, другая была передана в музеи. Забелили великолепную живопись в купольном зале церкви.
В 1919 году здесь открыли Московскую городскую станцию скорой медицинской помощи, а с 1923 года тут разместился один из корпусов НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
В 2000-2006 годах проводилась реставрация Странноприимного дома. Удалось вернуть исторический облик интерьерам Столового зала и церкви Живоначальной Троицы. И теперь тут открыт медицинский музей.
Доп. описание площади Сухаревская Б.
Большая Сухаревская площадь — одна из центральных площадей Москвы, часть Садового кольца, расположена в Мещанском и Красносельском районах между проспектом Мира, Сретенкой и Садовой-Спасской улицами. Здесь находится знаменитый Институт скорой помощи Склифосовского. На пересечении со Сретенкой находится станция метро «Сухаревская».
Название возникло в XVIII веке п ... читать далее >>>> :