город Екатеринбург, улица Бакинских комиссаров, д.2а лит.1 (район Орджоникидзевский)

- это историческое здание, известное под названием «белая башня», построенное в стиле - Конструктивизм в 1928 году, архитектор(ы) - Рейшер. Сегодня это - ж/бетон дом, памятник архитектуры, используется как административное здание.

Список зданий по ул Бакинских комиссаров : 10, 100, 105, 108, 10а, 114, 116, 118, 12, 120, 127, 13, 14, 15, 16, 169, 169а, 169б, 169в, 17, 171, 173, 18, 180, 19, 2, 20, 21, 23, 24, 24а, 25, 26, 27, ۩ 2а, ۩ 2а лит.1, , 30, 32, 38, 38а, 4, 40, 44, 46, , 58, 6, 60, 62,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Бакинских комиссаров, 2а лит.1

«белая башня»

  • Почтовый индекс - 620088 .
  • Тип здания - административное здание,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - ж/бетон ,
  • Материал межэтажных перекрытий- ж/бетон ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Конструктивизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1928 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Рейшер

 Белая башня — бывшая водонапорная башня в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, архитектурный памятник эпохи конструктивизма. Долгое время была заброшена, сейчас ведутся активные работы по восстановлению объекта. , проводятся экскурсии и культурные мероприятия.

В конце 1920-х на севере Свердловска полным ходом идёт строительство Уральского завода тяжёлого машиностроения и жилого массива при нём. Встала необходимость постройки водонапорной башни для постоянного водоснабжения соцгорода (поначалу воду привозили в бочках, на лошадях). В конце 1928 года архитектурный руководитель Машинстроя И. Робачевский предложил строить водонапорную башню по индивидуальному проекту. После того как эта идея получила поддержку главного инженера В. Фидлера был объявлен экспресс-конкурс, на котором свои проекты представили П. Оранский, В. Безруков и М. В. Рейшер. В результате победил эскиз Рейшера. Проектное предложение Рейшера опиралось на методы конструктивизма — оно основывалось на пересечении двух геометрических тел — призматической пластины лестницы и цилиндра бака, поднятого на 1/2 от высоты призмы. На вершине башни предполагалось обустройство двух смотровых площадок — на кровле бака и в маленьком консольном объеме, соединяющем лестничный объём и бак. Высота башни равнялась 29 метрам, кроме того, она должна была разместиться на самой высокой точке рельефа, тем самым становясь архитектурной доминантой окружающего пространства.

Изначально предполагалось сделать башню полностью из железобетона. Но до этого в городе не было опыта строительства зданий из подобного материала и для надёжности проект решили видоизменить. Фидлер лично пририсовал дополнительные ножки под баком и настоял на том, чтобы сам бак был изготовлен из металла. Железобетонные конструкции сооружения были разработаны московским проектным бюро Техбетон, проект металлического бака-резервуара по системе Инце был подготовлен в проектном бюро металлоконструкций под руководством С. Короткова. При сборке бака впервые в городе была использована техника электросварки, а не склепки. Бак был изготовлен за 5 месяцев — 5 июня 1931 года был наложен последний сварной шов, и башня была готова к эксплуатации.

Однако башня не выдержала своего первого испытания — уже через час после заполнения водой и подписания акта о приеме в эксплуатацию днище бака выгнулось, оборвалось, и около 750 кубометров воды вылились на улицу.

Новое днище бака всё-таки решили сделать в железобетоне и специально для этого в Свердловск из московского «Техбетона» вызвали инженера Прохорова. Прохоров по пути в Свердловск в кратчайшие сроки произвёл расчёт нового днища и по приезду передал проект к исполнению. На этот раз конструкция оказалось надёжной, заодно развеяв сомнения относительно прочности железобетона.

По завершении строительства башню покрасили белой известью. Это и предопределило её народное название — Белая башня, помимо официального Водонапорная башня УЗТМ. Белая башня стала прототипом для создания подобных сооружений по всей стране и даже за рубежом — похожее здание можно увидеть на одном из молочных заводов в Китае. Белая башня стала одним из неофициальных символов Уралмаша — её силуэт замыкал перспективу бульвара Культуры, башню было видно от главной уралмашевской площади — Площади первой пятилетки.

В 1960-х отпала необходимость использования башни по её прямому назначению. Встал вопрос о дальнейшей судьбе сооружения, которое на тот момент уже было включено в перечень объектов культурного наследия. Сначала М.Рейшер разработал проект перепрофилирования башни под кафе на 50 мест, но этот проект не был одобрен главным архитектором. В 1970-х перед башней было выстроено огромное здание ДК УЗТМ, которое закрыло вид со стороны Площади первой пятилетки и взяло на себя роль завершающего элемента бульвара Культуры. Теперь Белая башня стала видна лишь с улиц Бакинских комиссаров и Донбасской.

В 2006 году башню под свою опеку взяла международная гуманитарная организация «Красный крест», активисты которой планировали реанимировать уникальный памятник — пока что за 80 лет существования башни в ней не проводилось ни одной реконструкции. Планируется также создать вокруг башни охранную зону, чтобы запретить хаотичное строительство объектов на прилегающей территории, сейчас в непосредственной близости от здания расположены заправка и стоянка автомобилей, внутри самой башни можно наблюдать свалку мусора. Летом 2012 года Красный крест отказался от опеки над башней, и памятник архитектуры взяла на себя Арх-группа «PODELNIKI». В данный момент Арх-группой разработан проект возвращения Башни в городскую среду, создавая новые задачи для здания, например как медиаплощадку

Описание улицы Бакинских комиссаров

Одним из самых известных символов советской эпохи были 26 бакинских комиссаров — герои революции, казнённые английскими интервентами. Большинство тех, кто учился в школе в советское время, несомненно, слышали об этой истории, но вряд ли смогут внятно её изложить и, скорее всего, не назовут ни одного имени из «списка 26-ти».

26 бакинских комиссаров в истории революции и Гражданской войны заняли место, аналогично ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Донбасская 4,  ул. Донбасская 6,  ул. Бакинских комиссаров 2,  ул. Бакинских комиссаров 2б,  ул. Бакинских комиссаров 4,  ул. Бакинских комиссаров 4а,  б-р. Культуры 44,  ул. Бакинских комиссаров 2а,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Екатеринбург, ул. Бакинских комиссаров, 2а лит.1

Картинка скодом