город Санкт-Петербург, улица Моховая, д.3

- это Не выбран, известный под названием «Особняк М. М. Устинова», здание построено в стиле - Дореволюционной застройки в 1875-1876 году, архитектор(ы) - Шретер В. А.. Дом - , используется как здание .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Моховая, 3

«Особняк М. М. Устинова»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1875-1876 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Шретер В. А.

Особняк М. М. Устинова

Моховая ул. , 3. Архитекторы: Шретер В. А Год постройки: 1875-1876. Стиль: Необарокко Особняк М. М. Устинова Необарокко

Моховая ул. , 3

Дом М. Б. Манучарова

1780-е -

Дом М. М. Устинова

начало XIX в. - надстройка

1855 - арх. Боссе Гаральд (Юлий) Андреевич (Эрнестович) -

перестроен внутриОсобняк М. М. Устинова

1875 - арх. Шретер Виктор Александрович - перестройка

Первым владельцем участка дома № 3 по Моховой улице является штаб-квартирмейстер М. И. Марков. Владел он им с 1730-х по 1759 гг. , после чего участок был продан.

При владении этой землёй М. Б. Манучаровым к 1780-м гг. здесь был выстроен двухэтажный каменный дом. Нижний этаж занимали комнаты прислуги и винный погреб, верхний этаж - жилые покои хозяина. Во дворе располагались служебные постройки и сад.

Далее домом владел сенатор И. Г. Резанов. Его сын в 1788 г. продал участок вдове генерала С. М. Черноевича Елизавете Аристарховне, чья дочь вышла замуж за писателя и дипломата И. М. Муравьёва-Апостола. Трое их сыновей впоследствии стали декабристами.

В начале XIX века дом был надстроен третьим этажом. При владении домом тайным советником М. М. Устиновым, во дворе арх. А. Х. Пелем была сооружена беседка для отдыха.

Двор дома №3, где жил писатель И. А. Гончаров. - 1914 г. ателье Буллы

Фасад дома №3 по Моховой улю, где жил писатель И. А. Гончаров- Штейнберг Яков Владимирович1914 г.

Кабинет И. А. Гончарова. 1885 г.

И. А. Гончаров

М. М. Устинов

Михаил Михайлович Устинов, видный дипломат, стал хозяином дома во 2-й пол. 1840 - нач. 1850-х гг Справочник 1854 сообщает об Устинове: тайный советник и кавалер, директор Департамента хозяйственных дел и член Совета министра иностранных дел, супруга Софья Александровна [Полянская]. Моховая ул. , 4, собственный дом (Путеводитель: 10000 адресов из СПб СПб. , 1854). Участок был сквозным, на Гагаринскую улицу выходил дом 13 (совр. 14).

«Всеобщая адресная книга С. -Петербурга» 1867-1868 гг. показывает, что в доме на Моховой, 3, жили тогда служившие в МИДе Устиновы - Михаил Михайлович, тайный советник, и Александр Михайлович, коллежский советник, подпоручик Михаил Михайлович Устинов и служивший в МВД действительный статский советник Иван Александрович Гончаров.

После смерти М. М. Устинова (1871) владельцем обоих домов стал старший сын - генерал-майор Михаил Михайлович Устинов, скончавшийся, как пишут, в 1878 г. В последующие годы Адресные книги, включая ВПг на 1917, показывают владельцем обоих домов отставного генерал-майора Михаила Михайловича Устинова. То есть пребывание И. А. Гончарова здесь протекало при представителях трех поколений Устиновых.

Адресная книга Яблонского показывает, что тогдашний владелец дома содержал здесь и на Гагаринской, 14, винные погреба. (

1850-е гг. - « . В доме № 3 поселился в 1850-х годах Иван Александрович Гончаров.

Часто можно было видеть знаменитого творца «Обломова» и «Обрыва», идущего медленной походкой в обеденное время в гостиницу «Франция» на Мойке или в редакцию «Вестника Европы» на Галерной. Иногда у него за пазухой пальто сидит любимая им собачка. Апатичное выражение лица и полузакрытые глаза пешехода могли бы дать повод думать, что он сам олицетворение своего знаменитого героя, обратившегося в нарицательное имя.

Но это не так. Под этой наружностью таится живая творческая сила, горячая, способная на самоотверженную привязанность душа, а в глазах этих по временам ярко светится глубокий ум и тонкая наблюдательность. Старый холостяк - он обитает тридцать лет в маленькой квартире нижнего этажа, окнами во двор, наполненной вещественными воспоминаниями о «Фрегате «Паллада» . «(Кони А. Ф. Петербург. Воспоминания старожила. - М. : ЗАО Центрполиграф, 2003. С. 36 )

1857-1891 гг. - « . Гончаров занимал квартиру из трех комнат в первом этаже с окнами во двор. Вход был под аркой главного флигеля. Современники характеризуют квартиру как «сумрачную . в которую не проникало солнце» и производящую «какое-то пасмурное впечатление». Однако писателя, как видно из его писем к друзьям, она вполне устраивала.

О бытовой обстановке квартиры можно судить по воспоминаниям современников и описи вещей, перечисленных в завещании. Назовем лишь наиболее интересные из них. В кабинете - письменный стол, большой патэ-диван, шкаф для книг, две этажерки в зале - круглый стол и шкафчик. Всё это - работы знаменитого мебельщика первой половины XIX века Гамбса. Кроме того, в кабинете на письменном столе стояли серебряная с эмалью чернильница с двумя подсвечниками и пером, столовые часы на мраморном пьедестале с бюстом Марфиньки - одной из героинь романа «Обрыв». В квартире было также старинное рабочее кресло Гончарова, прежде принадлежавшее Некрасову.

Из собрания картин следует отметить портрет Гончарова, выполненный в масле Н. А. Майковым силуэтный портрет писателя (тушь) работы известной акварелистки Е. Бем (Гончаров изображен сидящим в кресле в рабочем кабинете) картина К. Е. Маковского «На сенокосе» и оригинальные рисунки К. А. Трутовского (с посвящением их автору «Обрыва» ), изображающие Веру с Марком Волоховым и Марфиньку. Здесь же находился и бюст Гончарова, выполненный скульптором Л. А. Бернштамом (тогда еще вольнослушателем Академии художеств) в 1883 году, и миниатюрная модель памятника Крылову в Летнем саду работы П. К. Клодта. Посетивший в 1882 году квартиру на Моховой писатель И. Ясинский оставил описание кабинета Гончарова: «Я занялся созерцанием кабинета Гончарова. Мне показалось, что диван, который стоял у стены в углу, служил натурщиком обломовскому дивану . Над диваном висела хорошенькая масляная картина- женская головка» . »

О содержании текста на мемориальной доске (11):» Надпись на мемориальной доске противоречит документальным данным, так как в письме с датой 2 (14) августа 1857 года, адресованном одному из друзей - И. И. Льховскому, Гончаров указывает свой адрес: «Моховая ул. , д. N 3 ». Таким образом, Гончаров прожил в этом доме около тридцати пяти лет. » (Лит-ра: Черно А. И. И. А. Гончаров. //Сборник «Литературные памятные места Ленинграда». - Л. , Лениздат, 1968. С. 427 - 429

В 1875-1876 гг. по инициативе М. М. Устинова дом перестраивался.

По проекту В. А. Шретера был изменён фасад здания, он стал богато оформлен в стиле второго барокко. Оформление фасада стало заметно похожим на находящийся неподалёку особняк - дом № 10 по ул. Чайковского (тогда Сергиевской). Ходили слухи, что архитектор преднамеренно выполнил такое подражание, исполнив этим требование заказчика.

«в 1875 г. впервые в строительной практике Петербурга Шретер подвел новый фундамент под старые стены особняка М. М. Устинова» ([118] C. 234, Алексей von Fricken)

Двор. Слева - сторона по улице.

Фрагмент между дворовыми корпусами.

Центральный дворовый корпус

С 1857 г. в доме Устиновых жил известный писатель И. А. Гончаров. Здесь им был написан роман «Обрыв» и многие другие произведения. Квартира Гончарова находилась на первом этаже с окнами, выходящими во двор.

В гостях у писателя не раз бывали Д. В. Григорович, А. К. Толстой и другие.

15 сентября 1891 г. И. А. Гончаров умер в своей квартире. Четыре дня здесь собирались люди, почитавшие творчество писателя. В 1893 г. на фасаде здания была укреплена памятная доска, выполненная по проекту Н. Л. Бенуа.

В 1920-х гг. здесь размещался Производсоюз, в 1930-х - Дом культуры промкооперации. В 1938 г. учреждение переехало в новое, специально для него выстроенное здание на Кировском пр. (ныне Каменностровский пр. ). Здесь же работал НИИ Академии коммунального хозяйства РСФСР, позже - другие организации.

В настоящее время - Управление Северо-Западного округа Госгортехнадзора России.

1928: Домпросвет кустаря и артельщика им. Рыкова ([124}. С. 85)

1940: Аэроклуб № 1 Моховая ул. , 3, т. Ж-227-60 (Ленинград. Адресно-справочная книга. 1940. Лениздат, - 859 С. 58)

Правая лестница центрального дворового корпуса

Доп. описание улицы Моховой

Моховая улица находится в одном из старейших районов Санкт-Петербурга. Она проходит параллельно реке Фонтанке и Литейному проспекту, соединяя улицы Чайковского, Пестеля и Белинского.Направление этой городской магистрали сформировалось ещё в петровское время, в 1710-1720-х годах. Она прошла к западу от Литейного двора, в слободе хамовников. Хамовниками тогда называли ткачей, изготавливающих полотна, в том числе паруса. Жили хамовники в Хамов ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Гагаринская 12,  ул. Гагаринская 12 Б,  ул. Гагаринская 12 Э,  ул. Гагаринская 20,  ул. Гагаринская 20 Б,  ул. Гагаринская 22,  ул. Гагаринская 24,  ул. Гагаринская 26,  ул. Гагаринская 28,  ул. Гагаринская 30,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Моховая, 3

Картинка скодом