город Санкт-Петербург, улица Восстания, д.2А снесен

- это снесённый культовое (религиозное), известный под названием «Церковь Входа Господня в Иерусалим (Знаменская церковь)», здание было построено в стиле - Дореволюционной застройки в 1794-1804 году, архитектор(ы) - Демерцов Ф. И.. Дом - , использовалось как культовое (религиозное) .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Восстания, 2А снесен

«Церковь Входа Господня в Иерусалим (Знаменская церковь)»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1794-1804 ,
  • Состояние - Снесен,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Демерцов Ф. И.

Церковь Входа Господня в Иерусалим (Знаменская церковь)

Восстания пл. , 2АНевский пр. , 118хВосстания ул. , 1х. Архитекторы: Демерцов Ф. И Год постройки: 1794-1804

Церковь Входа Господня в Иерусалим (Знаменская церковь)

Утраченное здание

пл. Восстания

Деревянная церковь

1794-1804 - арх. Демерцов Федор Иванович

1809 - арх. Демерцов Федор Иванович - ограда и две угловых часовни

1863-1865 - арх. Чепыжников Павел Андреевич - переделка часовен

Церковь Входа Господня в Иерусалим, известная как Знаменская церковь была выстроена по повелению императрицы Елизаветы Петровны в 1759 г. По прошению, бывшего при дворе ЕИВ купчины Григория Безсчастного последовало Высочайшее соизволение «построить на Невском против Егерского и Птичного дворов у Лигова канала церковь в честь Входа Господня в Иерусалим, с двумя приделами: один во имя св. мч. Севастиана и дружины его, другой во имя св. Дмитрия Ростовского, новоявленного чудотворца». Исходотайствовав разрешение, Безсчастный с задачей не справился и не выполнил взятый на себя труд.

26 октября 1763 г. обыватели вновь обратились с прошением об устройстве церкви к архиепископу санкт-петербургскому Гавриилу, объясняя, что на строительство церкви уже было Высочайшее разрешение. В результате всех просьб 11 сентября 1965 г. была освящена придельная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, поэтому приход получил название Знаменского.

22 октября 1766 г. была освящена придельная церковь на хорах в честь св. Николая Чудотворца. Главный придел в честь Входа Господня в Иерусалим был освящен 15 июня 1768 г. Освящение всех приделов совершил преосвященный Гавриил Кременецкий , архиепископ санкт-петербургский и ревельский.

В апреле 1767 г. последовало перенесение в новоустроенную церковь утвари из бывшей домовой церкви Зимнего дворца, согласно высочайшего повеления. В котором значилось: «из бывшей в Зимнем дворце церкви иконостас с убором и кафедру отдать бывшему придворному купчине Григорию Безсчастному по описи с роспискою, для постановления в новоустроенную на Невском проспекте у Лигова канала церковь и что отдано будет рапортовать в канцелярию о строении».

Иконостас писанный в византийском стиле масляными красками на холсте до последнего находился в Знаменском приделе церкви.

Знаменская церковь со стороны Лиговского канала. 1860-х гг.

Церковь Входа Господня в Иерусалим (Знаменская)

Одна из последних графий Знаменской церкви1935 г.

не такой, как на №6, сделанной сразу после ремонта. (yuriT)

В 1794 г. начата была постройка каменной церкви Входа Господня в Иерусалим с двумя приделами. Строилась она позади деревянной по проекту арх. Федора Ивановича Демерцова. 29 мая в день св. Духа начали копать рвы, а 5 июля вывели фундамент. В 1799 г. купец Дмитрий Колмыков обратился с прошением на имя митрополита Гавриила о том, что он желает достроить церковь в три года с условием, что придел во имя Николая Чудотворца был назван в честь св. Дмитрия Царевича. Консистория указам от 16 февраля 1799 г. запросила согласие причта, которое было получено. 17 марта того же года был дан указ на постройку церкви. 22 августа 1801 г. г. церковь была отстроена вчерне на церковные суммы. В том же 1801 г. умер Калмыков и церковь осталась внутри неотделанной. Окончательно она была отдела лишь в 1804 г. попечением церковного старосты купца Мирона Муратова, причем придел св. Николая Чудотворца сохранил свое посвящение.

6 ноября 1804 г. в ветхой деревянной церкви была отслужена литургия и молебен, антиминс был перенесен крестным ходом в новую церковь.

Придел Знамения Божией Матери был освящен 6 ноября, чин совершил благочинный невско-приходской церкви протоиерей Сергей Алексеев. В тот же день церковь Входа Господня в Иерусалим освятил митрополит Амвросий.

К освящению церкви была устроена голубая бархатная ризница, вышитая золотом первым золотошвейным мастером столицы Иваном Моллером. Ризница сохраналась и в ХХ в. Особо чтимая икона Знамения Пресвятой Богородицы находилось в Знаменском приделе. Она стояла стоявшая на возвышении в старинном серебряном окладе. Написанная в 1175 г. в Новгороде греком Христофором Семеновым.

Здание было увенчано пятью шлемообразными куполами, средний из которых несколько выше и шире. Фасады рустованы, входы оформлены ионическими колоннами. Демерцов увеличил боковые купола почти до размеров главного. Внутри церкви пространство под куполами охватывала легкая колоннада коринфского ордера, выделяя средний неф.

на карте

Соседние дома : ул. Восстания 5,  пр-кт. Лиговский 33-35,  ул. Пушкинская 2/79,  пер. Ульяны Громовой 1/13,  пер. Ульяны Громовой 3,  пер. Ульяны Громовой 4,  пер. Ульяны Громовой 6,  пр-кт. Невский 81,  пр-кт. Невский 83,  пр-кт. Невский 110 В,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Восстания, 2А снесен

Картинка скодом