город Санкт-Петербург, шоссе Московское, д.14к1 (район Московский)

- это историческое здание, известное под названием «Жилой дом работников мясокомбината» (жилой массив Дома работников мясокомбината им. С.М. Кирова), построенное в стиле - Сталинский неоклассицизм в 1936-1941 году, архитектор(ы) - Юнгер А. А., Лебедев Н. Н., Сибиряков А. Н.. Сегодня это - девятиэтажный кирпичный шестнадцатиподъездный дом общей площадью 22085.3м.кв., памятник архитектуры, используется как многоквартирный жилой дом. Управляющая организация - ЖКС № 1 Московского района

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)170-1.343.16
Инфраструктура22.5
Дом (комфорт)1 2
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - ш. Московское, 14к1

«Жилой дом работников мясокомбината»

Дополнительные сведения: Один из двух домов, построенных для работников мясокомбината 1936-1941 по проекту архитекторов А. А. Юнгера, Н. Н. Лебедева, А. Н. Сибирякова. На восьмом этаже были коммуналки, на первых семи большие квартиры. В 2001 году дома были включены КГИОПом в

Жилой комплекс мясокомбината на Московском шоссе, 14-16

 Один из двух домов, построенных для работников мясокомбината 1936-1941 по проекту архитекторов А. А. Юнгера, Н. Н. Лебедева, А. Н. Сибирякова. На восьмом этаже были коммуналки, на первых семи большие квартиры. В 2001 году дома были включены КГИОПом в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность

Симметричная в плане композиция из двух корпусов, перед котоыми образована небольшая полукруглая площадь.
Проектирование всего комплекса жилых домов мясокомбината, задуманного как целостный архитектурный ансамбль, было начато в 1935 г. в мастерской Ленпроекта руководителем мастерской профессором архитектуры А. А. Юнгером и архитекторами Н. Н. Лебедевым и А. Н. Сибиряковым. В 1936 г. были закончены рабочие чертежи по корпусам первой очереди строительства и началось строительство этих зданий.
В первых числах сентября 1939 г. ленинградские газеты сообщали, что на Ленинградском мясокомбинате им. С. М. Кирова «полностью закончен, 3 сентября принят специальной комиссией Ленсовета и заселен корпус первой очереди строительства на 105 квартир».
Архитектор В. И. Пилявский в статье «Жилой дом мясокомбината имени С. М. Кирова» в журнале «Архитектура Ленинграда» (1939, № 6) в связи с вводом первого жилого корпуса рассмотрел особенности планировки и состав всего комплекса жилых домов мясокомбината:
«Главная, центральная часть комплекса жилых домов получила полуциркульное решение, крайние же здания размещены фронтально вдоль магистрали. Этот прием характерен для Ленинграда. Достаточно вспомнить исторические примеры – площадь Урицкого, Красную площадь у б. Александро-Невской лавры, циркумфиренцию в г. Пушкине и, наконец, решение нового центра Ленинграда с его полуциркульным очертанием грандиозной площади перед Домом Советов. Композиция, апробированная на целом ряде ленинградских примеров, нашла свое продолжение и в решении этого большого по своим масштабам нового жилого ансамбля.
Основная застройка нового ансамбля состоит из трех симметричных корпусов: корпуса А и Б расположены главным своим протяжением по красной линии Московского шоссе и образуют начало криволинейного периметра площади, корпус Д замыкает полуциркуль и перспективу улицы, идущей с Пулковского шоссе, и связан с корпусами А и Б проездами, решенными в виде пропилей.
Две большие арки прорезают на высоту четырех этажей каждый из боковых корпусов, расчленяя их на три неравные части, и создают дополнительно композиционные оси, образуя законченную симметричную композицию по красной линии улицы. Учитывая большое протяжение корпусов, этот прием следует считать правильным, ибо симметрия по отношению только к главной оси всей композиции все равно не смогла бы восприниматься в натуре и пространственно не решала бы задачу.
Центр решен авторами в двух вариантах: первый – с большим подчеркиванием выходов на площадь улиц и второй – с архитектурным акцентированием его. Первый вариант, как более логичный и экономный при сохранении архитектурных достоинств, был утвержден экспертным советом.

Выстроенный корпус А содержит 105 двух-, трех– и четырехкомнатных квартир. 70 квартир были заселены в 1938 г., в 1939-м сданы в эксплуатацию еще 35 квартир. Из общего количества квартир 36 двухкомнатных, 44 трехкомнатных и 25 четырехкомнатных. Общая жилая площадь 6255 кв. м.
Квартиры имеют все необходимое оборудование: ванны, умывальные, комнаты для домработниц. Предусмотрена подача горячей воды, обеспечиваемая теплоэлектроцентралью Мясокомбината. Небольшие кладовые и встроенные шкафы дополняют хозяйственное оборудование. Все 11 лестничных клеток оборудованы лифтами.
Первый этаж, как и было запроектировано, отведен под магазины и коммунальные предприятия. Уже открыты два больших магазина – мануфактурно-обувной и хозяйственный. Функционируют детская поликлиника, пункт охраны материнства и младенчества. Вблизи жилого комбината в течение 1938–1939 гг. построены детский сад, ясли и две школы, которые обслуживают детей, живущих в новом доме.

Первоначальный дорогостоящий вариант пропилей заменен авторами более экономичным решением. Мясокомбинат получил необходимые ассигнования на 1940 г. для окончания строительства, причем утвержден и будет осуществлен второй, удешевленный вариант.
Архитектурные достоинства нового дома дополняются сравнительно хорошим качеством строительных и отделочных работ. Кирпичные стены оштукатурены растворами.
Светлый тон штукатурки верхних этажей с хорошей фактурой и лаконичные цветные пятна-вставки на горизонтальных плоскостях придают фасаду достаточно радостный и приятный вид, его дополняют и хорошо нарисованные детали-профили карнизов, изящные консоли балконов, балясины, наличники дверей, ведущих в лестничные клетки, оформлены сдержанно и в то же время интересно. Некоторым недостатком является частичная недоработка в планировке вестибюля, в котором начало первых ступеней очень близко к входной двери. Следовало бы устранить этот мелкий недостаток в корпусе Б.
Интерьеры магазинов оформлены другими архитекторами. Так, магазин обуви и мануфактуры оформлен арх. И. А. Квин, а хозяйственный магазин – арх. В. И. Каразиным. Работа этих архитекторов протекала в отрыве от авторов самого здания, и это ощущается в характере оформления. Интерьеры даны в измельченных формах, противоречащих сдержанной, монументальной архитектуре зданий. Деревянная отделка магазинов: прилавки, шкафы, витрины – местами входят в противоречие с внутренним пространством, раздробляя его, лишая единства.
Отделка и оштукатурка главного фасада здания еще далеко не закончена. Но восточный фасад, даже незаконченный, позволяет воссоздать внешний образ всего дома. Надо пожелать его скорейшего и полного окончания, ибо здание несомненно может быть отнесено у числу удачных построек социалистического Ленинграда.».

Строительство жилого комплекса для работников мясокомбината не завершили в 1941 г. Ныне существующая схема проездов внутри комплекса решительно отличается от предлагавшейся градостроительным проектом 1930–1940-х гг.

Доп. описание шоссе Московского

Московское шоссе — шоссе в Санкт-Петербурге. Начинается от площади Победы и далее переходит в трассу М10 E 105 «Россия».

Возникло в первой четверти 18 века как дорога к Сарской мызе (Царское Село) и далее на Новгород и Москву (в 18 веке называлось Большая Московская дорога и Новгородская дорога, с 19 века — Московское шоссе). В 1950 участок от Рощинской улицы до площади Победы был присоединен к Московскому проспект ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Ленсовета 73к2,  ул. Ленсовета 73к3,  ш. Московское 14к2,  пр-кт. Юрия Гагарина 77,  ш. Московское 12,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ш. Московское, 14к1

Картинка скодом