город Санкт-Петербург, улица Профессора Качалова, д.9

- это промышленное здание, известный под названием «Стеклянный городок - Ленинградский завод художественного стекла», здание построено . Дом - , используется как промышленное здание .

Список зданий по ул Профессора Качалова : 14, 15, , , , , , 4, 4 Б, 6, 6 В, 7, 7 Б, , 8, 9,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Профессора Качалова, 9

«Стеклянный городок - Ленинградский завод художественного стекла»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - промышленное здание,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,

Стеклянный городок - Ленинградский завод художественного стекла

Профессора Качалова ул. , 9 Императорский стеклянный завод - Стеклянный городок -

Петровский судостроительный завод Серебренникова -

Ленинградский завод художественного стекла

ул. Профессора Качалова, 9

Петербургский стеклянный завод был основан при Канцелярии от строений в 1730-х гг. (к 1738 г. он уже существовал). Тогда он расположился на Фонтанке между Гороховой ул. и Обуховским каналом. Мастеров предположительно вывезли из Ямбурга. Все время своей деятельности на этом месте завод оставался в казенном ведении.

Стекло, выпускавшееся на заводе, было сходно со стеклом Ямбургского завода, граненое и гравированное, оно было бесцветным, поэтому называлось хрусталем, но не содержало свинца, а обесцвечивалось при помощи марганца, из-за чего иногда имело фиолетовый оттенок. Основным потребителем продукции завода был Императорский двор.

Центральным зданием была резная и точильная (шлифовальная) мастерская. В 1774 г. завод был ликвидирован. Шатер бывшего завода был объявлен в продажу.

Место поставщика Императорского двора занял завод близ Шлиссельбурга, где еще в петровские времена существовали казенные кожевенные, лесопильные и медные заводы.

В 1777 г. завод по указу Екатерины II был передан в аренду Г. Потемкину, который перевел завод на земли южнее Александро-Невского монастыря. Там находилась усадьба «Озерки» , принадлежавшая Потемкину. Название свое усадьба получила от двух расположенных там небольших озер.

И. Г. Грегори, описывая в 1790-х гг. усадьбу, сообщал, что на одном из озер (Глухом) был построен увеселительный фрегат, в лесу деревянный дом для балов, а близ дороги, идущей вдоль Невы - два знатных стеклянных завода, один для склянок и тому подобного, а другой для столовой и хрустальной посуды и надуваемых и весьма больших и литых зеркал.

После смерти Потемкина в 1792 г. предприятие вернулось в ведение казны, завод был отдан под общее управление с Императорским фарфоровым заводом и с этого времени стекольный завод стал также именоваться императорским. Завод не процветал, заказы Двора обременяли бюджет, и он не мог конкурировать с частными заводами. В 1802 г. заводы переданы в управление Кабинета. Новое положение и штат были утверждены Александром I 13 февраля 1804 г. В середине XIX в. Императорский стеклянный завод оставался под управлением Кабинета. В 1844-1848 гг. он был отделен от фарфорового завода. С 1848 по 1867 гг. заводы снова были объединены.

1804 г.

Фрагмент карты 1890 г.

Фрагмент карты 1913 г.

В 1851 г. закрыто зеркальное отделение. Завод по-прежнему не приносил дохода. В 1853 г. было принято решение оплачивать штат, а остальные расходы покрывать из сумм, полученных от продажи изделий.

В 1856 г. появилось новое мозаичное отделение, смальты для которого изготовлялись на заводе.

В первой трети XIX в. художественная продукция Императорского завода занимала ведущее место, хотя в изготовлении посуды серьезную конкуренцию составляли частные заводы.

К работе по составлению проектов крупных декоративные изделий для дворцовых интерьеров привлекались. Архитекторы: В 1804-1813 гг. проектированием стеклянных изделий на заводе занимался архитектор Тома де Томон, после него, до 1819 г. - К. И. Росси, а также архитектор И. А. Иванов.

Так как большинство работников было из крепостных, реформа 1861 г. пошатнула положение завода. Были приняты меры по удешевлению производства, что снизило качество продукции.

К середине XIX в. территорию заводов и селение около них называли «Стеклянным городком» .

См. также часовня и церковь в Стеклянном городке.

Улучшению положения завода способствовал В. Книпер, который был его директором с 1863 по 1890 гг. когда стеклянный завод был слит с фарфоровым и переведен на его территорию.

Стеклянное отделение при Императорском фарфоровом заводе существовало до 1917 г. В 1910 г. на Стеклянном заводе был изготовлен купол из толстого полированного стекла для дворца великого князя Николая Николаевича (младшего) на Петровской набережной.

До сих пор на территории «Стеклянного городка» сохранились названия улиц - Стеклянная, Хрустальная, Фаянсовая, Глиняная, Зеркальный переулок и Глухозерское шоссе.

Петровский судостроительныйзавод Серебренникова. начала ХХ в

С 1912 г. на Деминской ул. , ныне ул. Профессора Качалова, существовала Деминская зеркальная фабрика.

В конце XIX в. на левой стороне Шлиссельбургского тракта (на территории Стеклянного городка) появилось здание Петровского судостроительного завода Я. И. Серебренникова. С 1914 г. - Русско-Американское общество.

Сдвоенные арочные проемы эллингов, перекрывающие огромное внутреннее пространство, создавали активный силуэт. Прозрачные остекленные перекрытия и сетка оконных проемов придавали конструкции легкость, создавали в помещении прекрасную освещенность.

В 1940 г. по инициативе ученого-химика Н. Н. Качалова, скульптора В. И. Мухиной, писателя А. Н. Толстого на базе Ленинградской (Деминской) зеркальной фабрики, цеха которой располагались рядом с бывшими корпусами Императорского стеклянного завода, был организован экспериментальный цех по производству художественного стекла. Проектировал и осуществлял надзор за строительством экспериментального цеха знаток технологий художественного стекла Ф. С. Энтелис. Была поставлена задача разработать промышленные образцы советской стеклянной посуды, современные способы варки и декорирования стекла. На предприятии работали В. И. Мухина, А. А. Успенский, Н. А. Тырса.

В конце 1941 г. производство было остановлено. Выполнялись лишь военные и медицинские заказы. После войны предприятие не работало. Благодаря усилиям В. И. Мухиной и Н. Н. Качалова в 1948 г. была восстановлена работа экспериментальной лаборатории художественного стекла с экспериментальным цехом Ленинградской зеркальной фабрики.

В 1949 г. фабрика преобразована в Завод художественного стекла (Ленинградский завод художественного стекла и сортовой посуды), входивший в объединение «Росстеклохрусталь».

В 1948 г. при заводе был открыт музей, посвященный истории предприятия, творчеству его работников.

В 1950-е - 1960- е гг. ЛЗХС стал основным центром художественного стеклоделия в СССР.

В 1967 г. завод переведен на изготовление изделий и сувениров исключительно из хрусталя. Там изготовлены пятиметровые стеклянные колонны с барельефами, установленные на станции метро «Автово».

29 января 1997 г. завод был закрыт. Экспонаты музея в 2000 г. переданы в Елагин дворец, где открылся Музей Стекла, основой экспозиции которого стали экспонаты музея ЛЗХС

(по материалам [56],

Н. В. Мурашова, Л. П. Мыслина. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии.

Южное Приладожье: Волховский и Кировский районы. - СПб. : Алаборг, 2009

Бюллетень «Стекло Мира» № 3, 2001 г. )

Цех советского временив створе ул. 2-ой Луч.

Даты ЛЗХС:

1930-1948 - Ленинградская зеркальная фабрика треста «Ленинградстекло» 1948-1966 - Ленинградский завод художественного стекла и сортовой посуды1966-1992 - Ленинградский завод художественного стекла1992-14 августа 1996 - Арендное предприятие «Ленинградский завод художественного стекла». 29 января 1997 г. - решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга Арендное предприятие «Ленинградский завод художественного стекла» закрыто.

История улицы Профессора Качалова

Улица Профессора Качалова — улица в Невском районе Санкт-Петербурга.

Соединяет Глухоозёрское шоссе с проспектом Обуховской Обороны. Проходит по территории бывшего Стеклянного городка.

Нумерация домов осуществляется от проспекта Обуховской Обороны. Протяжённость — 1750 м.

Названа в честь выдающегося учёного, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Государственной премии, одного из создателей отечественного оптического стекла Н. Н. Качалова (1883—1961).

Исторически сложена из двух улиц: Дёминской, ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома :

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Профессора Качалова, 9

Картинка скодом