Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - ул. Карла Маркса, 21
«Церковь»
- Почтовый индекс - .
- Тип здания - культовое (религиозное),
- Этажность - 9 ,
- Материал несущих стен - не выбран ,
- Количество подъездов - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - ,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - ,
Дополнительные сведения: Проект - Православные храмы.
Краткая справка. Местонахождение: Россия, Красноярский край, Ачинск, Улица Карла Маркса.
Проект: Православные храмы.
Текущее состояние: Используется.
Название/назначение: Церковь
Памятник градостроительства и архитектуры (Федерального значения).
Казанская церковь
Дата создания: 1826 г.
Полный адрес: Красноярский край, г. Ачинск, ул. Карла Маркса, 21.
Номер в реестре: 241510336370006.
Описание предмета охраны: II. Казанская церковь
1. Градостроительные характеристики
1.
1. Местоположение объекта в системе городской застройки Объект находится на территории ансамбля, расположенного в историческом центре города, занимает середину участка.
1.
2. Композиционная значимость Важный элемент исторической застройки города, главный элемент ансамбля, его высотная доминанта.
1.
3. Габариты, силуэт Центрично-осевая композиция крестообразной формы в плане с общими размерами – 20, 0 х 34, 0 м.
1.4. Секторы и направления видовых раскрытий, визуальные связи памятника Объект раскрывается с территории городской площади, занимающей юго-западную часть квартала, а также с территории ансамбля.
2. Архитектурные и конструктивные характеристики
2.
1. Объемно-пространственная композиция на 1832 г. Одноэтажная церковь, состоящая из нескольких объемов. К большому, квадратному в плане, основному храмовому объему с юго-востока примыкает прямоугольная в плане алтарная апсида, с северо-запада – прямоугольный в плане церковный притвор. Основной объем здания завершен пятью барабанами, увенчанными куполами. Перед входом в притвор с северо-западной стороны выполнен четырехколонный портик. С северо-восточной и юго-западной сторон основного объема расположены крыльца двух других входов в здание.
2.
2. Конструкция крыши на 1832 г. Над центральным и угловыми барабанами куполообразные крыши, увенчанные маленькими шарообразными главками с коваными крестами, над объемами алтарной апсиды и притвора крыши двускатные. Между угловыми барабанами двускатные крыши. Кровля металлическая, стропильная система и обрешетка деревянные.
2.
3. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов на 1832 г.
2.
3.
1. Северо-западный фасад Композиция фасада Барабаны пятиглавия прорезаны оконными проемами с полуциркульными завершениями. На крупном центральном барабане 8 проемов, на барабанах меньшего размера, расположенных по углам основного объема, по 4 проема. Фасад основного объема глухой. Фасад притвора решен в одну дверную ось. Дверной проем прямоугольный. Перед входом на ширину притвора выполнен четырехколонный портик дорического ордера, завершенный треугольным фронтоном. На углах основного объема и притвора широкие гладкие пилястры. В простенках центрального барабана узкие гладкие пилястры. Над колоннами портика и пилястрами основного объема стилизованный дорический антаблемент. В завершении центрального и угловых барабанов карниз. Под карнизом центрального барабана проходит фриз. Декоративное оформление фасада: поясок в верхней части проемов центрального барабана; архивольты оконных проемов угловых барабанов; стилизованные «дорические» капители колонн портика; пояс из чередующихся прямоугольных и круглых филенок на антаблементе портика и основного объема; крупный прямой сандрик на кронштейнах над рамочным обрамлением дверного проема.
2.
3.
2. Северо-восточный и юго-западный фасады Композиция фасадов Фасад основного объема разделен широкими гладкими пилястрами на 3 части. Средняя часть завершена треугольным фронтоном. На углах основного объема, притвора и алтарной апсиды широкие гладкие пилястры. Фасад основного объема решен в одну дверную и две оконных оси. Дверной проем расположен в средней части фасада, оконные проемы – в боковых. Все проемы прямоугольные. Фасады притвора и алтарной апсиды глухие. Над пилястрами основного объема, притвора и алтарной апсиды стилизованный дорический антаблемент. Декоративное оформление фасадов: пояс из чередующихся прямоугольных и круглых филенок на антаблементе основного объема, притвора и алтарной апсиды; крупный прямой сандрик на кронштейнах над рамочным обрамлением дверного проема.
2.
3.
3. Юго-восточный фасад Композиция фасада Глухой фасад алтарной апсиды решен в виде стилизованного портика из 4 пилястр, завершенного треугольным фронтоном. Фасад основного объема глухой. На углах основного объема широкие гладкие пилястры. Над пилястрами алтарной апсиды и основного объема стилизованный дорический антаблемент. Декоративное оформление фасада: пояс из чередующихся прямоугольных и круглых филенок на антаблементе основного объема и алтарной апсиды; ложный дверной проем по центру фасада алтарной апсиды.
2.4. Виды отделки фасадной поверхности на 1832 г. Фасады оштукатурены и окрашены с выделением деталей.
2.5. Заполнения оконных и дверных проемов на 1832 г. Исторический рисунок и профиль деревянных оконных переплетов. Исторический рисунок и профиль деревянных наружных дверей.
2.6. Пространственно-планировочная структура интерьеров на 1832 г. В середине основного объема четырьмя внутренними опорами-столбами выделен главный храм, сообщающийся через широкие арочные проемы с трапезной, приделами и алтарной апсидой (через солею). Трапезная главного храма сообщается с приделами и притвором.
2.7. Конструктивные элементы на 1832 г.: фундамент бутовый; стены кирпичные; перекрытия – кирпичный купол на парусах в завершении центрального барабана, возвышающегося над главным храмом, система кирпичных крестовых и коробовых сводов.
2.8. Лестницы, крыльца, пандусы Лестница на хоры в южной части притвора. Паперть с портиком с западной стороны притвора. Крыльца входов с северной и южной сторон основного объема.
2.9. Архитектурно-художественное оформление интерьеров: карнизы с сухариками под пятами арок и на стенах; профилированные стеновые тяги; штукатурные тяги обрамлений проемов; иконостасы – ампирный центральный и простые плоские в приделах.
3. Нематериальные ценностные характеристики: дата постройки – 1826–1832 гг.; историко-художественная ценность – памятник культовой архитектуры, выполненный в стиле позднего классицизма; редкость – единственный в городе каменный памятник архитектуры I пол. XIX в.; редкий на территории Красноярского края образец православного храма с центрично-осевой композицией плана.