город Москва, улица Полянка Б., д.65/74, стр. 1 (район Якиманка, Центральный АО)

- это историческое здание, известное под названием «Городская усадьба купца М.Н. Гусева, 1-я половина XIX в., 1858 г., 1882 г.», построенное . Сегодня это - двухэтажный дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)004
Инфраструктура12
Дом (комфорт)1 2
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Полянка Б., 65/74, стр. 1

«Городская усадьба купца М.Н. Гусева, 1-я половина XIX в., 1858 г., 1882 г.»

  • Почтовый индекс - 119180 .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - 2 ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество подъездов - ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Самое раннее документальное свидетельство, касающееся данного владения, относится к началу XIX в. Согласно плану, датированному 1802 г., оно входило в состав состоявшего в приходе церкви святой Екатерины обширного двора, занимавшего значительную часть территории квартала и принадлежавшего обер-гофмаршалу Григорию Никитичу Орлову. Домовладение имело довольно плотную и равномерную застройку, за исключением выходившего на Серпуховскую пл. данного участка, в тот временной период пустовавшего. Вероятно, после опустошительного московского пожара 1812 г. и в результате нанесённого им урона огромное владение Г. Н. Орлова было распродано по частям.

Впервые участок в близких к современным границах, состоящий тогда в Земляном городе, Якиманской части, 4-м квартале, под № 329/299, зафиксирован на архивном плане 1822 г. Он был приобретён под застройку надворным советником Марком Никитичем Гусевым (согласно Табели о рангах, чиновником 7-го класса) и представлял собой «пустопорозжую» землю площадью около 300 кв. сажен. Впоследствии на план была нанесена появившаяся позже (скорее всего, не ранее конца 1820-х гг.) застройка. Она включала довольно крупное каменное здание (ориентированное на площадь) и два деревянных корпуса, поставленные по границам владения. На месте флигеля (строение 3) на плане показан предшествовавший ему деревянный жилой объём, выходивший на линию Косьмодемьянской улицы (Большой Полянки) и просуществовавший до 1858 г.

В середине XIX в. домовладение, согласно плану Якиманской части А. Хотева (1853 г.), числилось за коллежским асессором Николаем Селивановским. Надо отметить, что его несколько уплотнившаяся к этому времени застройка принципиальных изменений не претерпела.

В 1857 г. владельцем участка, значившегося тогда под № 352 в 4-м квартале Якиманской части, становится московский 1-й гильдии купец Алексей Иванович Зайцев, предпринявший его заметное переустройство. В июле 1858 г. в Правлении IV округа путей сообщения и публичных зданий им было получено разрешение на возведение вместо предварительно снесённого деревянного объёма по Большой Полянке, «руководствуясь утверждёнными чертежами», двухэтажного каменного нежилого строения под железной кровлей, длиной 7 1/3, шириной 4 сажени, а также двух небольших каменных пристроек к главному дому.

Выстроенный А.И. Зайцевым двухэтажный корпус хозяйственного назначения имел скромный, но при этом достаточно выразительный лицевой фасад (обращённый на Большую Полянку).

В 1863 г. владелец обратился в Правление с прошением о пристройке к указанному служебному корпусу с северной стороны двухэтажного смешанного нежилого объёма, предназначавшегося, надо полагать, для лестницы, на что и получил позволение.

В этот период площадь участка, благодаря прирезке прежде спорной земли из смежного владения купца Пуговкина (с северной стороны), составляла 378% кв. сажени, из которых под застройкой находилось 199% кв. сажени, под двором — 179 кв. сажен.

После смерти купца А. И. Зайцева домовладение перешло по наследству к его вдове Акулине Кузьминичне Зайцевой, за которой оставалось до 1880 г. Из сохранившихся документов известно, что решение владелицы переоборудовать хозяйственный корпус под жильё относится к 1867 г, в связи с чем ею было получено разрешение соответствующей инстанции на проведение под надзором техника следующих работ: «Сделать из фальшивых оконных впадин световые окна», а на уличном фасаде здания на месте центрального окна 1-го этажа пробить дверь.

На архивном плане участка, относящемся к 1873 г. зафиксирована сложившаяся к тому времени ситуация: носившая периметральный характер застройка владения включала преимущественно каменные двухэтажные жилые и нежилые корпуса с деревянными одноэтажными пристройками, единственный въезд во двор, осуществлявшийся с ул.Большой Полянки, был оформлен воротами и оградой довольно представительного вида. Исполненные в духе стилизаторства второй трети XIX в. усадебные ворота имели достаточно широкий открытый центральный проезд и два боковых арочных прохода, вписанных в стройные симметричные портики, завершённые треугольными фронтонами.

Флигель в экспликации к плану обозначен как «каменное, двухэтажное, с подвалом, нежилое и частями жилое» строение; к его северному дворовому фасаду примыкал деревянный одноэтажный лестничный объём. В указанном году владелицей был проведён наружный ремонт главного дома, флигеля и выходящего на Большую Ордынку здания — «исправлена местами наружная штукатурка, карнизы и наличники».

С 1880 г., когда хозяином усадьбы становится провизор Карл Августович Феррейн (племянник известного фармацевта Карла Ивановича Феррейна), начинается новый, в том числе строительный, период её истории.

Уже в год приобретения владения на Большой Полянке (1880 г.) К. А. Феррейн получил разрешение на основании утверждённых Строительным отделением Московской городской управы чертежей художника-архитектора Константина Андреева пристроить к флигелю с внутренней стороны ограды два каменных одноэтажных объёма – сторожку (дворницкую) и сарай, а также надстроить саму усадебную ограду до уровня карнизов фронтонов ворот.

Летом 1882 г. началось переустройство главного дома, объём которого был увеличен за счет каменной двухэтажной жилой пристройки, а фасад, выходящий на Серпуховскую пл.ь, получил новое архитектурное решение, о чём свидетельствует обнаруженный в архиве чертёж.

В начале 1890-х гг. К. А. Феррейном получено разрешение на производство строительных работ по флигелю усадьбы, значащемуся в экспликации к плану владения как «каменный, двухэтажный, с нежилым подвалом» в его уличной части (№ 4) и как «каменный, двухэтажный, нежилой, с частью жилым помещением» — в дворовой части (№ 5). Так, в 1891 г. вместо двери на лицевом фасаде здания было устроено окно, а в 1893 г. для увеличения жилой площади предполагалось «надложить в высоту жилое строение № 4 и 5, произведя в нём переустройство внутреннего расположения, с возведением каменной поперечной стены», а также пристроить к корпусу с северной стороны каменный лестничный объём наполовину длины дворового фасада.

По информации более поздних по времени документов предполагаемое переустройство флигеля в указанный период по каким-то причинам полностью осуществлено не было и поэтому в 1901 г. владелец вновь вернулся к решению этого вопроса. Почётный гражданин К. А. Феррейн просит Московскую городскую управу разрешить ему нежилую дворовую часть флигеля «обратить в жилую с присоединением оной части к существующим квартирам» по представленным чертежам архитектора Николая Петровича Маркова. При этом в лестничном объёме, продлённом до линии улицы, должны были быть возведены «каменные стены взамен существующих деревянных». Устроенное прежде на уличном фасаде здания окно в связи с предполагаемым изменением функции помещения в конце 1901 г. вновь переделывается в дверь, а в 1903 г. по той же причине увеличиваются размеры оконных проёмов первого этажа.

Выявленные в архиве описи владения, составленные в 1901–1911 гг. в связи с оценкой его доходности и содержащие подробную информацию о расположении, составе и характере застройки, а также назначении помещений, являются исключительно ценным историческим источником для исследователей и реставраторов. Согласно указанным документам в изучаемом домовладении, числившемся на то время во 2-м участке Якиманской части, под № 393/352, полицейским № 85/87, на углу Серпуховской площади и по улицам Большой Полянке и Большой Ордынке, площадь земли составляла 440 кв. сажен, с 1900 г. имелись водопровод и канализация.

В начале 1900-х гг. в главном доме владения располагались: в подвале — склад аптекарских материалов и стеклянной посуды; на 1-м этаже – аптека с лабораторией, которую содержали провизор Г. Г. Берман и жена провизора Э. В. Блок, помещение Серпуховского первого женского городского училища, часовое заведение с квартирой А. В. Ручьевого и квартиры служащих аптеки; на 2-м этаже — квартиры; на антресолях – склад аптекарских материалов.

По описи, датированной июнем 1901 г., 1-й этаж усадебного флигеля занимала медная мастерская мещанки Д. И. Работновой (одна светлая комната) и её квартира (три светлые комнаты); 2-й этаж был занят квартирой госпожи Сушкиной, состоявшей из двух светлых комнат, одной тёмной комнаты и кухни.

Согласно сведениям «оценочной» описи за 1902 г. помещения 1-го этажа сдавались уже новому арендатору — потомственному почётному гражданину Е. В. Кулакову под писчебумажный магазин и квартиру, на 2-м этаже по-прежнему располагалась квартира Сушкиной.

В 1910 г. усадьба по духовному завещанию Карла Августовича Феррейна перешла к его дочери — жене подполковника Эмме Карловне Дмитриевой, которая вскоре продала её (купчая от 17 декабря 1913 г.) «Товариществу В. К. Феррейн», владевшему своей «аптечной империей» вплоть до революции 1917 г.

Из составленной в 1914 г. описи владения известно, что на 1-м этаже главного дома располагались аптека, именовавшаяся «Полянской», аптекарский магазин и квартиры, на 2-м этаже — квартиры и склад аптекарских товаров, в подвале и на антресолях также находились аптечные склады.

Флигель на то время занимала механическая медно-паяльная мастерская дворянина Н. А. Макарьева, в которой позднее (1916 г.) было устроено электрическое освещение.

В советское время архитектурный ансамбль усадьбы понёс заметные утраты, исказившие его целостный облик: были снесены служебные строения, располагавшиеся по улице Большой Полянке и северной границе участка. В частности, разобраны ограда с северным пилоном и пристройка, в которой размещалась дворницкая, а также лестничный объём флигеля, существовавшие, согласно архивному плану, ещё в 1936 г. Уличный фасад последнего также претерпел изменения — вместо заложенного дверного проёма было устроено центральное окно.

С 4 июля 2017 года объект культурного наследия регионального значения.

Описание улицы Полянка Б.

Улица Большая Полянка (в 1918—1922 Советская улица) — радиальная улица в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Малого Каменного моста до Серпуховской площади. Нумерация домов — от Малого Каменного моста. К Большой Полянке примыкают с нечётной (западной) стороны — Якиманский проезд, Бродников, 2-й Полянский, 1-й Хвостов, 1-й Спасоналивковский, 2-й Спасоналивковский переулки; ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Житная 2/60,  ул. Полянка Б. 60/2,  ул. Полянка Б. 65/74, стр. 3,  ул. Ордынка Б. 63,  ул. Ордынка Б. 61, стр. 1,  ул. Ордынка Б. 72, стр. 1,  ул. Полянка Б. 58,  ул. Полянка Б. 61 стр.2,  ул. Полянка Б. 54,  ул. Ордынка Б. 68,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Полянка Б., 65/74, стр. 1

Картинка скодом