город Санкт-Петербург, улица Политехническая, д.11

- это историческое здание, известное под названием «Кушелевский хлебозавод», построенное в стиле - Конструктивизм в 1933 году, архитектор(ы) - Никольский А. С. Марсаков Г. П.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Политехническая, 11

«Кушелевский хлебозавод»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Конструктивизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1933 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Никольский А. С. Марсаков Г. П.

Кушелевский хлебозавод

Политехническая ул., 11 Архитекторы: Никольский А. С.Марсаков Г. П. Год постройки: 1933 Стиль: Конструктивизм Кушелевский хлебозавод конструктивизм

Политехническая ул., 11

1933 - арх. Никольский Александр Сергеевич (?), инж. Марсаков Георгий Петрович

Пам. арх. (регион.)

Кушелевский хлебозавод основан в мае 1933 г.

Кушелевский хлебозавод мощностью 175 т/сутки построен по прогрессивной технологии, разработанной инженером Г. П. Марсаковым, предложившим механизированный вертикально-кольцевой процесс изготовления хлеба. Архитектурное решение здания приписывается мастерской А. С. Никольского. Аналогичный хлебозавод был построен на Барочной улице (Левашовский хлебозавод).

В центре здания установлена круглая вращающаяся печь. С верхних этажей хлеб поступает по круговой автоматической линии в складские помещения и в зону отгрузки. Производственный цикл наглядно выражен в композиции, основу которой составляют ступенчато нарастающие цилиндрические объемы. Контрастное сопоставление разновеликих круглых и прямоугольных частей, включая высоких параллелепипедов лестничных клеток, чередование горизонтальных и вертикальных полос остекления, игра строгих геометрических форм создают выразительный и правдивый образ промышленного сооружения в стиле конструктивизма. Здание частично искажено поздними постройками.

([82] С.232-236)

В конце 1920-х гг. возникла необходимость строительства крупных элеваторов и хлебозаводов. В 1931 г. вышло постановление партии и правительства, обусловившее полный переход Москвы на механизированную выпечку хлеба и обязывающий потребкооперацию приступить к строительству такого количества заводов, которое может обеспечить население новой Москвы хлебными изделиями.

Интереснейший архитектурный тип для хлебозаводов, построенный на принципе кругового конвейера, разработал инженер Г. П. Марсаков. Форма кольца конвейера передается и зданию. Идея Г. П. Марсакова заключалась в использовании системы кольцевых конвейеров, обеспечивавших непрерывное автоматическое производства хлеба по вертикали сверху вниз. Мука со склада, находившегося в подвальном этаже, транспортером подавалась на четвертый этаж, где находилось заквасочное отделение. Отсюда готовая опара поступала на третий этаж в тестомесильное отделение, состоявшее из трех жестких кольцевых конвейеров, где происходил процесс брожения. После окончания брожения куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, а оттуда - в расположенное рядом на этом же этаже печное отделение. Хлеб выпекался в трех круглых кольцевых печах. После выпечки хлеб выгружался из печей и по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первом этаже.

По проекту Марсакова было построено несколько заводов в Москве и Ленинграде.

В годы Великой Отечественной войны, в период блокады Ленинграда, коллектив хлебозавода внес существенный вклад в обеспечение населения осажденного города, воинов Ленинградского фронта и моряков Краснознаменной Балтики продовольствием. Хлеб - продукт стратегический, поэтому завод не прекращал работу ни на один день. В трудный период на заводе выпускали продукцию четыре цеха - хлебный, макаронный и два сухарных.

За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 мая 1985 г. наградил Кушелевский хлебозавод орденом Отечественной войны I степени.

В память о заслугах ленинградских пекарей в 1998 г. у здания завода был установлен памятник блокадному хлебу. Девочка крепко сжимает в своих руках кусочек живительного хлеба, согревая его и стараясь не выронить.

В 1986 г. была проведена реконструкция хлебозавода. В результате полностью заменены металлические каркасы и кладка печей, а также обогревательные секции печей и аппаратов высокого давления, проведена замена и капитальный ремонт технологического оборудования, что позволило значительно улучшить качество хлеба.

В 1994 г. построен батонный цех, в котором смонтированы и пущены в эксплуатацию две технологические линии на базе немецких печей БН-25 мощностью 25 т/сутки.

В 1997 г. введена в эксплуатацию пекарня мощностью 5 т/сутки по выработке широкого ассортимента мелкоштучных изделий. В 2000 г. введена в эксплуатацию новая котельная мощностью 7,2 Гкал.

Завод вырабатывает подовые сорта хлеба, батоны, сдобные и кондитерские изделия. Для выпечки изделий используется только натуральное сырье, без добавления улучшителей и химических разрыхлителей. По полезности для человеческого организма Кушелевский хлеб несравним с хлебами, выпекаемыми по новым технологиям. Вкусный и ароматный, он десятки лет является визитной карточкой предприятия. За высокие вкусовые качества и пищевую ценность, за потребительские качества, традиционные сорта Кушелевского хлебозавода неоднократно награждались почетными дипломами и золотыми медалями.

1973: Хлебозаводы. Кушелевский, № 10 - Политехническая ул., 11.

(« Ленинград. Краткая адресно-справочная книга» . - Лениздат, 1973 С.215):

1988: Хлебозавод Кушелевский №10 - Политехническая ул., 11 ([125]. C. 147)

В 2001 г. включён КГИОПом в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (747). В 2017 г. исключен из Списка... (Распоряжение КГИОП от 22.05.2017 № 250-р)

В 2017 г. включен в единый государственный рееестр объектов культурного наследия в качестве объекта кульурного наследия регионального значения (Распоряжение КГИОП от 22.05.2017 № 250-р)


Памятник градостроительства и архитектуры (Регионального значения).
Здание Кушелевского хлебозавода
Дата создания: 1932-1933 гг.
Полный адрес: Санкт-Петербург, Политехническая улица, дом 11, литера И.
Номер в реестре: 781711205830005.

Описание улицы Политехнической

Политехническая улица — улица в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Являясь границей между Выборгским и Калининским районами города. Название получила по находящемуся на улице Политехническому университету.

Первоначально Политехнической улицей назывался только короткий участок дороги, проходившей вдоль построенных к 1902 году зданий Политехнического института. Участок дороги между Старо-Парголовским проспектом ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Политехническая 11и,  ул. Новороссийская 50,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 11

Картинка скодом