город Санкт-Петербург, переулок Сапёрный, д.24 корпус 1

- это Не выбран, известный под названием «Здание молочного склада М. А. Краузе», здание построено в стиле - Модерн в 1908 году, архитектор(ы) - Гиргенсон Г. О.. Дом - , используется как здание .

Список зданий по пер Сапёрный : 1, ۩ 10, 10 Б, 10В, 11, 12, ۩ 13, 14, 15, 16/36, ۩ 19, 20, 21, 21В, 22, 24, 24 к.1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пер. Сапёрный, 24 корпус 1

«Здание молочного склада М. А. Краузе»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1908 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Гиргенсон Г. О.

Здание молочного склада М. А. Краузе

Саперный пер., 24к1. Архитекторы: Гиргенсон Г. О. Год постройки: 1908 Стиль: Модерн. Здание молочного склада М. А. Краузе.

1908

см. Саперный пер., 24 - ул. Радищева, 34

На месте нынешнего корпуса 1 дома № 24 стоял двухэтажный деревянный дом, принадлежавший И. С. Белову. В 1908 году архитектор Гуго Оттонович Гиргенсон (1868-1949) построил весьма примечательное здание для молочного склада М. А. Краузе (позднее - товарищество Помещик ). Гиргенсон окончил Рижский политехнический институт (1894) и стал руководителем фирмы по строительству промышленных сооружений. Он автор многих интересных производственных зданий, например альбомной фабрики С. С. Бехли на ул. Моисеенко, 22, Российской бумагопрядильной мануфактуры на Обводном канале 223-225, типографии А. А. Лашинского на М. Посадской ул., 23.

Здание молочного склада было недавно капитально отремонтировано. В процессе реконструкции строители столкнулись с очень непростой задачей. О решении ее рассказал архитектор Сергей Цыцин: « При проведении капитального ремонта и реконструкции домов в центре строители обычно применяют наработанные схемы. Большинство домов в Петербурге - так называемые « трехстенки», имеющие две внешние и одну срединную стену, причем ограждающие стены являются несущими. За 100 и более лет существования домов их деревянные балки и перекрытия пришли в негодность. Заменить прогнившие балки, как это делается при реконструкции малоэтажных домов, невозможно - стены дома могут просто сложиться, как карточный домик, так как в данном случае перекрытия играют роль своеобразных дисков жесткости. Чтобы этого не произошло, демонтаж перекрытий в реконструируемых домах приходится проводить по « колодцам» в шахматном порядке, при этом они разбираются сразу по всем этажам дома, сверху донизу. Не демонтируемая часть дома как бы связывает стены дома, не давая им упасть. После заведения с помощью башенного крана железобетонных плит, которые будут выполнять роль новых перекрытий, приступают к реставрационным работам в остальной части здания. Каждый петербургский дом -это всегда « загадка», поэтому часто приходится принимать нестандартные решения, искать неординарные выходы. Когда специалисты « Ленстройреконструкции» приступали к работе в доме на Саперном пер., д. 24, им пришлось столкнуться с одной из таких « загадок». Это бывшее производственное здание было построено шведами в 1908 г. и представляло собой нетипичную для Петербурга каркасно-ригельную конструкцию, не имеющую внутренних стен, а значит, она не обладала и необходимой жесткостью для проведения демонтажно-монтажных работ обычным способом. Специалистами « Ленстройреконструкции» было принято оригинальное решение, позволившее приступить к работам. Дом был разделен на три части. После того как были разобраны первая и третья части здания, башенным краном в образовавшемся « колодце» установили бурильные машины, с помощью которых выполнили буронабивные сваи, а уже на них возвели среднюю капитальную стену дома. После этого были смонтированы перекрытия, которые и связали стены. Затем эта же операция была повторена на средней трети дома, и дальше реконструкция пошла традиционным способом».

Описание переулка Сапёрного

Сапёрный переулок (2-й Графский переулок в конце XVIII века, Кузнечный переулок с начала XIX века по 1858 год) — переулок в центральной части Санкт-Петербурга, проходящий от улицы Маяковского до улицы Радищева. Нумерация домов ведётся от улицы Маяковского.

Современное название носит с 1858 года, по находившимся по соседству казармам Сапёрного лейб-гвардии батальона.

Дом № 3 — особняк архитектора К.И. Брандта построен в 1857 году по его собствен ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пер. Басков 35,  пер. Басков 37/39,  пер. Басков 41,  пер. Виленский 3,  пер. Виленский 4,  пер. Виленский 5/24а,  пер. Виленский 6,  пер. Виленский 6 Б,  пер. Виленский 8,  пер. Виленский 9,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пер. Сапёрный, 24 корпус 1

Картинка скодом