город Москва, проспект Комсомольский, д.18 стр.3 (район Хамовники, Центральный АО)

- это административное здание, известный под названием «Структурное подразделение АО «Главное управление обустройства войск» Главного управления вооружения ВС РФ», здание построено в стиле - типовой застройки в 1978 году. Дом - шестиэтажный панельный общей площадью 6816м.кв., используется как административное здание . Управляющая организация - Бриг

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Комсомольский, 18 стр.3

«Структурное подразделение АО «Главное управление обустройства войск» Главного управления вооружения ВС РФ»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - административное здание,
  • Этажность - 6 ,
  • Материал несущих стен - панельный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - типовой застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1978 ,
  • Управляющая организация - Бриг,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - 6816 ,

Шестиэтажное панельное здание 1978 года постройки.

До 2009 года — 53-й Центральный проектный ордена Трудового Красного Знамени институт Министерства обороны РФ, больше известный, как Центральный военпроект (ЦВП). На протяжении всех лет своей деятельности институт осуществлял проектные работы по объектам инфраструктуры армии и флота. Практически каждый объект, возведённый на территории не только России, но и всего бывшего СССР, имел в своём составе здания и сооружения, построенные по проектам ЦВП.

Создание организации было продиктовано самой жизнью. В 1930-е годы обострилась международная обстановка в Европе и на Дальнем Востоке. Появилась реальная угроза нападения на нашу Родину. В этих условиях требовались меры по укреплению обороны страны, увеличению численности Вооружённых Сил и их соответствующего обустройства.

Соответствующая организация была образована в 1931 году путём слияния Военно-строительного управления (ВСУ) РККА, Военавиапроекта ВВС и Военсантехстроя ВСУ РККА, получив при этом название «Управление военно-проектных работ» (УВПР), основной задачей которого являлось типовое и индивидуальное проектирование необоронительного строительства для Наркомата обороны СССР.

Ещё в довоенные годы УВПР, находясь несколько лет в системе Главвоенстроя СССР, внесло заметный вклад в укрепление обороны страны. По его типовым проектам были построены новые городки, отдельные сооружения и объекты, а по индивидуальным — дома офицеров в городах и крупных гарнизонах, а также жилые и административные здания в Москве.

В феврале 1941 года УВПР распоряжением Совета народных комиссаров СССР было передано в систему Наркомата обороны. Приказом народного комиссара обороны Союза ССР № 193 от 6 мая 1941 года было утверждено Положение о Центральном военно-проектном управлении (ЦВПУ). Этот приказ был подписан Маршалом Советского Союза С. Тимошенко и генералом армии Г. Жуковым.

Тогда же были определены и основные задачи ЦВПУ: типовое и индивидуальное проектирование объектов строительства для НКО; разработка стандартов, типовых деталей и проектных эталонов, а также нормативных пособий для военно-проектных организаций; выполнение заявок на проектирование от окружных военно-проектных контор и снабжение их типовой сметно-технической документацией.

Ими были созданы серии альбомов проектов временных сооружений различного назначения для нужд фронта и тыла. В этих проектах предусматривалась возможность использования различных местных строительных и подручных материалов, что способствовало широкому использованию их непосредственно во фронтовых условиях и в районах, разрушенных войной. По этим проектам в годы войны построено огромное количество зданий и сооружений в прифронтовой полосе и в тылу.

Для решения многочисленных оперативных задач во время войны из представителей ЦВПУ создавались комплексные бригады проектировщиков, которые непосредственно на местах строительства во фронтовых условиях и в тылу в кратчайшие сроки разрабатывали проектную документацию и обеспечивали ведение строительных работ.

По этим проектам было построено несколько крупных заводов оборонного значения, перебазированных в восточные районы страны, новых цехов на танкостроительных заводах и целый ряд других важнейших объектов, в числе которых были передвижные танкоремонтные заводы, функционировавшие всю войну.

На завершающем этапе Великой Отечественной проектировщики включились в работы по восстановлению промышленных объектов в районах страны, освобождённых от фашистских оккупантов.

Институт по праву гордится созданными его специалистами и утверждёнными Верховным Советом СССР эскизами орденов Суворова и Александра Невского, медалей «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Праги».

После победоносного завершения Великой Отечественной войны Центральный военпроект (новое название института) принял активное участие в восстановлении разрушенных и проектировании новых военных объектов для Вооруженных Сил.

Тогда же по проектам ЦВП в Москве был возведён ряд уникальных жилых домов, органически вписавшихся в ансамбли столичных улиц. Среди них дома на Садово-Кудринской ул., на Патриарших прудах, на Смоленской наб. и другие.

В период с 1953 по 1968 год проектировщиками института был создан один из крупнейших ансамблей спортивных сооружений в стране — спорткомплекс ЦСКА.

В 1965 году в системе ансамбля площади Коммуны был построен Музей Вооружённых Сил, торжественно открытый в канун 20-й годовщины Великой Победы. Формирование культурно-просветительного центра завершилось строительством в 1968 году Студии военных художников имени М. Грекова. Это здание своим рождением также обязано Центральному военпроекту.

В последующие годы можно выделить три основных направления проектных работ.

Важнейшим из них всегда являлось общевойсковое строительство, включающее в себя комплексное проектирование военных городков и всех элементов их инфраструктуры — зданий и сооружений, обеспечивающих повседневный быт, боевую учёбу, хранение, обслуживание и эксплуатацию военной техники, создающих необходимые условия для выполнения задач, стоящих перед конкретной воинской частью в общей системе боевой готовности Вооруженных Сил. Наиболее значимыми в 1980-е годы были объекты Московского военного округа «Тёплый Стан» и военные городки Наро-Фоминского гарнизона. Сегодня к этой категории в первую очередь относятся базовые военные городки со своей инфраструктурой для воинских частей постоянной боевой готовности, обеспечивающие размещение военнослужащих всех категорий в служебном жилье.

Вторым направлением было, да и остается проектирование жилья для офицеров, прапорщиков и членов их семей, воинских частей, не входящих в число базовых военных городков (включая военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, а также увольняемых в запас или в отставку). Это современные жилые дома и целые микрорайоны со своей инфраструктурой в Москве, в других городах и ЗАТО. Институт в своё время выступил инициатором крупнопанельного домостроения, занявшего в последующие годы одно из ведущих мест в капитальном строительстве Министерства обороны.

Еще одно направление — проектирование военных городков для размещения воинских частей в местах их временной дислокации на весь период выполнения ими конкретной боевой или другой поставленной задачи. К этой категории относятся также и временные сооружения в районах длительного ведения строительно-монтажных работ для военно-строительных отрядов или гражданских специалистов организаций, ведущих эти работы. Так, для объектов, расположенных в «горячих точках» (север Афганистана, южные горные районы Чечни), было выполнено комплексное проектирование обустройства воинских частей.

Помимо упомянутых выше направлений проектирования, по которым и ныне выполняется ряд работ, институт многие годы осуществлял разработку проектов зданий и целых комплексов для Министерства обороны. В это число входят здания редакции газеты «Красная звезда», воинских административных и служебных зданий на Арбате, Фрунзенской наб., Хорошёвском шоссе и др. В недрах института рождались проекты образовательных учреждений — военных академий Генерального штаба, им. М. В. Фрунзе, им. Ф. Э. Дзержинского, химзащиты, Военного института в Лефортово. Ну и, конечно, объекты военной медицины, а также спортивные и зрелищные комплексы. Весомым и значительным оказался вклад ЦВП в разработку объектов в сейсмоопасных районах. Специалисты принимали самое непосредственное участие в ликвидации последствий землетрясений в Ашхабаде, Ташкенте, Спитаке, на Курильских островах. Специалисты неоднократно выезжали и на строящиеся объекты во Вьетнам, в Монголию, Китай, на Кубу и в ряд других стран, где с неизменным успехом решали поставленные перед ними задачи. Следует отметить разработанные институтом проекты учебных стрелковых полей для Никарагуа, Мозамбика, Афганистана, Анголы и других стран.

53-й Центральный проектный институт всегда гордился тем, что в его стенах работали уникальные специалисты различного профиля. Не случайно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1981 года коллектив был награждён орденом Трудового Красного Знамени и ему было вручено Боевое Знамя как символ воинской чести, доблести и славы.

Институтом разработаны концепция обустройства военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и ведомственная нормативная документация, позволяющая решать вопросы расквартирования и обустройства всех категорий военнослужащих независимо от соотношения численности рядового и сержантского состава, проходящего службу по призыву и по контракту.

Благодаря личным усилиям начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерала армии Гребенюка был снят с повестки дня вопрос о приватизации института, на чём настаивало Росимущество, и подготовлены материалы о включении ЦВП в правительственный перечень стратегических предприятий.

Важнейшим направлением остается сохранение квалифицированных кадров для выполнения проектных работ по государственным и ведомственным целевым программам, возложенным на Службу расквартирования и обустройства Министерства обороны в интересах модернизации Вооружённых Сил. Это обеспечение перехода воинских частей постоянной готовности на контракт, обеспечение жильём всех категорий военнослужащих, оборудование погранзастав и пропускных пунктов на рубежах нашей Родины, гарнизонных гауптвахт, а также корректировка ведомственной нормативной документации с учётом последних решений Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации.

В состав 53-го ЦПИ входят 57-й проектный институт (г. Москва), 347 военпроект (г. Самара) и 11 военпроект (г. Екатеринбург).

Доп. описание проспекта Комсомольского

Комсомольский проспект (до 1958 года улица Чудовка, Фрунзенский Плац и улица Большие Кочки) — проспект в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Крымской площади (Садового кольца) до Лужнецкого моста. Продолжением Комсомольского проспекта за мостом является проспект Вернадского.

Пересекает улицы: Тимура Фрунзе, 3-ю Фрунзенскую и Хамовнический Вал.

Слева примыкают 1-я и 2-я Фрунзенские улицы ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пер. Несвижский 4,  пер. Пуговишников 5,  пер. Языковский 2,  пер. Языковский 4а,  пер. Языковский 5, к. 18,  пер. Языковский 6,  пер. Языковский 8,  пер. Пуговишников 3/5,  пер. Пуговишников 11/13,  пр-кт. Комсомольский 19,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пр-кт. Комсомольский, 18 стр.3

Картинка скодом