• Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы

    ► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва

город Москва, улица Погодинская, д.22, стр. 1

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

.-3 ....-2.....-1 ...+1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания

«Усадьба Юшковых - фабрика Милюкова»

  • Почтовый индекс - 119435.
  • Тип здания - Культовое (религиозн),
  • Этажность - 3,
  • Материал несущих стен - кирпичный,
  • Количество подъездов - 0,
  • Квартир - н/д,
  • Комфорт - Не выбран,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционная,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - XVIII,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
Серия (типовой проект) здания -  не определена.
Типовой проект серия -   не определена.

Дополнительное описание:

Городская усадьба, кон. XVIII - нач. XIX вв. с пилонами ворот между домами 20-22 и оградой между 18-20

город Москва, улица Погодинская, д.22, стр. 1.
Трехэтажный, кирпичный, дом, построен в XVIII году

Это загородная усадьба очень богатой семьи Юшковых. В 1812 году здесь расположился маршал Даву после Бородино.

За перекрестком, образованным Погодинской улицей и Малым Саввинским переулком, располагалась загородная усадьба семьи Юшковых. Семья была богатой - ей принадлежали большой дворец на Мясницкой, обширное владение в Китай-городе (в Никольском переулке) и загородная усадьба на Девичьем поле.

Современники рассказывали, что у Юшковых было 200 человек дворовых, в конюшнях стояло полсотни лошадей, в подвалах - тяжелые сундуки с драгоценными материями, было 40 пудов серебряной посуды, выставляемой на обедах, на которые приглашалось до 150 гостей. Однажды в 1811 г. в их усадьбе на Девичьем поле праздник продолжался три дня и три ночи, восемнадцать балов следовали один за другим - с фейерверками и музыкой в огромном саду. Все окрестные фабрики перестали работать - фабричных нельзя было загнать в цеха - они толпились у дома и ограды сада, а игуменья Новодевичьего монастыря не могла справиться с монахинями, стоявшими вместо заутрени и вечерни на стенах монастыря, слушая цыган и роговую музыку и зачарованно смотря на волшебное зрелище.

В итоге Юшковы разорились и были вынуждены продать усадьбу купцу Семену Афанасьевичу Милюкову. Родоначальником рода Милюковых считается Семен Мелик, в родословных книгах говорится о том, что он был выходцем из "немец", в некоторых поздних источниках говорится, что он был выходцем из Литвы или Великого Новогорода.

Милюков устроил в усадьбе ситценабивную фабрику (Погодинская, 18-22). В ней «с раннего утра слышался грохот - вспоминал родственник фабриканта, - как будто сотни поваров стучат ножами в какой-нибудь исполинской кухне: это были набивные, в которых рабочие нагоняли узоры на миткаль. Позади стояли деревянные сушильни с широкими навесами, где вечно тянулись нескончаемые ряды только что окрашенных ситцев; а дальше шли красильни и другие фабричные постройки... К главному фабричному строению примыкал с левой стороны каменный жилой флигель в два этажа. Внизу помещалась контора, а наверху жил сам дядя Семен Афанасьич. От верхнего этажа, отделанного с безвкусной роскошью, широкая лестница вела в сад с тенистыми аллеями и прудами, которые спускались до самой Москвы-реки».

В 1812 г. маршал Луи Николя Даву (1770-1823), в Бородинскую битву контуженый при падении с убитого под ним коня, остановился не в доме Щербатова, как писал Лев Толстой в «Войне и мире», а во владении С.А.Милюкова. Именно в этот дом привели будущего известного государственного деятеля, а тогда офицера русской армии В.А. Перовского, мемуарами которого воспользовался Л. Н. Толстой для описания злоключений Пьера Безухова. По свидетельству историка Е.Тарле, из всех наполеоновских маршалов Даву был единственным, кто не проиграл ни одного сражения до Русской кампании. В отличие от подавляющего большинства коллег, он любил и умел действовать самостоятельно, воевать меньшими силами против превосходящих сил, и о нем нельзя сказать, что он был лишь “точнейшим исполнителем воли Наполеона”. Ставка маршала недолго пробыла на Девичьем поле, после улучшения самочувствия он перебрался в Чудов монастырь.

Рядом с юго-восточной стороной Новодевичьего монастыря стоял древний храм св. Иоанна Предтечи, выстроенный еще в 1525 году, т.е. почти одновременно с самим монастырем. Во время занятия французами Москвы храм был разрушен. Знатоки пишут, что Наполеон, устраивая в Новодевичьем монастыре склад продовольствия, велел окружить его земляной насыпью, строительству которой и помешал древний храм. После ухода наполеоновской армии из Москвы С.А.Милюков, будучи церковным старостой, пожертвовал на ее восстановление 163 тыс. рублей. Новый храм был освящен в память святых отцов Седьмого Вселенского Собора.

С 1947 года комплекс усадебных построек на Погодинской улице занимает издательство Московской патриархии. Здесь же находится Издательский совет РПЦ и храм Преподобного Иосифа Волоцкого.

История улицы Погодинской

 Погодинская улица расположена в центре Москвы в Хамовниках между 2-м переулком Тружеников и Новодевичьим проездом.

Образовалась в 1890-х годах на окраине Девичьего поля. Название получила по существовавшей здесь усадьбе, которую в 1835 году приобрел историк Михаил Петрович Погодин (1800—1875). Во дворе усадьбы он построил знаменитую Погодинскую избу в русском стиле, украшенную узорной резьбой.

П ... читать далее >>>> :   

Соседние дома : пр-д. Новодевичий 2,  пер. Саввинский М. 5,  ул. Пироговская Б. 6, стр. 2,  ул. Погодинская 20,  пер. Саввинский М. 3, к. 5,  пр-д. Новодевичий 2/6, стр. 10,  пр-д. Новодевичий 6, стр. 1,  ул. Погодинская 20/3, стр. 1,  ул. Погодинская 20/3, стр. 2,  ул. Пироговская Б. 51,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Погодинская, 22, стр. 1

Добавить комментарий
(персональные данные удаляются!)


Представьтесь, если хотите -
Картинка скодом Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом...

eXTReMe Tracker     Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.