город Санкт-Петербург, площадь Театральная, д.3*

- это культурного назначения, известный под названием «Императорская консерватория», здание построено в стиле - Эклектика в 1896 году, архитектор(ы) - Николя В. В.. Дом - , используется как культурного назначения .

Список зданий по пл Театральная : ۩ 1, 10, 12, ۩ 14, ۩ 16, ۩ 3, 3 снесен, 3*, , 4, 5,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пл. Театральная, 3*

«Императорская консерватория»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культурного назначения,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Эклектика ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1896 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Николя В. В.

Императорская консерватория

Театральная пл. , 3. Архитекторы: Николя В. В Год постройки: 1896. Стиль: Эклектика

Санкт-Петербургская императорская консерватория Эклектика

1896 - арх. Николя Владимир Владимирович

1912 - арх. Бардт Траугот Яковлевич - изменение фасада, внутренняя перестройка

Восстановленный после пожара Большой (Каменный) театр стал, в основном, использоваться для гастрольных выступлений иностранных трупп и перестал быть главным театром столицы. В 1891 г. его закрыли. Участок, на котором он находился, отвели под строительство первого в России высшего музыкального учебного заведения - консерватории. По проекту арх. В. В. Николя стены Большого театра в значительной степени были снесены, и лишь часть их оставили и встроили в новое консерваторское здание.

В марте 1889 г. комиссия по перестройке Большого театра отдала предпочтение проекту инженера-архитектора Владимира Владимировича Николя, сумевшего не только разместить консерваторию с ее классами и Малым концертным залом в старых стенах Большого театра, но и дополнительно пристроить к нему новые, довольно вместительные помещения. Для пристройки выделили участок земли в 645 квадратных саженей со стороны площади, выходивший к Торговой ул. (ныне Союза Печатников).

Эскиз фасада.

Фасад со стороны Торговой улицы. Проект перестройки Большого зала.

Разрез Большого зала. Проект. В. Николя 1892 г.

Генеральный план. В. Николя 1892 г.

Разрез Малого зала. Проект. В. Николя 1892 г.

Консерватория. К. К. Буллы. 1890-е гг.

Здание Консерватории наТеатральной площади. К. К. Буллы. 1913

Консерватория с ее учебными классами и Большой зал представляли собой единое монолитное сооружение с двумя главными фасадами. Главный фасад консерватории обращен на север, к Офицерской улице, а главный фасад Большого зала - на юг к Торговой ул. Западный и восточный фасады нового музыкального учебного заведения смотрят, соответственно, на Мариинский театр и жилую застройку Театральной площади.

В целом здание Санкт-Петербургской императорской консерватории выглядело значительно и довольно сдержанно, с декором в духе итальянского Возрождения. Ее учебные классы были рассчитаны на 654 студента.

Южный фасад (по Торговой ул. ), 03. 2013.

Величественный главный фасад консерватории, представленный автором проекта В. В. Николя в классических ордерных формах, обработан рустом. Его центр зодчий выделил четырехколонным портиком ионического ордера и завершил треугольным фронтоном с барельефом. На нем изображены крылатые фигуры Слав в развевающихся одеждах и лира с ветвями лавра. Боковые части главного фасада декорированы пилястрами ионического ордера, объединяющими два верхних этажа. Общую композицию, увенчанную аттиками, украшают мраморные балконы, разнообразные по рисунку наличники окон и сандрики. Лепной фриз, опоясывающий фасад в его верхней части, составлен из гирлянд цветов и музыкальных инструментов, перевязанных лентами, отражающих функциональное назначение здания.

В 1912 г. Главный фасад Большого зала был несколько изменен и в таком виде дошел до наших дней. Оформлен он довольно сдержанно. В основном его украшают пилястры ионического ордера. Царский подъезд, смещенный несколько вправо, сохранив прежние размеры, изменил свое оформление. Его выделили колоннами ионического ордера и треугольным фронтоном. Во внутреннем поле фронтона (тимпане) - две лепные женские фигуры с лирами.

(Лит. : Зуев Г. И. Там, где Крюков канал . М. : ЗАО Центрполиграф, 2007)

Большой зал. - ? г.

Большой зал. - 2000 г.

Фойе Большого зала.

Малый зал.

Домовая церковь.

(иллюстрации - Николай Андреев, )

В 1912 г. арх. Т. Я. Бардт несколько перестроил здание Консерватории. Собственно, перестройка коснулась, в первую очередь, Большого зала. Акустика в нём была неудовлетворительной, да и сцену с задних рядов было плохо видно. Основной задачей для архитектора было укоротить и расширить зал, что потребовало переделки Южного фасада. В результате роскошный зал был превращён в довольно невзрачную коробку. Фасад получился в стиле всего здания, хотя первоначальный вариант был более ориентирован на идеалы итальянского Возрождения (в этой стилистике и выполнено всё здание). Фойе зала осталось без изменений.

Театр Музыкальной Драмы (ТМД)

Открылся 11 (24) декабря 1912 г. спектаклем «Евгений Онегин» в помещении Большого зала консерватории. Существовал до 1919 г. За 6 сезонов было поставлено 32 оперы.

Это было частное акционерное «Товарщество на паях». Художественный руководитель - режиссёр И. М. Лапицкий, музыкальный руководитель - дирижёр М. А. Бихтер.

Творческое кредо театра - реалистическое воплощение произведений. Труппа театра была сформирована из молодых певцов и студентов консерватории.

Впервые в России ТМД поставил оперу К. Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» (1915).

([110]. С. 170)

Федеральный памятник. Консерватория 1775-1783, арх. Ринальди А 1802, арх. Тома де Томан Ж. Ф. 1835-1836, арх. Кавос А. К. 1891-1896, гражд. инж. Николя В. В. 1912, арх. Бардт Т. Я. Постановление Правительства РФ № 527 от 10. 07. 2001 И пора убрать слово «Императорская».

Здание консерватории- Мрозовская Е. 1896

Подъезд №

На входе.

Южный фасад(по Торговой ул. )

Восточныйдвор.

Малый зал

Малый зал

Малый зал

Малый зал

Западная лестница в крыле по ул. Декабристов(с 2 на 4 этаж)

Центральная лестницапо ул. Декабристов

Центральная лестницапо ул. Декабристов

Центральная лестницапо ул. Декабристов

Фойе Большого зала

Рубинштейн

Фойе Большого зала

Левая лестница поТеатральной пл. ,она же лестница Малого зала

ЛестницаМалого зала

Лестница Малого зала

Лестница Малого зала

Между дирекцией и Малым залом, 03. 2013.

Левая лестница позападному фасаду.

Левая лестницапо западному фасаду

Левая лестница по западному фасаду

Кадр из фильмаКриминальный талант» 1988

История площади Театральной

Театральная площадь (до 1780-х годов — Карусельная) находится в Санкт-Петербурге между набережными канала Грибоедова и Крюкова канала, улицами Декабристов (бывшей Офицерской), Глинки (бывшей Никольской), Союза Печатников (бывшей Торговой). Появилась в 1762 году.

В 1760—1770-х годах на площади находились «карусели» — амфитеатр для конных игр (отсюда прежнее название).

В 1783 году был построен Большой Каменны ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Глинки 13,  ул. Глинки 15,  ул. Глинки 6,  ул. Декабристов 30,  ул. Декабристов 32/2,  наб. Крюкова канала 7/2,  пл. Театральная 12,  пл. Театральная 16,  ул. Глинки 12,  пл. Театральная 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пл. Театральная, 3*

Картинка скодом