город Москва, улица Каланчевская, д.15А

- это историческое здание, известное под названием «Дом Акционерного общества «Оргметалл», 1927-1928 гг.,», построенное в стиле - Конструктивизм, архитектор(ы) - О.О.Штейндратус, Б.А.Гайду, Д.И.Френкель. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Каланчевская, 15А

«Дом Акционерного общества «Оргметалл», 1927-1928 гг.,»

  • Почтовый индекс - 107078 .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество подъездов - ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Конструктивизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - О.О.Штейндратус, Б.А.Гайду, Д.И.Френкель

Построен в стиле конструктивизм в 1927–1928 гг. Архитекторы О. О. Штейндратус, Б. А. Гайду, Д. И. Френкель.

Территория, на которой стоит здание, просматривается с 1810-х гг., когда она входила в состав обширной городской усадьбы статского советника Николая Алексеевича Дьякова. Планировка и застройка усадьбы зафиксирована на плане 1817 года. Комплекс состоял из трёхэтажного деревянного на каменном фундаменте главного дома и служебных построек. С юга к усадьбе Н. А. Дьякова примыкало владение московского купца Смирнова с прудом, образованным запрудой на ручье Ольховец. В 1820 году на западном берегу пруда были выстроены торговые бани.

В 1817 году восточная часть усадьбы Н. А. Дьякова с небольшими деревянными сторожками по сенной ул. была разделена на семь разновеликих участков, вскоре проданных разным лицам. Южный участок был приобретён в собственность малолетних купеческих детей В. и Е. Тучковых.

Во второй половине XIX в. вдоль Сенной ул. сложился так называемый «Каланчёвский лесной ряд»: участки, выходившие на улицу, использовались под склады строительных материалов.

Известно, что в 1850-х гг. владение принадлежало московским купцам Ильиным. В 1858 году владение приобрёл почтенный гражданин Николай Иванович Мамонтов. В это время в ходе гидротехнических работ был частично осушён пруд на Ольховце. В 1858–1860-х гг. территория владения была расширена к западу за счёт покупки полоски земли, ранее находившейся под прудом.

Землю продолжали сдавать в аренду разным лицам под лесные склады.

После возведения Рязанского вокзала торговля строительными материалами была перенесена к реке Чечере, в район современных Леснорядских улиц (за Казанским вокзалом). С конца 1880-х гг. на территории бывшего «Каланчёвского лесного ряда» находились склады каменного угля. В 1901 году «пустопорожняя земля» Н. И. Мамонтова, располагавшаяся при пересечении Каланчёвской ул. и Смирновского пр., была продана владельцу соседнего участка – Торговому дому «С. В. Перлов и И. И. Казаков», открывшему свою деятельность в Москве в 1891 году.

В 1904 году Правление Торгового дома обратилось в Строительное отделение Московской городской управы с прошением о разрешении построить на Каланчёвской ул., вблизи с пересечением со Смирновским пр. каменное четырёхэтажное жилое строение по проекту архитектора К. К. Гиппиус. Правлению было отказано ввиду предстоящего регулирования Смирновского проезда (позже 1-го Дьяковского, ныне Орликова пер.).

В 1905–1906 гг. севернее от пересечения Каланчёвской ул. со Смирновским пр. по проекту К. К. Гиппиус был выстроен трёхэтажный каменный на подвале фабричный корпус «для электрической развески чаев» с металлическими навесами со стороны двора. Территория чаеразвесочной фабрики Торгового дома «С. В. Перлов и И. И. Казаков» была огорожена каменной оградой со сторожкой.

В 1913 году 1-й Дьяковский пер. был расширек к северу, тогда же пересечение переулка с Каланчёвской ул. получило скруглённый абрис.

В 1927 году из владения чаеразвесочной фабрики «Большевичка» (бывшего Торгового дома «С. В. Перлов и И. И. Казаков») был выделен участок незастроенной земли, вскоре предоставленный Акционерному обществу рационализации производства в тяжёлой индустрии «Оргаметалл» под строительство административного корпуса с выставочными лабораторными и испытательными помещениями. Акционерами являлись крупные государственные учреждения и предприятия: Авиатрест, Арматрест, Главметалл, Мальцкомбинат, Машинотрест, Металлосиндикат, ЮМТ, ГЭТ, Промбанк, Электросталь, Югосталь и др. Стоимость всего здания, включая оборудование, устройство лабораторий составляла около 1 700 000 рублей.

Основная работа Акционерного общества «Оргаметалл» велась в двух конторах: консультационной и технической. Консультационная контора занималась проектированием, строительством и оборудованием металлообрабатывающих заводов. Техническая контора работала над испытанием машин, привезённых из-за границы, демонстрировала их эксплуатацию перед заинтересованными трестами.

В марте 1927 года для составления проекта Правление Акционерного общества провело закрытый конкурс, в котором участвовали пять московских архитекторов. Первую премию получил заведующий строительным бюро Акционерного общества архитектор Давид Исидорович Френкель, вторую и третью – архитектор Освальд Освальдович Шнейдратус.

Правление поручило разработку окончательного проекта О. О. Шнейдратусу при условии соблюдения «архитектурной идеи фасада архитектора Френкеля». О. О. Шнейдратус был автором расчётов и конструкции здания, вместе со своим помощником Бенедиктом Антоновичем Гайду он осуществлял руководство и надзор за ходом строительных работ.

В июне 1927 года были начаты земляные работы. При рытье котлована были обнаружены остатки старого фундамента на сваях, очевидно, мельницы или моста, кроме того, выяснилось, что на западной половине участка раньше находился пруд.

Здание было задумано двухэтажным, в восточной части – четырёхэтажным. Проект окончательно утверждён 13 октября 1927 г.

Все перекрытия и весь каркас здания были сделаны из железобетона с наружной кирпичной облицовкой. Для железобетонных работ впервые в СССР в широком масштабе был применён литой бетон с содержанием около 18% воды. Подача бетона осуществлялась через мачту для монолитного бетона новейшей германской конструкции.

К декабрю 1927 года здание было выстроено. В акте об осмотре здания от 13 декабря 1927 г. говорилось, что без разрешения выстроены пятый и шестой этажи.

В декабре 1927 г. в журнале «Строительство Москвы» была опубликована статья О. О. Шнейдратуса о выстроенном доме Акционерного общества «Оргаметалл». В ней автор писал, что в подвале будут размещены склады, некоторые лаборатории, котельная, вентиляционная камера. Большую часть подвального этажа (2 000 м²), весь первый этаж (2 400 м²), а также часть второго этажа (1 200 м²) займёт зал для демонстрации металлообрабатывающих машин. Зал на втором этаже проектировался с одним большим и двумя малыми фонарями, мостовым краном на 10 тонн и двумя галереями. Над двухэтажной частью здания была спроектирована крыша-сад. В повышенной (шестиэтажной) части здания, имевшей в плане V-образный абрис, предполагалось разместить все конторы «Оргаметалла», библиотеку, зал собраний, столовую, буфет, большой чертёжный зал, помещение для заседаний.

В начале 1928 года двухэтажная часть здания была частично надстроена третьим этажом. В 1928 году здание было сдано в эксплуатацию. В 1929 году для расширения существующих помещений проектной конторы Акционерного общества архитектор Д. И. Френкель разработал проект надстройки третьим этажом угловой части здания и части здания (галереи демонстрационного зала) со стороны ночлежного дома. 16 августа 1929 года Московское губернское управление строительного контроля дало разрешение осуществить надстройку.

Известно, что в 1932 году часть помещений в здании занимало Всесоюзное объединение машиностроения пищевой промышленности при ВСНХ «Союзпродмашина», которое в 1932 году обратилось в Моссовет с прошением о разрешении надстройки шестиэтажной части здания двумя этажами конторского типа для размещения конструкторского отдела и монтажной конторы Научно-исследовательского института «Продмаш» по проекту, разработанному архитектором С. Песельниковым. Проект был утверждён в июне 1932 г., но так и остался нереализованным.

Выявленный объект культурного наследия.

Доп. описание улицы Каланчевской

Каланчёвская улица — улица в центре Москвы, одна из важнейших магистралей Красносельского района, между Лермонтовской площадью и Большой Переяславской улицей.

Названа в XIX веке по ближнему Каланчёвскому полю (ныне Комсомольская площадь), название которого возникло в связи с существованием здесь в XVII веке царского путевого дворца с высокой башней — каланчой. В 1928 году в состав улицы был включен Каланчёвский переулок.

Каланчёвская улица н ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Маши Порываевой 38,  ул. Маши Порываевой 38А,  ул. Маши Порываевой 38, стр. 1,  ул. Каланчевская 11, стр. 1,  ул. Каланчевская 21/40,  пр-зд. Красноворотский 3 к.1,  ул. Каланчевская 13,  пер. Орликов 5 стр.3,  ул. Каланчевская 4/2 стр.1,  пер. Орликов 10 стр.1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Каланчевская, 15А

Картинка скодом