город Москва, улица Радио, д.10А, стр. 1

- это историческое здание, известное под названием «Московский государственный областной университет (МГОУ)», построенное в стиле - Классицизм. Сегодня это - двухэтажный дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Радио, 10А, стр. 1

«Московский государственный областной университет (МГОУ)»

  • Почтовый индекс - 105005 .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - 2 ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество подъездов - ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Классицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Бывший Московский областной педагогический институт им. Крупской (МОПИ), затем Московский педагогический университет (МПУ).

Главный корпус.

* Факультет физико-математический

* Факультет технологии и предпринимательства

* Факультет дефектологии

Здание построено в XVIII–XIX вв. Архитектор Д.В. Ухтомский, В.И. Баженов,

В начале XVIII века здесь, на окраине Немецкой слободы, у впадения в Яузу реки Чечоры, располагалась усадьба князя И. Ф. Ромодановского, бывшего в конце 1720-х гг. московским генерал-губернатором. От него усадьба, называемая иногда «Слободской дом», перешла к графу М. Г. Головкину, а после того, как он попал в опалу и был сослан, она, как и прочие его владения, была конфискована в казну.

В 1744 году усадьбу купил Никита Акинфиевич Демидов, представитель знаменитой династии уральских горнозаводчиков. Строительство нового каменного дома началось в 1762 году и было окончено во второй половине 1770-х. Одноэтажный с полуподвалом дом, сложный в плане, с несколькими ризалитами, был обращён главным фасадом к Вознесенской улице (нынешняя ул. Радио). Дом был выполнен в стиле барокко, нарядность его фасаду придавали белокаменные оконные наличники изящной формы и пилястры с коринфскими капителями, расположенные в простенках между окнами. К парадному входу вела лестница с двумя всходами. Возможно, работами по строительству руководил архитектор Фёдор Аргунов. Слева к дому была сделана пристройка, в которой разместился домашний театр Демидова, здесь играли как его крепостные, так и приглашённые немецкие актёры. За домом располагался обширный регулярный парк, террасами спускавшийся к Яузе, с искусственными прудами, фонтанами, гротом, особым украшением служили мраморные и чугунные садовые скульптуры (последние были отлиты на уральских заводах Демидова). Растения хозяин выписывал из-за границы, а также привозил с Урала – здесь были высажены кедры, пихты, в теплицах росли южные деревья и кустарники – пальмы, тисы, фикусы. Достопримечательностью усадьбы были оранжереи, где выращивались апельсины, персики, ананасы, виноград, арбузы, а также разнообразные цветы.

Никита Акинфиевич Демидов, владелец Нижнетагильских заводов, успешный промышленник, был главным продолжателем семейного дела. Прославился как меценат, покровитель учёных и художников и коллекционер; жертвовал средства Московскому университету и Академии художеств. Собрал обширную библиотеку, где были, в том числе, и редкие европейские книги. Одно время состоял в переписке с Вольтером. Многого достиг самообразованием, знал иностранные языки, был чрезвычайно любознателен, интересовался новыми веяниями в культуре и науке. Особой страстью Демидова было коллекционирование – он собирал минералы, предметы старины и, конечно, произведения искусства. Обладая прекрасным художественным вкусом, Демидов приобретал и заказывал картины европейских и русских мастеров, в его собрании были полотна Ф. Снейдерса, Ж.-Б. Греза, А. Рослина, Ф.С. Рокотова, а также скульптуры, в частности, работы Ф. И. Шубина. В 1771–1773 годах Демидов совершил путешествие по Европе, записки о котором были изданы несколько лет спустя.

После его смерти усадьбу на Яузе унаследовал его единственный сын Николай Никитич Демидов. Он служил в армии, позже был членом Камер-коллегии. Много путешествовал, но также успешно занимался и семейным делом. Был известен как щедрый благотворитель, меценат и коллекционер. Участвовал в войне 1812 года. В 1815 году переселился за границу, жил во Флоренции, где так же занимался благотворительностью, за что флорентийцы поставили ему памятник на площади, названной в его честь Piazza Demidoff.

Свою усадьбу на Яузе Демидов в 1826 году пожертвовал для устройства Дома трудолюбия. В 1867 году здесь разместилось Елизаветинское женское училище. Институт благородных девиц предназначался для обучения дочерей дворян, военных чиновников, духовенства, купцов. Назван в честь императрицы Елизаветы Алексеевны (супруги Александра I). Сам дом был перестроен на рубеже XIX – ХХ вв. в неоклассическом стиле, также к нему был пристроен учебный корпус с домовой церковью (вторая половина XIX в.). После 1917 года Елизаветинский институт упразднён, с 1931 года здание занимает Московский областной педагогический университет. Парк также был застроен в советское время.

Доп. описание улицы Радио

Улица Радио (до 13 сентября 1929 — Вознесенская улица) — улица в бывшей Немецкой слободе, нынешнем Басманном районе Москвы. Начинается от Токмакова переулка, оканчивается у Лефортовского моста и Лефортовской набережной. В советское время — научный центр авиапромышленности, здесь располагались ЦАГИ, ВИАМ и КБ Туполева. К улице Радио примыкают с нечётной стороны Доброслободская улица, Большой Демидовский переулок, Б ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Радио 11, стр. 1,  ул. Радио 10, стр. 7,  ул. Радио 10, стр. 2А,  ул. Радио 11, стр. 5,  ул. Доброслободская 16, к. 3,  ул. Радио 10 стр.3,  ул. Радио 23/9 к.11а стр.1,  ул. Радио 17 к.11А,  ул. Радио 17 к.10,  пер. Демидовский Б. 24,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Радио, 10А, стр. 1

Картинка скодом