город Москва, переулок Потаповский, д.8/12, стр. 2

- это историческое здание, известное под названием «Усадьба Головиных, XVIII-XIX вв.», построенное в стиле - Ампир в 1819 году, архитектор(ы) - О.И. Бове (?). Сегодня это - трехэтажный кирпичный одноподъездный дом, памятник архитектуры, используется как административное здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пер. Потаповский, 8/12, стр. 2

«Усадьба Головиных, XVIII-XIX вв.»

  • Почтовый индекс - 101000 .
  • Тип здания - административное здание,
  • Этажность - 3 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 1 ,
  • Квартир - 3 ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Ампир ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1819 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - О.И. Бове (?)

Большую часть времени территория усадьбы принадлежала роду дворян Головиных, поселившихся на этой земле между 1766 и 1782 гг. Городская усадьба Головиных на перекрестке Большого и Малого Успенских переулков известна с середины XVIII в. и зафиксирована впервые на топографическом плане Москвы 1767–1768 гг., выполненном под руководством майора Горихвостова.

Первое упоминание о застройке поместья дворян Головиных относится к 1782 г. В книге Н.И. Николаева «’Указатель чертежей московским церквам и состоящих в их приходах дворам и лавкам на 1775–1782 годы» указано владение капитана-поручика лейб-гвардии Головина Василия Васильевича, состоящее в приходе церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, в Белом городе.

Василий Васильевич Головин — сын стольника Петра I В.П. Головина, происходил от древнего московского боярского и дворянского рода Ховриных-Головиных. К концу XVII в. род Головиных был уже достаточно разветвлённым, при Петре I одна из его линий получила графское достоинство.

На сегодняшний день проследить историю застройки рассматриваемой территории усадьбы Головиных документально возможно с 1802 г. Именно этим годом датирован чертёж участка, принадлежавшего в это время надворному советнику Василию Васильевичу Головину, на котором показано строение в части пятна застройки объекта культурного наследия «Усадьба Головиных. (Главный дом»)». В это время усадьба занимала довольно значительную территорию, ограничиваясь с северной и восточной сторон Кривым проулком (современный Сверчков пер.) и проулком на Чистые пруды (современный Потаповский пер.).

На участке существовали следующие постройки: небольшой дом по линии Кривого проулка, представлявший собой вытянутое вдоль улицы одно-двухэтажное строение прямоугольной конфигурации в плане с проездной аркой в центральной двухэтажной части, а также низкие службы по задней границе двора. Чертежи фасадов строений этого периода усадьбы Головиных до настоящего времени не выявлены, архитектор не установлен.

К 1811 г. относится начало строительства главного дома, включившего в себя существовавший на участке жилой дом. Возведение здания было прервано Отечественной войной 1812 г.

Для восстановления города после пожара была создана Комиссия для строений, ею регулировались: соотношение длины и высоты зданий, принципы размещения окон, архитектурных деталей, декора. Также соблюдались утверждённые цвета окраски фасадов и крыш, создававшие единство колористического решения улиц. Решение плана дома предоставлялось на усмотрение хозяина.

Постройка главного дома усадьбы возобновилась уже около 1819 г. К этому времени владельцем усадьбы значился отставной майор Иван Головин.

К 1830-м гг. в северной части владения сформировалась небольшая усадьба, которая, после размежевания территории в 1834–1840 гг., была выделена в самостоятельное владение.

План усадьбы, датируемый 1834 г., даёт представление о главном корпусе, как о почти отделанном, завершённом здании. К этому времени владение принадлежало «майорше Анне Михайловой Головиной с четырьмя сыновьями». Обширный ранее участок разделён на две части каменной стеной, главный корпус отстроен почти полностью, в глубине, по западной межевой границе участка расположены многочисленные службы, сад. Главный дом в этот период времени уже имеет современную конфигурацию в плане.

Главный дом показан на плане состоящим из нескольких различных объёмов. Центральный прямоугольный объём имеет три этажа (в том числе мезонин) с подвалом, оформлен портиком, выступающим за красную линию улицы. Боковые части дома обозначены на плане как «каменные, жилые, первый этаж неотделан». Здание, выходящее своим фасадом в Сверчков переулок – «каменное, жилое, двухэтажное ». Со стороны двора к дому пристроена одноэтажная «домовая баня», дворовый фасад которой имеет полуциркульное очертание в плане. В застройку части главного дома по Кривому проулку (современный Сверчков пер.), очевидно вошли конструкции (фундамент, частично стены) жилого дома середины XVIII – начала XIX вв.

Планировка дома, сложившаяся к 1834 г., характерна для жилых домов позднего классицизма. Дом был разделен на 3 зоны: парадную, жилую и хозяйственную.

Главный вход, по традиции конца XVIII в., располагался со стороны бокового фасада -– в рассматриваемом доме это была полуротонда, акцентирующая парадный вход. Здесь также присутствовало небольшое развитие плана по поперечной оси – довольно просторное помещение, обращённое окнами внутрь участка (оно могло быть обеденным залом). Наличие центрального коридора – нововведения 1780-х гг. – обеспечивало связь помещений друг с другом, минуя парадные апартаменты. Здесь же, располагалась и лестница, ведущая во «вседневные» комнаты второго этажа (на её месте сохранились пилястры – из металла и дерева).

В доме Г оловиных была устроена парадная анфилада из трёх залов (гостиная, танцевальный зал и парадная спальня). Экседра парадной спальни, устроенная в угловой части здания, отделяла парадные помещения главного фасада от жилых, выходящих окнами в Сверчков переулок.

Впервые фасад усадебного дома по Малому Успенскому переулку встречается на чертеже, датируемом 1858 г. Показан двухэтажный объём главного дома в стиле классицизма, имеющий симметричную архитектурно-художественную композицию фасада. Центральная часть фасада в 5 оконных осей отличается более сложным декоративным оформлением, – первый этаж рустован ленточным рустом, оконные проёмы оформлены веерным замковым камнем, над окнами 2-го этажа – лепной фриз, этажи разделены тягой. В оформлении боковых частей фасада в межэтажном пространстве расположены лепные композиции, соответствующие ритму оконных проёмов. Цокольная часть фасада выделена, в завершении фасада – венчающий карниз и аттик. Крыша – скатная. Фасад служебной одноэтажной постройки, примыкающей к главному дому, оформлен идентично первому этажу центральной части главного дома по Малому Успенскому переулку.

Архитектура усадебного дома Головиных, как и планировка усадьбы, характерна для ампира. Выразительным является градостроительное решение – постановка главного дома на углу квартала и обработка крыла по Малому Успенскому (Сверчкову) переулку как самостоятельного здания со скромно выделенной центральной частью. Архитектурно-художественное решение главного дома относится ко времени позднего ампира с его суховатой нарядностью, но впечатление определяется не столько декоративным решением, сколько пластикой объёма со стройной колоннадой портика и лаконичным полуциркульным выступом парадных сеней со стороны двора.

Главный фасад по Потаповскому переулку в 9 световых осей декорирован лепными деталями, характерными для стиля ампир. Центральная часть фасада акцентирована шестиколонным портиком коринфского ордера, увенчанным фронтоном. Фасад декорирован лепным фризом с геометрическим рисунком (меандра) и лепными розетками с маскаронами, проходящим над окнами первого этажа. Фасад мезонина и верхней части стены первого этажа обработан гладкой штукатуркой, нижняя часть первого этажа – горизонтальным рустом. Оконные проёмы первого этажа прямоугольные, вытянутые с прямыми и треугольными сандриками. Главный фасад, со стороны которого расположены парадные помещения, – одноэтажный с мезонином, дворовый фасад – двухэтажный с мезонином.

Автор проекта главного дома Головиных неизвестен. Однако существует предположения, высказанные рядом исследователей, что существует ряд фактов, указывающих на авторство архитектора О.И. Бове. Созданную в 1813 г. Комиссию для строений территории Китай-города, Тверской, Арбатской, Пречистенской и Новинской частей возглавил О.И. Бове. В дальнейшем на него были возложены обязанности архитектора «по фасадической части», что предполагало проектирование казённых и общественных зданий, надзор за строительством всех зданий такого рода в Москве и утверждение фасадов обывательской застройки.

Что касается декоративного оформления фасадов здания лепными рельефами и медальонами, то следует отметить, что скульптурные работы в 1810–1830-е гг., в основном, разрабатывали архитекторы Бове, Жилярди, Григорьев и др. Затем цеховые мастера и лепщики выполняли их в скульптурных мастерских. На фасадах главного дома усадьбы Головиных использовано было четыре вида маскаронов с изображением Горгонейон (медуза Ронданини).

К концу 1850-х – началу 1860-х гг. владельцем северной половины участка являлся штабс-ротмистр Сергей Иванович Головин. Главный корпус сохраняется в прежнем виде, но владелец собирается несколько изменить его в части расширения со стороны двора и устройством чугунного зонтика со стороны входа с южной стороны фасада. При этом все строения надлежало «исправить починками, причём вменить в обязанность возвысить капитальные каменные поперечные стены через каждые 12 саж, а равно и пограничные выше кровли на 3/4 арш.».

Со 2-й половины XIX в. большая часть дома сдавалась в наём под квартиры, что повлекло за собой ряд перепланировок, устройство дополнительных входных проёмов, лестниц.

В полуциркульном ризалите была установлена металлическая лестница во 2-й этаж, также появилась металлическая лестница в мезонин вместо ранее существовавшей деревянной во внутреннем коридоре.

В 1870-е гг. одноэтажное строение по Малому Успенскому переулку и примыкающее к нему со двора строение, были надстроены на один этаж, со стороны двора к корпусу вдоль Малого Успенского переулка было пристроено одноэтажное строение. В это же время предполагалось исправить полы, подоконные доски и рамы.

До начала 1880-х гг. владелицей усадьбы являлась дочь гвардии штабс-ротмистра Анастасия Сергеевна Головина.

К 1886 г. владельцами северной части бывшей усадьбы Головиных значатся уже братья Фроловы.

Виктор Михайлович и Николай Михайлович Фроловы были купцами второй гильдии и поначалу владели усадьбой совместно. К этому времени застройка участка, согласно планам этого времени, выглядит достаточно плотной. Все строения каменные, одно и двухэтажные, среди которых есть и трёхэтажное строение.

Главный дом сохраняется в прежнем виде – «каменный, двухэтажный, частью с нежилым подвалом, крыто железом с мезонином», с каменным двухэтажным портиком.

Через три года братья Фроловы вносят изменения в облик старого дома, предполагают в главном корпусе «... пробить окно ... из заложенного ранее сделать дверь ... из существующего окна и у двух дверей ... выходящих на улицу поставить железные ворота...». Наблюдение за постройкой осуществлял архитектор Флегонт Флегонтович Воскресенский. Городской Управой было дано согласие на эти работы. Сохранились чертежи фрагмента главного дома по Малому Успенскому переулку: поэтажные планы, отражающие планировку части здания, разрез и фрагмент фасада здания. За период после 1830–1840-х гг. до 1880-х гг. частично было изменено архитектурно-художественное решение фасадов здания, –исчез аттик, рустовка фасада служебного корпуса была заменена гладкой штукатуркой.

На 1892 г. владельцем бывшей усадьбы Головиных числится только один брат – купец Виктор Михайлович Фролов, который продолжает вести в усадьбе незначительные строительные работы: делает «навес на рельсы», устраивает каменный «ретирадник», капитально перестраивает нежилой каменный дом «с надкладкою наружных стен » (работы ведутся под наблюдением архитектора Д. Чичагова).

Последним владельцем бывшей усадьбы Головиных значился Николай Васильевич Беляев. Застройка участка на 1914 г. сохраняется в целом без изменений, исключение составляет навес у части здания с мезонином со стороны двора и деревянные тамбуры.

В советский период здание в целом не подверглось значительным перестройкам. По большей части изменения коснулись интерьеров здания. Так, были возведены новые перегородки в подвальном и других этажах здания, пробиты/заложены проёмы.

В 1990-е гг. застройка бывшей усадьбы Головиных была переоборудована под офисные помещения без восстановления исторической планировки.

Объект культурного наследия федерального значения.

Описание переулка Потаповского

Потаповский переулок — улица в центре Москвы в Басманном районе между Архангельским переулком и Покровкой.

Бывший Большой Успенский переулок. Переименован в 1922 году в честь талантливого крепостного зодчего Петра Потапова, построившего здесь в 1695—1699 гг. на средства купца Сверчкова (по которому назван соседний Сверчков переулок) великолепный образец московского барокко — Церковь Успения Пресвятой Богородицы ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пер. Архангельский 8/2, стр. 6,  пер. Девяткин 4,  пер. Потаповский 8/12, к. 1,  пер. Потаповский 8/12, к. 4,  пер. Потаповский 14,  пер. Сверчков 10, стр. 1,  б-р. Чистопрудный 10,  б-р. Чистопрудный 10, стр. 1,  б-р. Чистопрудный 12, к. 5,  б-р. Чистопрудный 12, к. 6,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пер. Потаповский, 8/12, стр. 2

Картинка скодом