Список зданий по ул Мичурина : 12, 17, 18, 18/1, 19, 20, 20/1, 21, 21а, 22, 23, 23а, 24, 24 стр, 27, 29, 3, 31, 37, 37а, 39 А, 43, 5, ۩ 6, 7, 9,
Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт дома - ул. Мичурина, 6
«2-х этажный кирпичный особняк»
- Почтовый индекс - 630105 .
- Тип здания - многоквартирный жилой дом,
- Этажность - 2 ,
- Материал несущих стен - кирпичный ,
- Количество подъездов - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - среднего класса ,
- Тип застройки (арх.стиль) - Неорусский ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1900 ,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - ,
ул. Мичурина 6, Новосибирск
Двухэтажный кирпичный особняк по улице Мичурина, дом 6 в Центральном районе Новосибирска. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 16.02.87 №53).
Легенды
Самый знаменитый на сегодняшний день новосибирский клад был спрятан в двери дома по улице Мичурина, 6.
До революции этот дом принадлежал крупному железнодорожному начальнику Жукову.
В Гражданскую первый этаж здания занял белогвардейский штаб, а семью Жуковых переселили на второй этаж. Говорят, когда в город вошла красная армия, один из сыновей Жукова, белый офицер, выбросился из окна и разбился насмерть… Остальные члены семьи успели уехать, но где-то спрятали клад из золотых монет.
Один из потомков Жукова рассказывал, что в середине прошлого столетия к нему приехал дядя и сообщил, что знает, где находится золото. По его словам, оно было спрятано в двери дома на Мичурина, который в то время находился на реконструкции.
Дядя и племянник пробрались в дом, вскрыли обшивку двери, но обнаружили там только старые газеты. По-видимому, их кто-то опередил…
АРХИТЕКТУРА
Предположительное время постройки 1900 год. Первоначально принадлежал томскому купцу (?), использовался как жилой дом со складскими помещениями в подвальной части (до реконструкции Базарной площади в площадь им. Ленина дом находился в непосредственной близости к торговым рядам). В дальнейшем дом был выкуплен и отдан под нужды больницы арестантского изолятора, находившегося в непосредственной близости (на месте нынешнего Речного училища). Изолятор и особняк (теперь – тюремная больница) были соединены подземным переходом. По неподтверждённым сведениям на втором этаже проживал начальник тюрьмы. В 1920-е годы здание ещё использовалось как тюремная больница, в дальнейшем дом занимали различные организации, последней из которых был спортивный клуб им. Харитонова. С 2000-х годов здание находится в аварийном состоянии и «ждёт инвестора».
Здание является характерным примером небольшого провинциального особняка, построенного в неорусском стиле начала XX века. Занимая фронтальное положение в квартале, оно западным фасадом выходит на красную линию улицы Мичурина. Однако исторически особняк строился на углу 78-го квартала г. Новониколаевска, на пересечении улиц Александровской (ныне Мичурина) и Стевенской (Трудовой). К настоящему времени створ ул. Трудовой на участке от Красного проспекта до ул. Каменской не сохранился. Вместе с тем именно угловое положение в квартале в свое время определило некоторую асимметричность объемно-планировочного решения здания и акцентировку юго-западного угла аттиком Г-образной в плане формы.
Кирпичный двухэтажный прямоугольный в плане особняк с подвалом имеет пристройку объема лестничной клетки с севера, которая вносит асимметрию в композицию главного фасада. Цоколь из естественного камня — сибирского гранита, кровля металлическая, четырехскатная.
К отличительным особенностям здания следует отнести изрезанный сложными фигурными аттиками силуэт, разнообразие деталей и богатство декора фасадов из лекального и тесаного кирпича на известковом растворе.
Основная часть главного фасада членится вертикальным ритмом лопаток и фигурных декоративных полуколонок, перебивающих проходящую на уровне междуэтажного перекрытия горизонтальную тягу, под которой пролегает аркатурный пояс с мелкими членениями. Окна первого этажа полуциркульного очертания, фигурные наличники крайних окон завершаются килевидным архивольтом, а двух средних — полуциркульным архивольтом с замковым камнем. По второму этажу четыре полуциркульных окна с архивольтами килевидного очертания. Над ними протянут горизонтальный поясок. Межоконное пространство второго этажа декорировано полуколонками, опирающимися на аркатурный пояс. Лестничная клетка акцентирована парадным входом с дверью, украшенной фигурным архивольтом с замковым камнем. Над парадным входом — спаренные узкие арочные окна, обрамленные причудливым наличником. Завершена композиция главного фасада легким карнизом с фигурными модульонами и аттиками. Боковой фасад имеет симметричную композицию, завершен двумя аттиками, аналогичными аттикам на главном фасаде.
Первоначальная планировка утрачена в связи с переделками. Очень просты интерьеры здания-памятника. Внутренняя лестница на первом этаже имеет фигурные балясины.
Основные габариты в плане: 10,8x13,2 м.
Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области». Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.
===================
Ныне проведена реставрация фасадов и кровли, восстановлены кирпичные аттики на кровле. Выполнено устройство инженерных сетей, междуэтажных перекрытий, перегородок и полов. Произведена внутренняя отделка помещений.
Доп. описание улицы Мичурина
Улица Мичурина (прежнее название — Александровская) — улица в Центральном районе Новосибирска. Начинается от улицы Орджоникидзе напротив Новосибирского театра оперы и балета. Пересекает улицы Ядринцевскую, Фрунзе, Крылова, Гоголя. Заканчивается, примыкая к улице Писарева. Также от улицы Мичурина отходят улицы Романова, Державина, Лермонтова, Некрасова, Достоевского и улица Кольцова. ... читать далее >>>> :