город Сестрорецк, дорога к шалашу Ленина, д.3

- это культурного назначения, известный под названием «Музей Шалаш В. И. Ленина», здание построено в стиле - современной застройки в 1960-1964 году, архитектор(ы) - Кирхоглани В. Д. Норин В. А. Кондратьев В. В.. Дом - , используется как культурного назначения .

Список зданий по дорога к шалашу Ленина : , 2, 3,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - . дорога к шалашу Ленина, 3

«Музей Шалаш В. И. Ленина»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культурного назначения,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - современной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1960-1964 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Кирхоглани В. Д. Норин В. А. Кондратьев В. В.

Музей Шалаш В. И. Ленина

Сестрорецкдорога к Шалашу Ленина, 3. Архитекторы: Кирхоглани В. Д. Норин В. А. Кондратьев В. В Год постройки: 1960-196 Стиль: Современный. Музей «Шалаш В. И. Ленина»

Сестрорецк, дорога к Шалашу Ленина, 3

1960-1964 - арх. Кирхоглани В. Д. , Норин В. А. , Кондратьев В. В.

( Выставка фотографий «Ленинградский модернизм. Взгляд из XXI века» , СПб, Дом архитектора, 21 июня - 5 июля 2006 г. )

«Надолго оставаться в посёлке Разлив для Ленина было опасно, и Емельянов на пустынном юго-восточном берегу озера арендовал под сенокосный участок небольшую поляну, окружённую густым кустарником. Здесь он построил шалаш из ветвей и покрыл их сеном. Рядом в большом стоге было сделано углубление, в котором хранились газеты и рукописи. Ленин скрывался в Разливе под видом финского крестьянина, нанятого на время сенокоса. Вскоре к нему присоединился Г. Е. Зиновьев (1883 - 1936) - один из партийных руководителей, которого также разыскивала полиция. Здесь Ленин начал работу над книгой «Государство и революция» (1918). Сын Емельянова Кондратий доставлял им провизию и свежие газеты, а при виде посторонних начинал свистеть, подражая птице. Ленин с Зиновьевым пробыли на берегу Разлива до 8 августа 1917 г. , затем перебрались в Финляндию.

В 1928 г. по инициативе рабочих Ленинграда на этом месте был сооружён памятник по проекту архитектора А. И. Гегелло, а в 1970 г. на повороте с Приморского шоссе к дороге, ведущей к музею, установлена скульптура «Ленин в Разливе» (работа В. Б. Пинчука).

В 1969 г. , неподалёку от шалаша, был открыт выставочный музейный павильон. В настоящее время он полностью переоборудован, и 26 июля 2006 г. в нём начала работать новая экспозиция «От весны до осени 1917 года (историческая драма)». Экспозиция охватывает период с марта по 25 октября 1917 г. События представлены как драматический спектакль из пяти действий, которым соответствуют пять театральных макетов: «Синяя тетрадь» , «Опечатанный вагон, в котором возвращаются в Россию 32 политэмигранта» (27 - 30 марта 1917 г. ), «Петроградский Финляндский вокзал и Ленин, выступающий с броневика перед встречающими его рабочими» (3 апреля 1917 г. ), «Сестрорецкий Разлив, шалаш, в котором под видом косцов скрывались Ленин и Зиновьев» (10 июля - 8 августа 1917 г. ), «Петроград. Смольный институт благородных девиц» (25 октября 1917 г. )

На фотографиях большого формата представлены известные исторические персонажи того времени. Выполненные в телеграфном стиле надписи напоминают о реалиях революционной ситуации и ее полной драматизма развязке в 1917 г. - Октябрьском перевороте, который воспринимается ныне как одно из самых трагических событий в истории России». (инф. сайта музея, 23. 09. 2013)

«В небольшом павильоне, кроме больших фотографий и фигур в исторических костюмах, можно увидеть и вещи, которыми пользовался вождь мирового пролетариата на берегу Разлива. У останков кострища лежат топор, чайник, лодка и подушка Ильича. Все предметы кроме лодки - бутафория, не имеющая к Ленину никакого отношения. С плавсредством же связаны сразу несколько интересных историй. Мало кто, например, знает, что в войну лодку, точно так же как и ленинский броневик, спасали от бомбёжек, закопав в землю. И совсем уж никто не догадывается о том, что на одного вождя приходятся две лодки с похожей и вместе с тем совершенно разной судьбой. Дело в том, что в Разливе Ленин скрывался не один, а с соратником - Григорием Зиновьевым. Попасть от сарая рабочего Николая Емельянова в шалаш на берегу озера пролетарские вожди могли лишь по воде. И Ленин, и Зиновьев при этом пользовались отдельными лодками. Прошли годы, и Григорий Зиновьев из вождей Октябрьской революции превратился во врага народа, о котором было запрещено даже упоминать. Его просто удалили из истории о приключениях Ленина в Разливе, указывая в книгах, что скрывался Ильич вместе с каким-то неизвестным рабочим. Обе лодки стали музейными экспонатами задолго до суда над членами троцкистско-зиновьевского блока. На обеих имелись таблички, указывающие, что одним плавсредством пользовался Ленин, а другим его соратник Зиновьев. Вполне понятно, что после расстрела последнего (в 1936 году) лодку с такой табличкой не могли хранить в советском музее и показывать посетителям. Решение этой проблемы оказалось гениальным. Табличку сорвали и, заменив на «ленинскую» , отправили лодку в Москву, в фонды Центрального музея В. И. Ленина. Там она прекрасно сохранилась до сих пор, и сейчас принадлежит Государственному историческому музею. Так что теперь в обеих столицах есть лодки, которыми якобы в одно и то же время пользовался Владимир Ильич. Правда, никто теперь уже не может сказать точно, где - в Москве или в Петербурге находится «настоящая» «. (из статьи Андрея Иванова «С Лениным и в шалаше не рай», «Новая газета», 2006 год, №56)

«Шалаш» В. И. Ленина» историко-культурного музейного комплекса в Разливе пополнился новым экспонатом. Да ещё каким! Огромный бюст Вождя мирового пролетариата недавно был установлен напротив входа в музейный павильон, в непосредственной близости от обоих шалашей (и из сена, и из гранита), а также знаменитого ленинского «Зелёного кабинета». Как рассказала директор музея Наталья Коваленко, бюст был получен в дар от Большого концертного зала «Октябрьский». В советские времена накануне государственных праздников в БКЗ проводились торжественные собрания ленинградской партийной общественности, и в центре сцены обязательно устанавливали этот бюст. Но последние двадцать лет он тихо пылился в кладовой. Теперь же он станет первенцем новой музейной коллекции. Руководство комплекса уже несколько лет одержимо идеей создать в «Шалаше» парк скульптуры советского периода. Это, несомненно, привлекло бы к музею дополнительное внимание, сделало его посещение ещё более интересным. В таком парке можно будет устанавливать не только скульптурные изображения Владимира Ленина, но и всех, кто также был популярен у творческих мастеров эпохи соцреализма - спортсменов, пионеров, героев . Да та же фигура «девушки с веслом» сегодня уже не кажется чем-то банальным, а совсем наоборот, являет собой особый колорит и ностальгию по советской эпохе, которая с каждым годом уходит в безвозвратное прошлое». (из статьи Вл. Крючкова «Пополнение в «Шалаше», Газета «Здравница Санкт-Петербурга» № 22 (284) от 23 августа 2012 г. )

на карте

Соседние дома :

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Сестрорецк, дорога к шалашу Ленина, 3

Картинка скодом