город Санкт-Петербург, набережная Реки Карповки, д.4-6

- это Не выбран, известный под названием «Усадьба Феофана Прокоповича», здание построено . Дом - , используется как здание .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - наб. Реки Карповки, 4-6

«Усадьба Феофана Прокоповича»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,

Усадьба Феофана Прокоповича

Карповки наб. , 4-6

Гравюра середины XVIII в.

Усадьба Феофана Прокоповича

наб. р. Карповки, 4-6

Утраченное

Архиерейской ул. (ул. Льва Толстого) стала называться в конце XVIII в. по находившемуся на ней (д. № 4 - 6) двору архиерея Новгородского. Архиерейское подворье находилось на территории между р. Карповкой и современной ул. Льва Толстого. В начале XVIII в. южный берег р. Карповки был поделен на несколько больших участков, где были построены дачи знатных жителей Петербурга. Один из участков принадлежал обер-коменданту Петропавловской крепости Р. Брюсу, а с 1721 по 1736 г. землей владел архиепископ Псковский и Новгородский Феофан Прокопович.

В первой четверти XVIII в. на левом берегу р. Карповки находилась усадьба Феофана Прокоповича. Усадьба располагалась на участке между Карповкой и современной ул. Льва Толстого (бывшей Архиерейской ул. ), примерно на месте домов 4 и 6 по наб. р. Карповки.

В 1835 г. на этой территории открыта Петропавловская больница

(ныне Медицинский университет им. И. П. Павлова).

Феофан Прокопович, ближайший соратник Петра I, был видным государственным и культурным деятелем. Публицист, талантливый драматург, поэт, теоретик литературы, он помогал царю в переустройстве Русской церкви, защищал пользу образования и науки.

В 1716 г. Феофан Прокопович в собственном доме открыл семинарию.

В своем доме на Карповке он собрал огромную библиотеку из 30 тыс. книг. Ему принадлежит мысль об организации в России публичной библиотеки. Несколько комнат были отведены под картины и иконы.

В 1721 г. Феофан Прокопович основал на свои средства общеобразовательную

«Карповскую школу», где обучались юноши-сироты (находилась при доме). Полагают, что в последние годы жизни Феофана Прокоповича уроки рисования в школе вел худ. Андрей Матвеев.

В 1730-е гг. в Петербурге большой популярностью пользовались философско-литературные вечера, которые устраивались в доме Феофана Прокоповича. На частых собаниях непременно присутствовали поэт-переводчик Антиох Кантемир и первый русский историк Василий Татищев. Первое русское литературное общество именовалось «Учёная дружина».

(Белые ночи, сборник, Лениздат, 1974, Вера Андреева, Живописец раннего Петербурга)

О Феофане Прокоповиче написано немало книг. Им восхищались, его ненавидели, ему подражали. Человека столь высоко образованного, как Феофан Прокопович, вряд ли можно было найти в России того времени. Но он выделялся не только глубокими знаниями. Этот церковный деятель стал деятелем государственным, превратившись в главного идеолога и пропагандиста преобразований Петра Первого. Им был разработан «Духовный регламент» , по которому вместо соборного управления вводилось синодальное и церковь стала полностью контролироваться государством. Его литературные труды с интересом читаются и сегодня. Это, в первую очередь, «Юности честное зерцало» (1717), «Слово о власти и чести царской» (1718), «Краткая повесть о смерти Петра Великого - императора Российского» (1726).

В своем обширном поместье на Карповке Феофан Прокопович на собственные средства открыл школу для детей-сирот, детей бедняков и солдатских детей. Это было время, когда в общественное сознание настойчиво внедрялась идея воспитания, образования, обучения, уважительное отношение к этим понятиям. В школе существовала строгая дисциплина, надзор, точное расписание, не было суеты, беспорядка, но главное - Феофан Прокопович считал, что жизнь в школе должна быть интересной. Программа была основана на «триязычии» (русский, латынь, греческий). Огромное внимание уделялось истории и географии, арифметике и геометрии, рисованию и музыке, был свой хор, свои музыканты из числа учеников, ставились пьесы, велись философские беседы. Одним словом, обучали дисциплинам, столь необходимым будущей светской и духовной интеллигенции России.

В школу принимали детей 10-12 ле. По мнению Феофана, обучать детей должен «учитель умный и честный» , справедливый и в меру строгий. Один из учителей, Зигфрид Байер, сравнивал «карповскую школу» с древнегреческими философскими школами. За пятнадцать лет, а школа просуществовала на Карповке до 1736 г. и была закрыта со смертью Феофана Прокоповича, в ней обучилось 160 молодых людей, среди которых будущие академики - анатом А. П. Протасов, математик С. К. Котельников, академик, сенатор Т. Н. Теплов. Единственная в России необыкновенная школа - «очаг разума и духовности» в петровском и послепетровском Петербурге. После смерти Феофана Прокоповича «усадьба еще долго принадлежала новгородскому архиерейскому дому».

на карте

Соседние дома : пр-кт. Большой П.С. 102,  пр-кт. Большой П.С. 104,  пр-кт. Большой П.С. 106,  пр-кт. Большой П.С. 77,  пр-кт. Большой П.С. 79,  пр-кт. Большой П.С. 98,  ул. Литераторов 15,  ул. Литераторов 17,  ул. Льва Толстого 2,  ул. Льва Толстого 4,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, наб. Реки Карповки, 4-6

Картинка скодом