город Санкт-Петербург, проспект Малый П.С., д.76

- это многоквартирный жилой дом, известный под названием «Доходный дом А. Т. Муста», здание построено в стиле - Модерн в 1911 году, архитектор(ы) - Аристов Н. М.. Дом - , используется как многоквартирный жилой дом .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - пр-кт. Малый П.С., 76

«Доходный дом А. Т. Муста»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1911 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Аристов Н. М.

Доходный дом А. Т. Муста

Малый пр. ПС, 76Подрезова ул., 17. Архитекторы: Аристов Н. М. Год постройки: 1911 Стиль: Модерн. Доходный дом А. Т. Муста

1907 - техник В. В. Гейне В. В. (по статье.)1911 - техник Аристов Н. М.

Малый проспект, 76 - (ул. Подрезова, 17 - доходный дом, возведен в 1907 г. по проекту техника В. В. Гейне. Дом четырехэтажный, с мансардным пятым этажом. Угловая часть акцентиована полукруглым эркером, завершенным башенкой.

Стоявший на этом участке деревянный, на каменном фундаменте двухэтажный жилой дом с теплым остекленным балконом, выходящим в сад, в 1880-х гг. принадлежал санкт-петербургской мещанке Ольге Николаевне Викулиной. В глубине двора находились каменные службы, конюшня на три стойла, каретный и дровяной сараи, прачечная, ледник.

В 1905 г. имущество перешло крестьянину Лифляндской губернии Антону Трофимовичу Мунсту. Каменные службы он надстраивает вторым этажом и открывает кузнечно-слесарную мастерскую (здание мастерской сохранилось). Сам с женой живет в угловом деревянном доме, в первом этаже которого размещались чайная и бакалейная лавки. В 1907 г. Мунст строит дом с трех- и четырехкомнатными квартирами и маленькими магазинами в первом этаже. Этот дом стоит и сейчас.

В 1921 г. здесь жила Юлия Николаевна Данзас, историк религии, католический теолог, религиозный и общественный деятель. Ю. Н. Данзас родилась в Афинах в 1875 г. в семье поверенного в делах русского правительства Николая Карловича Данзаса. По отцовской линии она внучатая племянница К. К. Данзаса, друга А. С. Пушкина, а по материнской ведет свое происхождение от византийского императора Романа Аргира (XI в.). Юлия Николаевна получила хорошее образование: закончила гимназию, слушала лекции по психологии и философии в Сорбонне. С 1907 г. - фрейлина императрицы Александры Федоровны. В Первую мировую войну участвовала в боевых действиях, заведовала подвижным полевым складом, награждена Георгиевским крестом. С 1918 г. возглавляет отдел инкунабул Публичной библиотеки. В 1920 г. - заведующая отделом в Петроградском доме ученых. Здесь происходит знакомство с отцом Леонидом, экзархом русских католиков восточного обряда. После многих лет религиозных исканий Юлия Николаевна решает принять католичество. В сентябре 1921 г. было положено начало монашеской общине Святого Духа. Своей целью община ставила развитие восточного обряда, занятия в приходских школах с детьми.Ю. Н. Данзас снимает небольшую, в три комнаты, квартиру в доме № 76 по Малому пр. Вместе с ней проживает также перешедшая в католичество Екатерина Александровна Башкова. В ноябре 1923 г. Ю. Н. Данзас арестована и осуждена на 10 лет лишения свободы. Ей пришлось пройти через Иркутский лагерь, Беломоро-Балтийский канал, где она работала в отделе статистики. По ходатайству М. Горького Данзас была освобождена досрочно и при его же содействии в 1933 г. покинула СССР. В последние годы жизни, в 1940-1942 гг. она живет в Риме и читает лекции в папской коллегии. Некоторые черты характера Ю. Н. Данзас Горький отразил в образе Марины Зотовой в романе - « Жизнь Клима Самгина».

(Л. Ю. Сапрыкина. Многое. О Малом проспекте Петроградской стороны. Открытые слушания Института Петербурга, 2007-2010)

Ежегодник Общества архитекторов-художников.

Выпуск 1. C.-Петербург. 1906 г., C. XLVIII.

Описание проспекта Малый П.С.

Малый проспект Петроградской стороны (общепринятое сокращение — Малый проспект П. С.) — проспект в Санкт-Петербурге, проходящий от реки Ждановки до Площади Шевченко. До обособления Площади Шевченко проспект проходил до Каменноостровского проспекта, поэтому нумерация домов, выходящих на Площадь Шевченко, также ведётся по Малому проспекту.

Проспект (основная его часть ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Бармалеева 15,  ул. Бармалеева 17,  ул. Бармалеева 18,  ул. Бармалеева 20,  ул. Бармалеева 21,  ул. Бармалеева 24,  ул. Бармалеева 26,  ул. Всеволода Вишневского 8 Б,  пр-кт. Малый П.С. 70/18,  пр-кт. Малый П.С. 72,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Малый П.С., 76

Картинка скодом