город Москва, переулок Леонтьевский, д.4, стр. 1 (район Пресненский, Центральный АО)

- это культурного назначения, известный под названием «Дом, начало XIX в., арх. А.Г.Григорьев», здание построено в стиле - Дореволюционной застройки в 1917 году. Дом - двухэтажный кирпичный , используется как культурного назначения .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пер. Леонтьевский, 4, стр. 1

«Дом, начало XIX в., арх. А.Г.Григорьев»

  • Почтовый индекс - 125009 .
  • Тип здания - культурного назначения,
  • Этажность - 2 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1917 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,

Светло-желтый особняк в стиле ампир с лепными медальонами и барельефами кажется чуть ли не самым новым домом в этой части Леонтьевского переулка. Однако внешность обманчива: в отличие от соседа напротив (Кустарного музея, выстроенного в начале ХХ века и только имитирующего палаты), здесь в основе настоящий XVIII век.

С1737 по 1745 год участком владел князь Мещерский. При нём уже существовал стоящий торцом к переулку дом в стиле барокко, со сводами в первом этаже. Дом был построен в начале XVIII века.

В 1812 году здание обгорело снаружи. Его восстановили новые хозяева, полковник Н. А. Волков с супругой Е. А. Волковой. Заново были отделаны интерьеры, фасады дома стали классическими. Между старых ризалитов поместили колоннаду портика из спаренных колонн, фланкированных квадратными пилонами. Эффектным фоном для неё стала затенённая лоджия. В композицию парадного двора усадьбы входила находившаяся к югу от него, на соседнем участке церковь Николы в Хлынове (Снесена в 1930-х годах). Небольшой ансамбль из храма с куполом на широком барабане и дома с мощным портиком производил сильное впечатление. Во владении Волковых дом оставался до 1848 года.

В 1858 году дом купила Аграфена Фёдоровна Закревская (1800-1879). Она была дружна с поэтами А. С. Пушкиным, Е. А. Баратынским, П. А. Вяземским и отличалась своевольным характером, экстравагантностью и желанием помогать людям. Полной противоположностью был её муж, граф Арсений Андреевич Закревский, московский генерал-губернатор. Он страдал мелочной регламентацией всего в городе, даже не подвластного ему по закону и был известен как выдающийся самодур. Дом был куплен А. Ф. Закревской на собственные деньги в ожидании отставки мужа и переезда из резиденции генерал-губернатора (Тверская, 14). Закревские оборудовали в 1862 году в дальнем ризалите домовую церковь. После смерти супруга в 1865 году А. Ф. Закревская предпочитала жить в Италии. После её смерти наследники быстро продали дом.

Владение сразу же купил купец – меховщик Пётр Павлович Сорокоумовский (1842-1922). Он заново отделал интерьеры дома. В залах повесили специально изготовленные в Венеции люстры и разместили коллекцию живописи Айвазовского, Тропинина, Левитана. Новый хозяин не имел права содержать в своём доме церковь и её упразднили. Иконостас был подарен новому храму при комплексе зданий Вспомогательного Общества купеческих приказчиков (Большая Серпуховская, 44). П. П. Сорокоумовский скончался и был похоронен в Ницце. После 1917 года в здание въехал Центральный Дом работников просвещения.

Последние десятилетия владение занимает посольство Греции.


Бывший главный дом городской усадьбы князей Мещерских (Е. А. Волковой), построен в середине XVIII в., перестроен в 1817–1823 гг.

Стоит торцом к переулку — характерная черта постановки жилых зданий в старой Москве, — появился здесь в середине XVIII в., возможно в то время, когда участок принадлежал полковнику князю Г. С. Мещерскому. Внешний вид этого дома, однако, относится уже к ампирным временам, к восстановлению его после пожара 1812 г., после приобретения усадьбы у князя А. Н. Долгорукова в 1817 г. женой капитана лейб-гвардии Семёновского полка Екатериной Волковой.

До конца 1840-х гг. в этой усадьбе, принадлежавшей Волковым (известны письма одной из представительниц этой семьи о России начала XIX в., опубликованные в журнале «Вестник Европы»), жил артист Малого театра И. В. Самарин — его отец был крепостным Волковых. Напротив барского дома находился, как часто бывало у богатых домовладельцев, хозяйственный участок. По воспоминаниям князя В. М. Голицына: «...в самом элегантном центре Москвы.., расположен был обширный пустырь... На этом пустыре разбит был огород с грядками капусты, моркови, и прочих овощей, и огород этот возделывался многочисленной прислугой домовладельца как для себя, так и для продажи».

Хозяйкой дома в 1858 г. становится графиня А. Ф. Закревская, жена московского генерал-губернатора Арсения Закревского, грубого солдафона, призванного Николаем I «подтянуть» после предыдущего губернатора «распустившуюся Москву»:

«Князь Щербатов ускакал,

И ракетою конгревскою

На уснувший город пал

Пресловутый граф Закревский».

С 1848 г., в продолжение двух лет Закревский, не считаясь ни с какими законами, самоуправно вершил дела в Москве — о его «подвигах» неоднократно с возмущением и сарказмом писал Герцен.

С 1880-х гг. и до 1917 г. дом-дворец принадлежал богатым меховщикам Сорокоумовским. В советское время особняк был отведён под Московский коммунальный музей, который даже занял уже часть его, но в конце концов отдан под дом работников просвещения (позже здесь находилась редакция «Учительской газеты»). Дом этот привлекает внимание протяжённой колоннадой портика, обращённой во двор, — она состоит из 12 дорических колонн, сгруппированных попарно, за которыми расположена глубокая лоджия. Несмотря на протяжённость портика, он изящен и представителен. Ограда особняка относится уже к XIX в.

Объект культурного наследия федерального значения: «Дом, начало XIX в., арх. А. Г. Григорьев».

История переулка Леонтьевского

Леонтьевский переулок (до середины XVIII века Шереметевский, с 1938 по 1993 — улица Станиславского) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Большой Никитской улицы до Тверской, лежит между Тверским бульваром и Вознесенским переулком.

Название середины XVIII века, дано по фамилии домовладельца, генерала-аншефа М. И. Леонтьева — видного политического и военного деятеля XVIII века. Ранее переулок назывался Шереметевс ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Станкевича (Вознесенский пер.) 9, стр. 1,  ул. Станкевича (Вознесенский пер.) 9, стр. 2,  пер. Леонтьевский 2А, стр. 1,  пер. Леонтьевский 6, стр. 2,  пер. Леонтьевский 8, стр. 1,  б-р. Тверской 14-16,  б-р. Тверской 16,  б-р. Тверской 16, стр. 5,  ул. Никитская Б. 22,  ул. Никитская Б. 22/2, стр. 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пер. Леонтьевский, 4, стр. 1

Картинка скодом