город Москва, улица Кузнецкий Мост, д.19, стр. 1 (район Мещанский, Центральный АО)

- это историческое здание, известное под названием «Доходный дом с магазинами кн. А.Г. Гагарина (в основе палаты XVIII в.), 1817 г., 1886-87 гг.,», построенное в 1886 году, архитектор(ы) - В.А. Коссов, 1896 г. Р.И.Клейн. Сегодня это - четырехэтажный кирпичный двухподъездный дом общей площадью 1051.40м.кв., памятник архитектуры, используется как многоквартирный жилой дом. Управляющая организация - Жилищник Мещанского района

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)41.51.5
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1

«Доходный дом с магазинами кн. А.Г. Гагарина (в основе палаты XVIII в.), 1817 г., 1886-87 гг.,»

  • Почтовый индекс - 107031 .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Этажность - 4 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 2 ,
  • Квартир - 7 ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1886 ,
  • Управляющая организация - Жилищник Мещанского района,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - 1051.40 ,
  • Архитектор - В.А. Коссов, 1896 г. Р.И.Клейн
  • Дом газифицирован.

Владение известно с 1742 г., когда принадлежало И. И. Вельяминову-Зернову. В 1750-х гг. оно числилось за Бобрищевыми-Пушкиными, с 1780-х гг. перешло генерал-аншефу князю В. М. Долгорукову-Крымскому. После него владельцем участка на Кузнецком Мосту стал муж его дочери Г. Г. Гагарин — художник, вице-президент Археологического общества и Императорской Академии художеств. Позднее владельцем участка являлся его сын, учёный, князь А. Г. Гагарин.

В 1830–1840-х гг. здесь находился книжный магазин Е. Наливкиной с читальным залом — «Кабинетом для чтения», в котором для привлечения покупателей и читателей устраивались книжные выставки. Здесь же более полувека торговал книжный магазин с библиотекой для чтения А. А. Ланга. В 1843 г. в старых палатах во дворе владения, получивших в эпоху классицизма новую обработку и колонный портик, по инициативе городского головы Е. Ф. Гучкова открылся «Магазин русских изделий» с товарами русского производства, который в 1849 г. объединился с магазином «Базар изделий русских фабрик». Среди арендаторов магазина были купцы П. Гучков, М. Попов, В. Сапожников. Здесь же устраивались благотворительные базары Братолюбивого общества, снабжавшего неимущих квартирами. В нач. XX в. здание бывшего «Магазина русских изделий» было расширено и перестроено.

Современное четырёхэтажное здание по красной линии улицы построено в две очереди (1886 и 1898 гг., архитекторы В. А. Коссов и Р. И. Клейн) и включает в себя палаты и флигели усадебного комплекса, возведённого в XVIII — 1-й трети XIX вв. В 1915 г. здание незначительно перестраивалось по проекту архитектора В. Г. Пиотровича. Центром фасадной композиции является гигантское двухэтажное окно над входной аркой, оформленное скульптурами грифонов и жезлом Меркурия. По мнению некоторых искусствоведов, фасадная стена здания перегружена лепным декором, а скульптуры выглядят чудовищно. В 1888 г. в новом здании разместился филиал универсальной торговой фирмы «Мюр и Мерилиз», частым покупателем которого был А. П. Чехов. Помещения магазина сдавались Гагариными также модным магазинам купца Менне, мадам Дабо, французского фабриканта-перчаточника Буасонада. Здесь находилось «Депо обоев» с изделиями под атлас, бархат, золото, шторами, художественными ширмами для каминов. Многие годы здесь размещался магазин А. Кони с оптическими, физическими и хирургическими приборами и инструментами. В дворовом флигеле работали ателье фотографов-художников: Тиле, Опица, Рихтера («Мебиус»), литография и типография Бахмана. В феврале 1900 г. в фотоателье «Мебиус» побывал В. И. Ленин.

В 1920-х гг. в здании работало издательство «Земля и фабрика» (ЗИФ), выпускавшее оригинальную беллетристику русских авторов и классиков зарубежной литературы. Издательство выпускало также журналы «30 дней», «Всемирный следопыт», «Вокруг света». В это же время в доме размещался кооперативный магазин для работников ОГПУ, жил артист эстрады В. Н. Яхонтов. Позднее на первом этаже здания работал гастроном. В настоящее время первый этаж здания занимают пассаж «Кузнецкий Мост», магазины и бутики. Здесь размещается также Московский Международный Центр содействия приватизации и предпринимательству, другие учреждения и организации.

Выявленный объект культурного наследия.

Подробное описание
Округ : Центральный
Район : Мещанский
Почтовый индекс : 107031
Географические координаты :Широта:55.76252 Долгота:37.6256
Типовая серия : индивидуальный проект
Год постройки : 1886
Перекрытия : деревянные
Каркас : Кирпичный
Стены : Кирпичные
Назначение : Жилой дом
Выявленный объект культурного наследия
Тип дома : Многоквартирный дом
Категория : муниципальный
Квартир : 7
Нежилых помещений : 45
Проживает : 23 человека
Этажей : 4
Подвальных этажей : 1
Подъездов : 2
Лифтов в подъезде : 1
В квартирах подключен газ
Общая площадь : 9734 (м2):
Жилая площадь : 638 (м2):
Нежилая площадь : 8683 (м2):
Кадастровый номер дома : 77:01:0001039:1019
Управляющая компания : ГБУ «Жилищник Мещанского района»
Состояние : Исправный
Во дворе есть спортивная площадка
Во дворе есть детская площадка.

Описание улицы Кузнецкий Мост

Кузнецкий Мост — улица в Мещанском и Тверском районах Центрального административного округа города Москвы. Проходит от улицы Большая Дмитровка до улицы Большая Лубянка. Нумерация домов ведётся от Большой Дмитровки.

Кузнецкий Мост — одна из старейших улиц Москвы, появление которой связано со строительством в этом районе Пушечного двора, а название сохраняет имя стоявшего по линии улицы Кузнецкого моста через реку Неглинную. В XVII—XVIII веках на у ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пл. Пушкинская 15,  пер. Варсонофьевский 5,  пер. Варсонофьевский 5 стр.1,  пер. Варсонофьевский 3 стр.1,  пер. Варсонофьевский 6,  пер. Варсонофьевский 7 стр.1,  пер. Варсонофьевский 8, стр. 2,  пер. Варсонофьевский 7, стр. 2,  ул. Лубянка Большая 7, стр. 3,  пер. Варсонофьевский 8, стр. 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1

Картинка скодом