город Санкт-Петербург, проспект Средний В.О., д.31

- это историческое здание, известное под названием «Училищный дом - Начальное народное училище. Физико-математический лицей N 30», построенное в стиле - Эклектика в 1896-1897 году, архитектор(ы) - Гешвенд А. Р. Бржостовский Б. А.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как образовательное учреждение.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Средний В.О., 31

«Училищный дом - Начальное народное училище. Физико-математический лицей N 30»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - образовательное учреждение,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Эклектика ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1896-1897 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Гешвенд А. Р. Бржостовский Б. А.

Училищный дом - Начальное народное училище - Физико-математический лицей N 30

Средний пр. ВО, 317-я линия ВО, 5 Архитекторы: Гешвенд А. Р. Бржостовский Б. А Год постройки: 1896-1897. Стиль: Эклектика Училищный дом - Начальное народное училище

Средний пр. ВО д. 31 - 7-я линия ВО, 52

1896-1897 - арх. Гешвенд А. Р. при участии Бржостовского Б. А.

Физико-математический лицей № 30

Первое в России здание для городских начальных училищ.

Здесь размещались 12 училищ с общей системой жизнеобеспечения.

Для народного училища предназначалась и домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Башенка над крышей - купол этой церкви. В ней была небольшая звонница. По замыслу арх. Гешвенда на ее фасаде, выходящем на 7 линию, должна была находиться мозаичная икона Божьей Матери. Но иконы нет и на дореволюцинных графиях.

Здание начального городского училища. Представленное на чертежах №№ 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 79 и 80 первое здание начального городского училища, выстроено в 1897 г. С-Петербургским городским общественным управлением, на средства города, распределение отдельных помещений и их назначение легко проследить по планам для разъяснения же условий, при которых возникло здание и которые служили программой при составлении проекта, приводим нижеследующие данные.

На основании этого нашего собственного опыта, подтвержденного опытом других государств, где народные училища в городах строятся соединенными на 1000, даже на 2500 учащихся, комиссия по народному образованию решила представить в думу доклад о разрешении постройки училищного дома на 600 учащихся, т. е. на 12 училищ (или 12 классов) причем со своей стороны одобрила приложенный к докладу план здания, составленный для определенного места, а именно для дворового участка, принадлежавшего городу, на углу Среднего проспекта и линии Васильевского Острова. Дума утвердила доклад, причем постановила, что в здании должна быть устроена домашняя церковь и с этой целью, к исчисленным по смете на постройку дома 150000 рублей,

В училище не имеется интерната или какого-либо общежития для детей. Поэтому в здании, кроме необходимых помещений для прислуги, имеются только две жилых квартиры, из которых одна предназначается учителю, заведующему домом и школьным имуществом, а другая - учительнице, его помощнице. Квартиры эти помещаются в нижнем этаже и совершенно изолированы от школьных помещений. В этом же этаже находятся: одна большая комната, предназначенная для библиотеки и служащая вместе с тем кабинетом и приемною для попечителя училища затем комната для школьного врача с повешением для временного отдохновения заболевших детей, с ванной и душем для них далее дворницкая и небольшая прачечная. Второй и третий этажи заняты исключительно 11-ю классами и рекреационными коридорами. В верхнем, 4-м этаже, находятся: большой рекреационный зал, один большой класс и церковь, соединенная помощью передвижной перегородки с запасною комнатою. Подвальный этаж, весь под сводами, предназначен исключительно для нежилых служб и для потребностей центрального водяного отопления. Прочие этажи все перекрыты несгораемыми потолками, т. е. железными балками с цементно-бетонным заполнением только потолок зала деревянный, подвешенный к шпренгелям, поддерживающим стропила кровли.

Высота классных комнат принята в 1,85 сажени, площадь же этих комнат составляет около 0,30 квадратных сажени на ученика, что соответствует кубическому содержанию в 0,55 куб. сажени на человека.

Освещение классов одностороннее, площадь окон, как видно по фасадам, доведена до возможного максимума и составляет в классах 0,25 площади пола, а в коридорах 0,16 этой площади.

Отопление всего здания центральное, водяное низкого давления, устроено товариществом «Лукашевич и К» нагревательные реберные приборы в виде горизонтальных батарей расположены под окнами и закрыты особыми щитами с соответственными отверстиями для притока воздуха, нагретый батареями воздух поступает в помещения чрез отверстия в подоконных досках, чем устраняется ощущение дутья от окон.

Для вентиляции классов устроен приток наружного воздуха к батареям, расположенными под окнами, при чем те окна, в которых устроены приточные отверстия снабжены третьей рамой, не доходящей до верха окна таким образом наружный подогретый воздух, выйдя через отверстия в подоконной доске движется между второй и третьей рамой и чрез открытую фрамугу последней поступает в помещение класса.

В классах и квартирах устроено искусственное увлажнение.

Извлечение испорченного воздуха производится посредством системы вытяжных каналов, отводящих его на чердак, где он по горизонтальным сборным каналам поступает в особые камеры (побудительной тяги) с батареями. В этих камерах, непосредственно соединяющихся с вытяжными трубами, извлекаемый воздух подогревается и в силу образовавшегося, благодаря этому подогреванию, разряжения поднимается по вытяжным трубам в наружную атмосферу. Общий объем свежего подогретого вводимого в помещения воздуха может быть доведен до 1600 куб. саженей в 1 час.

Для нагревания воды, циркулирующей в приборах отопления и вентиляции в подвале установлены два горизонтальных цилиндрических котла значительного объема, благодаря чему и вся система обладает большою теплоемкостью, исключающею необходимость в непрерывной топке даже при самых сильных морозах, чем в значительной мере увеличивается срок службы котлов.

Постройки произведены хозяйственным способом под наблюдением особой строительной комиссии под председательством председателя городской комиссии по народному образованию М. М. Стасюлевича, и членов: от этой комиссии П. Н. Волкова, Н. П. Басина и А. Р. Гешвенда и от городской управы, члена управы И. И. Соколова и местного участкового городского техника Н. М. Салько. Ответственным архитектором комиссией избран был А. Р. Гешвенд, сотрудником его был гражданский инженер Б. А. Бржостовский.

К работам было преступлено в июне 1896 г. , по сдаче арендатором существовавших на месте выбранном для постройки, ветхих деревянных строений, окончено же здание было к октябрю 1897 года, так, что 6-го октября были открыты в новом здании училища, а 9 ноября 1897 г. освящена церковь. Вся постройка с отделкою церкви и с церковной утварью. Обошлась до 159920 руб.

(Инженер-архитектор А. Гешвенд. Строитель: Вестник архитектуры, домовладения и сан. зодчества. 1898, № 3-

Сейчас здесь Физико-математический лицей № 30.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (611).

Доп. описание проспекта Средний В.О.

Средний проспект — крупная магистраль на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, проходящий от набережной Макарова до Наличной улицы.

Был проложен в 1730-х годах и первоначально именовался Малой першпективой (по отношению к Большой першпективе — ныне Большой проспект). В 1760-х годах, когда возник ещё один параллельный проспект (нынешний Малый проспект), Малая першпектива стала называться Средним проспектом. В ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : . 5-я линия ВО 48,  . 5-я линия ВО 50,  . 6-я линия ВО 31/29 Б,  . 6-я линия ВО 37,  . 7-я линия ВО 38 Б,  . 7-я линия ВО 40,  . 7-я линия ВО 42,  . 7-я линия ВО 42 Г,  . 7-я линия ВО 54 Б,  . 7-я линия ВО 60,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Средний В.О., 31

Картинка скодом